Подизус — хищный клоп

Подизус - хищный клоп

ПодизусPodisus maculiventris — относится к ряду Клопы (Hemiptera), семейство Щитники (Pentatomidae). Хищник-полифаг. Широко распространен в Северной Америке. Список жертв подизуса включает более 90 видов насекомых из девяти рядов, в основном чешуекрылых и жесткокрылых. Среди жертв — колорадский жук, американская белая бабочка, картофельная моль и др.

Тело взрослых клопов серого цвета. Самки величиной 12-14 мм, обычно крупнее самцов. Половой диморфизм хорошо выражен: на предпоследних сегментах брюшка у самок большое черное пятно, у самцов пятно меньших размеров. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа в виде хоботка. Яйцо бочонкообразной формы, с хитинизированными щетинками-крючками в верхней части. Личинка подизуса имеет пять возрастов. Окраска личинок изменяется от бежевого до красного. Наблюдается характерный рисунок на спине в виде черных поперечных полос. Зимует подизус в стадии имаго в различных укрытиях: под корой деревьев, под опавшими листьями, в трещинах почвы. Виду свойственна имагинальная диапауза.

Подизус — теплолюбивый и гигрофильних вид. Оптимальные условия для его развития — в пределах 24-28°С и относительной влажности воздуха 60-75%. При температуре 16°С развитие от яйца до имаго проходит 90 дней, при 24°С — 32 дня, при 28°С — 27 дней. *Взрослые клопы при температуре 24-25°С живут 54-58 дней. Самки откладывают яйца чаще небольшими группами по 12-26 яиц, реже по одному. Основную массу яиц откладывают на протяжении семи недель жизни. Соотношение полов, как правило, 1: 1.

Личинки сначала держатся небольшими группами. В первом возрасте они не питаются животной пищей, а сосут сок растений. После первой линьки им необходима животная пища. Подизус нападает на жертву чаще сзади или сбоку, вытянув вперед хоботок. Личинкам подизуса, так же как и имаго, свойственно групповое питания. При наличии большого количества жертв, подизус нападает сначала на одну жертву, накалывает ее, и не высосав ее — бросает и нападает на следующую. Эта особенность значительно повышает эффективность энтомофага.

Взрослые клопы и личинки подизуса питаются яйцами, мягкими личинками различных насекомых. В лабораторных условиях одна личинка подизуса второго возраста уничтожала в среднем 5 личинок колорадского жука, третьего возраста — 8, а четвертого и пятого возрастов — по 10-12 личинок вредителя. Пара имаго (за всю жизнь) уничтожали до 200 личинок колорадского жука.

Многолетние попытки добиться акклиматизации подизуса пока не удались ни в нашей стране, ни за рубежом. В то же время высокая прожорливость, экологическая пластичность и легкость лабораторного разведения подизуса позволяют использовать его против колорадского жука методом сезонной колонизации. Его можно относительно легко в больших количествах разводить на альтернативных видах насекомых: на яйцах зерновой моли, в том числе и на замороженных, на гусеницах многочисленных чешуекрылых. С дальнейшим совершенствованием и удешевлением технологии массового разведения подизуса его можно будет использовать не только против колорадского жука на картофеле и баклажанах, но и против многочисленных вредителей других сельскохозяйственных культур.

Подизус - хищный клоп
Подизус — хищный клоп

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *