Парша яблони

Класс: Аскомицеты — Ascomycetes

Парша яблони: возбудитель гриб – Venturia inaequalis Wint.

Вредоносность возбудителя парши яблони

Болезнь широко распространена во всех широтах в местах возделывания яблонь, груш. Вред от парши самый разнообразный. В первую очередь снижаются товарные показатели плодов. Для высшего и первого сортов категорически не допускается наличие пятен парши, для второго сорта допускаются только единичные пятна. Во время хранения, зараженные паршей плоды очень быстро поражаются плодовой гнилью.

Симптомы поражения паршой яблони

Болезнь поражает многие органы растения: листья, побеги, цветки и плоды. В первую очередь болезнь проявляется на листьях и цветках растения.

При поражении цветков, последние не формируют завязи. На листьях болезнь проявляется через некоторое время после их распускания в виде мелких маслянистых точечек светло-зеленого цвета, реже можно наблюдать посветление тканей вокруг жилок. Позже на листьях симптомы болезни приобретают более характерный вид, округлые темные пятна, покрытые бархатистым налетом буровато-оливкового цвета.

При поражении паршей яблони, пятна на листьях проявляются преимущественно на верхней стороне, но также поражаются и черешки листьев, из-за чего часто происходит преждевременное осыпание листвы.

При поражении плодов болезнь проявляется в виде темно окрашенных резко очерченных пятен, которые либо полностью покрыты, либо очерчены бархатистым налетом. Пораженная ткань становится твердой, иногда даже деревенеет, часто образуются трещины.

Пораженные плоды часто быстро загнивают. При раннем поражении, плоды приобретают неправильную форму, искривляются, однобокие. Часто поражается завязь, в связи с чем её развитие прекращается.

При поражении плодоножек, завязь и плоды осыпаются. Развитие парши не прекращается с завершением вегетационного периода, болезнь продолжает прогрессировать на зараженных плодах и при хранении, пятна разрастаются, но нового заражения не происходит.

Парша поражает кору на побегах, что приводит к её утолщению, растрескиванию, шелушению. Такие побеги отстают в развитии, в зимний период нередко отмирают. Парша очень опасна при поражении почечных чешуек.

Парша яблони фото

Парша яблони – Venturia inaequalis
Парша яблони – Venturia inaequalis
Парша яблони (лист имее сильное поражение) – Venturia inaequalis
Парша яблони (лист имее сильное поражение) – Venturia inaequalis

Биология возбудителя парши яблони

На яблоне болезнь вызывается грибом Venturia inaequalis. Этот возбудитель имеет две стадии развития, сумчатую и конидиальную. Конидиальная стадия на яблоне имеет название Fusicladium dendriticum.

На протяжении всей вегетации развивается конидиальная стадия, которая в отдельных случаях образует до 10 генераций, благодаря чему и осуществляется массовое заражение листьев и плодов. Буро-оливковый налет на зараженных органах растения, это ни что иное как конидиальное спороношение. Одно- и двуклеточные конидии имеют оливковую окраску и грушеобразную форму.

Распространение конидий осуществляется с помощью капель воды и ветра.

Зимует возбудитель парши яблони на опавшей листве в виде плодовых тел (перитециев) сумчатой стадии. Перитеции дозревают в промежуток с апреля по июнь. В них содержится множество сумок с сумкоспорами по 8 в каждой. Зрелые споры состоят из двух клеток и имеют светло-оливковую окраску.

Первичное заражение яблони происходит ранней весной и осуществляется с помощью аскоспор. В первую очередь заражаются чешуйки молодых почек и краешки листьев. Позднее симптомы проявляются на листьях и плодах.

Развитие парши яблони напрямую зависит от температуры и влажности. Наиболее благоприятными для спор сумчатой стадии является температура 20оС.

Распространение сумкоспор происходит после дождя. Период заражения сумкоспорами листьев и плодов довольно продолжительный и длится около двух, а иногда и более месяцев.

Попав на ткань листа сумкоспора прорастает. Первые признаки поражения проявляются спустя 8-15 дней. Это зависит от температуры воздуха. Наиболее быстро инкубационный период проходит при температуре 20оС. Также продолжительность инкубационного периода зависит и от устойчивости сорта яблони к возбудителю болезни.

Парша поражает преимущественно молодые растения. Например, в холодную затяжную весну, когда листья распускаются с задержкой и медленно, растения особенно подвержены заражению паршой.

Меры борьбы с паршой яблони

Агротехнические меры борьбы

  • тщательная уборка и утилизация опавших листьев;
  • в осенний период необходимо производить вспашку почвы вокруг деревьев;
  • вырезка пораженных побегов и прореживание кроны;
  • выращивание стойких к парше сортов яблони.

Химические меры борьбы

  • Дитан М-45, з.п. – 2,0-3,0 л/га, максимальная кратность опрыскивания в период вегетации – 5, время ожидания 30 дней;
  • Эмбрелия 140, кс – 1,2-1,5 л/га, кратность обработок в период вегетации 3;
  • Скор 250, к.э. – 0,15-0,2 л/га, кратность обработок в период вегетации 4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − пять =

Adblock
detector