Подгруздок черный

Не все сыроежки приятны на вид: среди них встречаются темные, почти черные экземпляры, не вызывающие аппетита у любителей «тихой охоты». Однако такая сыроежка как Подгруздок черный, хоть и неаппетитная на первый взгляд, вполне годится для употребления в соленом виде.

Подгруздок черный

Подгруздок черный – лат.Russula adusta

По-другому гриб именуется Черной сыроежкой, Подгруздем черным либо Чернушкой.

Внешние характеристики

Шляпка гриба

Чернушка обладает крупной шляпой, в юном возрасте – выпуклой, с загнутыми краешками, в зрелом – в виде широкой, глубоко вдавленной воронки, достигающей 15 см в диаметре. Шляпы старых грибов отличаются волнистым краем.

Поверхность отличается сухостью и гладкостью, кроме дождливой поры, когда на ней появляется слизь. Кожица окрашивается в грязновато – серый оттенок, по мере роста становится зеленовато – бурой либо оливково – бурой и немножко клейкой.

Внутри шляпы (и ножки) находится мякоть остро-сладкого вкуса, которая при повреждении сперва краснеет, потом сереет и чернеет. Шляпный низ Чернушки оформлен приросшими или чуть нисходящими узенькими ветвящимися пластинами разной длины. У юных грибков они окрашены в белый цвет, у зрелых – в серый. Если надавить на пластинчатую область, она почернеет.

Подгруздь черный размножается белыми спорами.

Ножка гриба

Подгруздок черный имеет мясистую гладкую цилиндрическую ножку того же цвета, что и шляпа, но более светлого. Если нажать на нее, она почернеет. Толщина ножек составляет 20-30 мм, высота – 30-60 мм.

Подгруздок черный – Russula adusta
Подгруздок черный – лат.Russula adusta

Места произрастания

Грибы предпочитают умеренный климат, кислые почвы и сосновые леса. Встречаются в России, в среднеазиатских, североамериканских и западноевропейских странах.

Плодоношение происходит мелкими группками либо поодиночке в июле – октябре.

Сходные виды

Черная сыроежка похожа на следующие съедобные грибы:

  • Подгруздок чернеющий. Отличается сразу чернеющей мякотью, редкими пластинками, отделяющейся кожицей на шляпах, грязно – желтым окрасом ножек.
  • Подгруздок частопластинчатый. Вид отличен от Чернушки желто – коричневым окрасом, частыми прирастающими пластинами.
  • Белый подгруздок. Отличается пресным вкусом.
  • Черно-белый гриб. Его шляпа изменяет окрас по мере взросления.

Съедобность

Несмотря на наличие ярко выраженного запаха плесени, Подгруздок черный считается съедобным грибом, годным для засаливания после предварительно вымачивания. Соленые грибы обладают приятным сладковатым вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =

Adblock
detector