Поглотительная способность почв

Поглотительная способность почв

Свойство почвы поглощать поступающие в нее твердые, жидкие и газообразные вещества называют поглотительной способностью. Поглотительная способность почвы оказывает прямое влияние на ее плодородие.

Различают механическую, химическую, биологическую, физическую и физико-химическую поглотительную способность.

Виды поглотительной способности почв

Механическая поглотительная способность почвы

Это свойство почвы поглощать твердые частицы, размеры которых превышают размеры почвенных пор. От размера и формы почвенных пор зависит размер задерживаемых частиц. Проходя сквозь почвенную толщу, вода очищается от взвесей, что позволяет использовать это свойство почв и рыхлых пород для очистки питьевых и сточных вод.

При строительстве оросительных систем свойство почв поглощать твердые частицы используют для заиливания дна и стенок оросительных каналов, водохранилищ. Этот прием уменьшает потери воды на фильтрацию.

Химическая поглотительная способность почвы

обусловлена образованием в почве в результате химических реакции мало растворимых соединений, выпадающих из раствора в осадок. Это явление обусловлено тем, что катионы и анионы, поступающие в почву в составе атмосферных, грунтовых или поливных вод, могут образовывать нерастворимые или малорастворимые соединения. Например:

Ca2++Na2SO4→2Na++CaSO4

Al(OH)3+H3PO4→AlPO4↓+3H2O

Na2CO3+ CaSO4→CaCO3↓+Na2SO4

Биологическая поглотительная способность почвы

Вызвано способностью почвообитающих организмов (корней растений, микроорганизмов, животных) поглощать различные элементы. Поскольку разные виды организмов характеризуются определенной пищевой специализацией, то биологическая поглотительная способность почвы зависит от состава ее населения.

Физическая поглотительная способность почвы

Это способность почвы увеличивать концентрацию молекул различных веществ у поверхности тонкодисперсных частиц. Она находится в прямой зависимости от величины поверхностного натяжения, возникающего на границе раздела двух сред. Вещества, понижающие поверхностное натяжение воды (то есть поверхностно-активные вещества), притягиваются к поверхности тонкодисперсных частиц, то есть испытывают положительную адсорбцию. К таким веществам принадлежат органические кислоты, алкалоиды, многие высокомолекулярные органические соединения.

Многие минеральные соли, кислоты, щелочи, некоторые органические соединения повышают поверхностное натяжение воды, поэтому концентрация этих веществ по мере приближения к поверхности частицы уменьшается. В этом случае наблюдается отрицательная адсорбция.

Физико-химическая, или обменная, поглотительная способность почвы

Это ее свойство поглощать и обменивать ионы, находящиеся на поверхности коллоидных частиц, на эквивалентное количество ионов раствора, взаимодействующего с почвой. Эта способность почвы находится в прямой зависимости от минеральных, органических и органоминеральных соединений высокой дисперсности (коллоидов), способных поглощать и обменивать ионы. При увеличении степени дисперсности коллоидных частиц, поглотительная способность почвы возрастает.

Коллоидные частицы почвы могут иметь отрицательный или положительный заряд. Обменные катионы почвы Са2+, Mg2+ К+, NH4+ Мn2+, Fе2+, Fе3+, Н+, Аl3+ связаны с электроотрицательными коллоидами.

Положительно заряженные почвенные частицы могут поглощать анионы, которые по способности поглощаться коллоидами образуют следующий ряд:

Cl= NaO3< SO42 < PO43- < SiO43- < ОН

Анионы Cl и NaO3 практически не поглощаются почвой. Это обусловливает высокую подвижность в почве нитратного азота и большие потери этого питательного элемента в результате вымывания из корне- обитаемого слоя почвы. В то же время вымывание хлорид иона может иметь положительное значение для сельскохозяйственных культур, чув­ствительных к хлору.

Обменная поглотительная способность почвы играет большую роль в корневом минеральном питании растений. Корневая система растений выделяет в окружающую почву малоценные ионы (Н+, НСО3), обменивая их на элементы питания, поглощенные почвенными коллоидами

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *