Озимая пшеница Запашна

Озимая пшеница

Озимая пшеница запашна, сорт универсального типа, устойчивый к полеганию, с повышенной зимостойкостью, имеет комплексную полевую устойчивость к основным вредоносным заболеваниям.

Оригинатор — Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН.

Сорт создан путем индивидуального отбора из гибридной комбинации Харус / Кирия. Передан на Государственное сортоиспытание Украины 8 2009 году.

Апробационные признаки пшеницы запашна

Разновидность erythrospermum — остистая.

На колосе сильный восковой налет, стебель с сильным восковым налетом на верхнем междоузлии. Форма колоса цилиндрическая, длиной 8-9 см, средней плотности. Ости в верхней части колоса очень длинные, зазубренные. Колосковая чешуя ланцетная. Зубец колосковой чешуи средней длинны, средне изогнутый. Плечо колосковой чешуи скошеное, очень узкое. Зерновка красная, короткая, овальной формы.

Биологические признаки озимой пшеницы запашна

Сорт середнеспелый, колошение и вызревание происходит в сроки, близкие к стандартам, короткостебельный (высота растений 90 см), устойчивый к полеганию. Сорт обладае способностью формировать более 700 продуктивных побегов на 1 м’. Зимостойкость повышенная 7 баллов. Озимая пшеница запашна имеет комплексную полевую устойчивость к основным вредоносным заболеваниям.

Хозяйственные признаки озимой пшеницы запашна

Масса 1000 семян 41,8 г. Урожайность очень высокая, в конкурсном сортоиспытании института составила 10,0 т/га. Урожайность за 2011 год 8 среднем по 5 ОСС Лесостепи Украины составила 80,0 т/га, максимальная урожайность 93,20 т/га. По качеству зерна отнесен к сильным пшеницам. Зерно, в зависимости от места и условий выращивания, содержит 13,5 -14,0 % белка и 26,0-28,0 % клейковины, сила муки 340 -380 o.a., объем хлеба 710 мл.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *