Подгруздок чернеющий

Этот гриб настолько мрачен на вид, что грибник, не подозревающий о его съедобности, ни за что не положит его в свою корзину. Однако Подгруздок чернеющий можно смело есть, несмотря на неаппетитную внешность: не зря его так быстро поедают насекомые и их личинки, которые обожают такие грибы, как благородные рыжики и боровики.

Подгруздок чернеющий

Подгруздок чернеющий – лат. Russula nigricans

По-другому этот мрачный, но вкусный грибок называют Сыроежкой чернеющей.

Внешние характеристики

Шляпка гриба

Гриб обладает крупной гладкой шляпой, достигающей диаметра 10-25 см и покрытой сухой кожицей, на которой нередко появляются трещинки, оголяющие грибную мякоть. В юном возрасте шляпки обычно выпуклые, во взрослом – плоские, раскрытые, с гладкой середкой.

Шляпы молодых Сыроежек чернеющих поначалу окрашиваются в белый цвет, позже приобретают грязноватый серый, черно – коричневый либо буро – оливковый оттенок. Центр «головного убора» темнее, чем краешки.

Гриб имеет мясистую ломкую белую мякоть (в ножках – тоже), краснеющую при повреждении и чернеющую при естественном разложении. Если капнуть на нее немножко сульфата железа, она станет сперва розовой, после – зеленой.

Шляпный низ оформляется большими толстыми редкими пластинами, поначалу белыми, потом – сероватыми и коричневатыми, отливающими розовым. Изредка пластинки бывают черными.

Гриб размножается белыми овальными спорами с сетчатым рисунком.

Ножка гриба

Подгруздок чернеющий наращивает длинную ножку около 10 см высотой, отличающуюся цилиндрической формой и плотной структурой. Молодая ножка окрашена в белый цвет, старая приобретает грязно – коричневый оттенок.

Подгруздок чернеющий – Russula nigricans
Подгруздок чернеющий – лат. Russula nigricans

Места произрастания

Подгруздки данного вида предпочитают умеренный климат и еловые, смешанные и лиственные леса с деревьями твердых пород, способен плодоносить в субстрате. Грибники находят его в западноевропейских странах и западносибирской земле, в Карелии и Ленинградской области.

Плодоношение происходит обильно, крупными группами, со второй половины июля до наступления морозов.

Сходные виды

Сыроежка чернеющая похожа на некоторые съедобные грибы:

  • Подгруздок черный. Отличается мякотью, приобретающей коричневатый оттенок при повреждении, и растет только в хвойниках.
  • Подгруздок бело-черный. Данный вид отличен ниспадающими частыми пластинками, бело – сероватой мякотью, чернеющей при срезке.
  • Подгруздок частопластинчатый. Отличается шляпой черно – коричневого или буро – коричневого оттенка с крохотными пластинками. Его мякоть на срезе сперва краснеет, затем чернеет.

Все эти грибы, включая описываемую сыроежку, отличаются от остальных сыроежек именно чернеющей мякотью, грубеющей по мере взросления.

Съедобность

Подгруздок чернеющий обладает чуть горьковатым приятным вкусом и едва заметным грибным ароматом. Гриб входит в четвертую категорию съедобности и может употребляться в пищу в соленом (становится черным) и термически обработанном виде – жареном или тушеном, после предварительного 20-минутного отваривания.

Подгруздок хорошо поддается сушке и хранится в таком виде в течение года. Главное, использовать в кулинарных целях юные грибочки, так как старые слишком жестки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *