Почему редиска лопается

Любой огородник, посеявший редис, ожидает получить урожай качественных плодов: ровных, красивой окраски, здоровых и лежких.

Но порой ожидания оказываются напрасными, и земледельцам приходится ломать голову над тем, почему редиска лопается и приобретает нетоварный вид. Особенно подобные урожаи огорчают фермеров, выращивающих данную культуру для продажи: какой покупатель захочет приобрести растрескавшиеся овощи?

Почему трескается редиска в теплице и открытом грунте

Превращение ровных поначалу плодов в полопавшиеся происходит по разным причинам, но все они связаны с нарушением правил культивации. Почему лопается редиска на грядке?


Основные причины растрескивания редиса

Загущенные посадки

При густых посевах саженцы редиса не получают достаточно света для формирования полноценной листовой розетки и качественных корнеплодов.

Почему трескается редиска в теплице и открытом грунте
Почему трескается редиска в теплице и открытом грунте

Нехватка света провоцирует образование цветочных стрелок и грубых лопающихся плодов, негодных для питания. Плоды могут не сформироваться вовсе.

 

Недостаток влаги

Не получая достаточно влаги, особенно в начале роста и в засушливые периоды, овощи останавливают развитие корнеплодов, для сочности и ровности которых необходимо много воды.


В итоге получаются не плоды, а крысиные хвостики либо подобие редисок с грубейшими волокнами и лопнувшими боками.

Неравномерность поливов

Редиску необходимо поливать равномерно и регулярно, а не от случая к случаю в чрезмерных дозах. Если овощи просидели без водяного пайка пять суток и более, и вдруг получают сразу много влаги, плоды растрескиваются, особенно в жару.

Ситуацию с нехваткой влаги усугубляет дефицит кислорода: грунт, не рыхлящийся после поливов и дождей, превращается в корку, препятствующую поступлению кислорода к корням, горечи и лопанью плодов.

Перезревание

Почему еще лопается редиска на грядке? Возможно, она перезрела. Дачники, редко заглядывающие на свои огороды, регулярно сталкиваются с растрескиванием перезревшего редиса.

Созревающую редиску необходимо убирать в два-три приема с перерывами 4-5 суток.

При длительном нахождении в грунте она становится рыхлой и грубо волокнистой, трескается и сохнет.

Почему трескается редиска в теплице и открытом грунте
Почему трескается редиска в теплице

Редис может полопаться из-за личинок крестоцветной блошки. Предупреждаем их появление опылением гряд древесной золой, измельченным сухим табаком либо их смесью.

Как предупредить растрескивание редиски

Чтобы избежать перечисленных проблем, уделяем внимание правильной агротехнике редиса. Данный овощ никогда не растрескается, если будут соблюдены следующие правила.

  • Выращиваем редиску в рыхлом влажном грунте, обеспечивая своевременные и равномерные поливы. Рыхлим грядки после каждого дождика и полива: корешкам для нормального развития нужна не только влага, но и кислород.
  • Высеваем редиску не часто, а через каждые 3 см, чтобы сеянцам хватало света для нормального развития.
  • Выбираем для посева только свежий и крупный семенной материал и заделываем его в грунт не более чем на 1-1,5 см. Лучше выращивать редиску после огурцов, сладкого и горького перца и помидоров.
Как предупредить растрескивание редиски
Как предупредить растрескивание редиски
  • Вовремя собираем выращенный урожай, чтобы лакомиться сочными и вкусными корнеплодами, не успевшими растрескаться, иначе придется теперь их на терке или вовсе выбросить.

Чтобы не переживать о том, почему трескается редиска в теплице или открытых грядках, защищаем ее вовремя от крестоцветной блошки, капустной мухи и иных вредителей.

Можно сразу после посева укрыть гряды лутрасилом либо иным непрозрачным укрывным материалом и не снимать, пока не созреют плоды (открываем посадки только в дождливые дни, когда нет крылатых насекомых). От обработки редиски химикатами лучше воздержаться, если нет желания есть овощи с нитратами.


Теперь ясно, почему редиска лопается, и какие нарушения агротехники вызывают растрескивание, высыхание и огрубение редисочных корнеплодов. Остается добавить, что при дачном земледелии, когда удается вырваться на участок нечасто, лучше сажать не скороспелую редиску, а среднеспелую – «Ризенбутер», «Красный великан», «Французский завтрак» и иных сортов: ее не нужно рано и часто убирать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *