Озимая пшеница Васылына

Озимая пшеница

Озимая пшеница Васылына является сортом интенсивного типа, устойчивый к полеганию, толерантный к мучнистой росе, бурой ржавчине и головневым болезням.

Оригинатор — Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН.

Сорт пшеницы васылына создан путем индивидуального отбора, с участием сортов Донской полукарлик, Одесская полукарликовая, Пересвет и местной высокозимостойкой линии Эритроспермум 88. Занесен в Реестр сортов растений для распространения в Украине с 2005 года, в Турции в 2010 г. Рекомендованные зоны выращивания: Лесостепь, Полесье Украины.

Апробационные признаки пшеницы васылына

Разновидность erythrospermum — остистая. Колос веретеновидный средней длины (9-10 см) и плотности (21-22 членика на 10 см стержня). Ости длиной 7-8 см гибкие, зазубренные. Восковой налет на верхнем междоузлии -средний, на колосе — слабый. Колосковая чешуя длиной 6-7 мм ланцетной формы. Зубец колосковой чешуи короткий, слегка согнутый. Плечо колосковой чешуи прямое средней длины — 2 мм. Зерно овальное, красное с неглубокой бороздой средней величины.

Биологические признаки пшеницы васылына

Сорт среднеспелый, созревает одновременно со стандартом Донецкая 48, среднерослый (высота растений 86-93 см), соломинка средней толщины, полая, устойчивый к полеганию, с повышенной зимостойкостью. Поданным Украинского института экспертизы сортов растений полевая зимостойкость составляет 8,4-9,0 балла. Сорт толерантный к мучнистой росе, бурой ржавчине и головневым болезням.

Хозяйственные признаки пшеницы васылына

Масса 1000 семян 40-43 г. В конкурсном сортоиспытании института урожайность достигала 8,03 т/га. В среднем по Лесостепи Украины по худшим предшественникам сорт обеспечивает 6,03 т/га, по лучшим -6,69 т/га, в Полесской зоне соответственно 5,64 и 6,28 т/га, что превышает средний стандарт на 27,4-37,6 %. В 2005 году в ГПОП „Асканийское» Херсонской области на орошении получено 9,18 т/га. Хлебопекарные и технологические свойства отличные. По данным Украинского института экспертизы сортов растений — один из лучших по качеству зерна среди сортов озимой пшеницы в Украине. Зерно в зависимости от условий выращивания содержит 12,9-14,5 % белка, 28,5-29,8 % клейковины, сила муки 282-420 o.a., объем хлеба со 100 г муки — 650 мл, общая хлебопекарная оценка 5 баллов. В 2005 году признан лучшим товаром года и награжден Золотой статуэткой.

Авторское свидетельство № 05127.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *