Озимая пшеница Доридна

Озимая пшеница

Озимая пшеница доридна имеет повышенную зимостойкостью, устойчивая к мучнистой росе, бурой ржавчине, и снежной плесени, устойчивость к ВЖКЯ выше стандартов.

Оригинатор — Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН.

Сорт создан путем индивидуального отбора из гибридной комбинации Донецкая 30 / Альбатрос одесский.

Занесен в Реестр сортов растений для распространения в Украине с 2009 года по Полесской, Степной, Лесостепной зонам Украины.

Апробационные признаки пшеницы доридна

Разновидность lutescens — безостая, форма куста полупрямостоячая. Колос веретеновидной формы длиной 8-9 см., средней плотности (20-21 члеников на 10 см стержня). Колосковая чешуя ланцетной формы со слабой нервацией, зубец колосковой чешуи короткий, слегка согнутый. Зерно красное, овальной формы, средней величины (масса 1000 семян 43,0 г).

Биологические признаки пшеницы доридна

Сорт среднеспелый, колошение и вызревание происходит в сроки близкие к стандартам. Сорт озимой пшеницы доридна среднерослый, высота растений составляет 96-100 см, стебель средней толщины, устойчивый к полеганию. Зимостойкость повышенная, при искусственном промораживании составляет 7 баллов. Устойчивый к мучнистой росе, бурой ржавчине, и снежной плесени, устойчивость к ВЖКЯ выше, чем у стандартов.

Хозяйственные признаки озимой пшеницы доридна

Во всех зонах стабильно формирует высокое качество зерна. Отвечает требованиям к сильным пшеницам. Содержание белка 13,5-14,0%, клейковины — 28%, сила муки — 285-391 o.a., объем хлеба с 100 г муки 660 мл.

В конкурсном сортоиспытании института 2008 года урожайность сорта составила 8,85 т/га. В Государственном сортоиспытании получена: в Степи на 8 ОСС — 6,68 т/ га; в Лесостепи на 9 ОСС — 6,88 т/га; в Полесье — 5,47 т/га. Максимальная урожайность 8,38 т/га была на Миргородской ОСС Полтавской обл.

Сортуниверсальноготипа использования, нетребовательный к условиям выращивания. Рекомендован для выращивания по непаровым предшественникам.

Авторское свидетельство № 091344.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *