Полосатая пятнистость сорго

Полосатая пятнистость сорго - Pseudomonas andropogoni

Полосатая пятнистость на сорго обнаружена в 1904 г. и США Э. Смитом (1905), который в последующем дает название возбудителю — бактерии Bacterium andropogoni (синонимы: Phytomonas andropogoni и наиболее правильное и часто употребляемое название — Pseudomonas andropogoni). Подробное описание болезни и возбудителя сделано Ш. Эллиотт совместно с Э. Смитом (1924, 1929).

Биология возбудителя полосатой пятнистости сорго

Pseudomonas andropogoni — подвижные палочки с одним или несколькими биполярными жгутиками, размер их 0,4-0,8×1,3-2,5 мкм; неспорообразующие, с капсулами, грамотрицательны, аэробны. На мясопеитонном агаре через 48 ч колонии точечные, на четвертый-пятый день, до 3 мм в диаметре, округлые, гладкие, блестящие, слегка приподнимающиеся, белые, с тонким голубоватым краем. Молодые колонии вязкие. На картофельном агаре бактерии растут быстрее, чем на мясном. Молоко пептонизируют медленно, молоко с лакмусом редуцируют. Кислота образуется на средах с декстрозой, ксилозой, арабинозой, а на средах с сахарозой, лактозой, мальтозой, глицерином, маннитом и раффинозой наблюдается подщелачивание в течение 10 дней. Желатин разжижают.

Оптимальная температура для роста находится между 22 и 30 °С, минимальная-5-6 °С, При 1,5 °С роста нет, максимальная температура на уровне 37-38 °С. Летальная температура 48 °С. Оптимальное для роста значение рН 6,0-6,6; при рН 8,6, а также ниже 5,0 растет слабо.

Симптомы и развитие болезни

При заболевании на листьях образуются красные полосы длиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Сначала полосы узкие и ограничиваются жилками, а затем становятся широкими и покрывают большую часть листовой пластинки. На нижней поверхности пораженных участков листа образуются красные коростинки — засохший экссудат. Полосатость наиболее обильна на листовых пластинках, но встречается также на влагалищах и стеблях. В зависимости от вида и сорта сорго окраска пораженных растений варьирует от светло-коричневой до темно-пурпурно-красной. Соответственно меняется и окраска экссудата. С нижних листьев пятнистость распространяется на верхние. Бактерия проникает в растение обычно через устьица и имеющиеся ранки. Теплые, солнечные дни, сопровождаемые осадками, наиболее благоприятны для заражения.

Поражаемые культуры и устойчивость сортов

Бактерия поражает все виды сорго в той или иной степени в зависимости от их устойчивости. По данным Ш. Эллиотт и Э. Смита (1929), сладкое сорго более чувствительно к болезни, чем зерновое. Искусственно им удалось заразить суданскую траву, а также кукурузу и сахарный тростник.

Имеются сведения и о нахождении заболевания в природных условиях на кукурузе, сорго и суданской траве (Уллструп, 1960). При этом отмечено, что симптомы на кукурузе по цвету отличались от полос на сорго, они были беловатыми.

В 1964 г. от ряда исследователей (Оширо, Хейн, Гото, 1964) получено сообщение о нахождении «твердой гнили» на растении Ванда из семейства орхидных. Причиной ее авторы считают бактерию, сходную с Pseudomonas andropogoni. Имеются также сведения (Хейворд, 1972) о поражении клевера.

В работе М. Гото и М. Старра (1972), проводивших сравнительное изучение Pseudomonas andropogoni, Pseudomonas stizolobii и Pseudomonas alboprecipitans, указывается на сходство первых двух бактерий и способность Pseudomonas stizolobii вызывать полосатую болезнь сорго, кукурузы, пятнистую болезнь бугенвилии клевера и других бобовых.

Таким образом, работами последних лет установлена более широкая специализация Pseudomonas andropogoni, чем указывалось ранее.

Как уже упоминалось, зерновое сорго более устойчиво, чем сладкое. Особенно много устойчивых сортов среди зернового сорго, происходящего из Судана. Из этой группы 40% сортов оказались устойчивыми, а 20% поражались сильно. Болезнь обычна для Фетерита, Канзасского оранжевого и их гибридов, в то время как Мило и Кафир поражались слегка или не поражались совсем (Хескелл 1928).

Источники инфекции полосатой пятнистости сорго

Хотя Ш. Эллиотт и Э. Смиту (1929) не удалось выделить Pseudomonas andropogoni из красных пятен на семенах сорго, они полагали, что болезнь передается семенами, так как им приходилось наблюдать полосатый бактериоз на полях, где ранее сорго не сеялось. Источником инфекции могут быть также растительные остатки, находящиеся в почве и на ее поверхности. Опыты, проведенные в Аргентине (Мунтаньола, 1950), показывают способность бактерий перезимовывать во влажной почве.

В течение вегетационного периода болезнь распространяется с дождем и ветром.

Распространение и вредоносность

Полосатая пятнистость сорго известна в США, где является наиболее распространенной бактериальной болезнью сорго, в Австралии (Нобл 1937) Аргентине (Мунтаньола, 1952), Нигерии (Уэбстер 1952) Китае (Чиферри, 1955), Судане (Тапп, 1962). В Советском Союзе случаи заболевания не обнаружены.

Вредоносность заболевания выражается в значительном некрозе листьев, что соответственно сказывается и на урожае зерна.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, протравливание семян и внедрение устойчивых сортов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *