Озимая пшеница Досконала

Озимая пшеница

Сорт озимой пшеницы досконала с повышеной зимостойкостью, толерантный к мучнистой росе, бурой ржавчине, головневым болезням и септориозу.

Оригинатор — Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН.

Сорт озимой пшеницы досконала  создан путем межсортового скрещивания и многоразового индивидуального отбора из гибридной комбинации Харьковская 105 / Донецкая 48.

Занесен в Реестр сортов растений для распространения в Украине с 2008 года по Лесостепной зоне.

Апробационные признаки озимой пшеницы досконала

Разновидность lutescens — безостая. Колос пирамидальной формы, средней длины и плотности (20-21 членика на 10 см стержня). Колосковая чешуя ланцетной формы длиной 8 мм со слабо выраженной нервацией. Зубец колосковой чешуи короткий, едва согнутый. Плечо колосковой чешуи округлое, среднее — 2-3 мм. Киль хорошо выраженный, узкий, тонкий. На цветочных чешуйках имеются остевидные зубцы длиной от 2 мм в нижней части колоса до 20-25 в верхний. Зерно красное, овальной формы с широким опушенным чубиком. Масса 1000 семян 46,0 г. Натурная масса зерна 780 г.

Биологические признаки озимой пшеницы досконала

Сорт среднеспелый, среднерослый. Стебель средней толщины высотой 108 см, крепкий, устойчивый к полеганию. Лист неопушенный. Слабый восковой налет наблюдается на листьях в период кущення. Зимостойкость высокая, при искусственном промораживании составляет 8 баллов. Толерантный к мучнистой росе, бурой ржавчине, головневым болезням и септориозу.

Хозяйственные признаки озимой пшеницы досконала

Урожайность высокая. В конкурсном сортоиспытании института 2008 года составила 9,32 т/га. Средняя урожайность по зоне Лесостепи в 2008 г. составила 7,3 т/га, на Белоцерковской ИСС -9,1 т/га. По качеству зерна — сильная пшеница. Содержание белка 13-14%, клейковины — 27-28%, сила муки — 336 o.a., объем хлеба со 100 г муки 690 мл.

Сорт рекомендован для выращивания по непаровым предшественникам.

Авторское свидетельство № 08497.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *