Озимая пшеница Гордовыта

Озимая пшеница

Озимая пшеница гордовыта, раннеспелый сорт универсального типа использования.

Оригинатор — Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН.

Сорт создан путем направленного индивидуального отбора из гибридной комбинации Крымчанка / Альбатрос одесский. Занесен в Реестр сортов растений для распространения в Украине с 2010 года по Полесской зоне.

Апробационные признаки пшеницы гордовыта

Разновидность erythrospermum — остистая. Стебель с сильным восковым налетом на верхнем междоузлии. Колос цилиндрической формы, короткий (8-9 см), средней плотности. Зубец колосковой чешуи средней длины, сильно изогнутый. Плечо колосковой чешуи узкое, скошенное. Зерно красное, средней длины и ширины. Масса 1000 семян 41,7 г. Натурная масса зерна 780 г/л.

Биологические признаки озимой пшеницы гордовыта

Сорт раннеспелый. Созревает раньше среднеспелых стандартов на 3-4 суток, среднерослый (высота растений 95-100 см), устойчивый к полеганию. Лист неопушенный. Восковой налет умеренный, наблюдается на листьях в период кущения и на влагалище флагового листа во время колошения. Зимостойкость на уровне лучших стандартов: Донецкая 48 и Жемчужина Лесостепи. В полевых условиях толерантен к основным вредоносным болезням.

Хозяйственные признаки озимой пшеницы гордовыта

В конкурсном сортоиспытании 2008 года урожайность составила — 9,35 т/га. Средняя урожайность на сортостанциях Лесостепи -7,3 т/га, максимальная — 8,7 т/га. В ООО „Алькон-Сервис» Днепропетровской области получено по 7,5 т/га. Качество зерна высокое. По данным лаборатории качества зерна Института экспертизы сортов растений содержание белка 13,1 %, клейковины — 27,0 сила муки — 340 o.a., объем хлеба со 100 г муки 730 мл.

Сорт озимой пшеницы гордовыта универсального типа использования, нетребовательный к условиям выращивания. Пригодный для выращивания по разным предшественникам по обычной и интенсивной технологии.

Авторское свидетельство № 10656.

Номер госрегестрации 10656, 22.11.2010 г.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *