Пероноспороз сои

Переноспороз сои

Возбудитель болезни гриб — Peronospora manshurica

Класс: Оомицеты — Oomycetes

Порядок: Переноспоралес — Peronosporales

Семейство: Peronocporaceae

Род: Peronospora

В Украине пероноспороз сои вызывает сильное поражение во всех районах выращивания.

Поражение растений проявляется в двух формах – общее подавление (диффузное поражение) и пятнистости листьев (локальное, или местное поражение).

Первичное заражение пероноспорозом сои обуславливается ооспорами гриба весной  при прорастании семян и в фазе всходов. На семядолях и особенно на листьях появляются хлоротические участки, которые размещены вдоль жилок и охватывают всю поверхность или часть возле основания листа. Больные растения отстают в росте, на них мало листьев и бобов, иногда бобы совсем не формируются. При сильном поражении растения засыхают. Диффузно пораженные растения, как правило, образуются  с больных семян. Такая форма поражения сои в Украине встречается очень редко.

Чаще наблюдается местное поражение, признаками которого есть появление с верхней стороны листьев хлоротических пятен – сначала от мелких (приблизительно 1 мм), неправильной формы, к большим размытым, которые покрывают большую часть листа, в зависимости от реакции сорта. Такой тип поражения наблюдается в период цветения и образования бобов.

Характерным признаком переноспорозных пятен при двух типах поражения ест то, что они сначала хлоротические, а потом стают бурыми с узкой хлоротической окантовкой. С нижней стороны листа (а во влажную погоду и с верхней) на пятнах можно увидеть хорошо заметный налет спороношения гриба – сначала светло-серый, потом серо-фиолетовый, по мере старения темнеет к бурому. Пораженные ткани на пятнах засыхают, иногда выпадают. Сильно пораженные листья отмирают.

Проявление одного или другого типа симптомов и течение болезни зависит от фазы поражения растений.

Первый тип признаков (с общим подавлениям растений) – формируется при инфицировании сои на ранних этапах органогенезу (в фазу всходов – появление первого тройничного листа). При условиях высокой влажности наружу выходить конидиальное спороношение гриба: появляется налет на пятнах. Конидии исполняют функцию распространение гриба – возбудителя в период вегетации растения. Они легко переносятся ветром, дождем, прорастают в капельно-жидкостной влаге при температуре +1…+330С (оптимум +200С). Инкубационной период развития пероноспороза составляет 4-11 дней.

При благоприятных условиях для развития пероноспороза сои (влажное и прохладное лето) его признаки можно увидеть и на пораженных бобах и на семенах. При поражении бобов развивается грязно-серый паутинистый налет в средине створок. Пораженные семена темнеют, теряют блеск который свойствен здоровым семенам, на поверхности образуется пленка кремового цвета, которая являет собой совокупность шарообразных, желтовато-коричневых с толстой оболочкой ооспор,  они состоят с двух слоев: внешний – толстый, желтого цвета,  внутренний – тонкий, бесцветный.  Ооспоры предназначены для сохранения патогенна в период покоя, как в семенах, так и в растительных остатках.

Распространению пероноспороза сои способствует высокая влажность воздуха. Сильнее повреждаются поздние посевы.

Инфекционное начало – грибница с прорастающих ооспор гриба проникает с почвы, растительных остатков, поврежденных семян в растительные ткани, и диффузно распространяется внутри растения от зараженных органов к здоровым (диффузный тип поражения). Таким образом, основным источником инфекции для всходов сои есть ооспоры, для более взрослых растений – конидии. Жизнеспособность ооспор на семенах сохраняется на протяжении  1,5 года, на растительных остатках – не больше года.

Пероноспороз сои фото

Переноспороз сои
Переноспороз сои (пораженные плоды) — Peronospora manshurica фото
Переноспороз сои
Переноспороз сои — Peronospora manshurica фото
Переноспороз сои
Переноспороз сои — Peronospora manshurica фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 15 =

Adblock
detector