Осот огородный

Осот огородный фото

Осот огородный — Sonchus oleraceus.

Сорняк принадлежит к семейству астровых. Растет и развивается повсеместно. Очень сильно засоряет сады и огороды, пропашные, овощные. Растение рудеральное и поэтому его можно встретить по дорогам, мусорным местам и около жилья. Отдает предпочтение плодородной, увлажненной почве. Осот огородный конкурентоспособный к культурным растениям, так как имеет мощную надземную часть. Экономический порог вредоносности — 1-3 шт. на 1 м2.

Имеет стрежневую корневую систему. Стебель прямой, пустой, голый, от основания может ветвиться, высотой — до 1 м и больше. Верхние листья крупные, стоячие, мягкие, перисто-рассеченные. Нижние листья узкие, стеблеобъемлющие на черешках. Цветки в корзинках, язычковые, желтого цвета. Плод у осота огородного — овально-удлиненная семянка. Коричневого, коричнево-бурого, или светло-желтого цвета с белыми летучками. Длина — от 2,5 до 3,5, ширина от 1,2 до 1,3, толщина — до 0,3 мм. Масса1000 — до 0,5 г.

Одно растение может дать до 50 тыс. и больше семянок. Свежесозревшие семена всходят очень плохо. Семена жизнеспособны до 5 лет. Взойти осот огородный может с поверхности почвы. Глубина прорастания —  не более 1-3 см. Минимальная температура, при которой прорастают семянки — 2-4, а оптимальная — 22-24°С.Семядоли яйцеобразные или эллиптические. Длина семядолей 5-8, ширина 3-5 мм. Осот огородный очень сходный с осотом шероховатым (колючим).

При хорошем уходе за пропашными и овощными засоренность этим сорняком снижается. Чтобы снизить запас семян можно использовать метод провокации комбинируя его с провокационными поливами. Также это растение можно легко уничтожить с помощью множества применяемых гербицидов.

Лечебные свойства. Отвар из осота огородного помогает очищать организм от камней в почках, желчном пузыре, также эффективен при псориазе, экземе, простуде, печеночных коликах. Используется в качестве витаминной добавки в таких блюдах как: салат, суп, разные гарниры. Свежие листья имеют лечебные свойства, приготовленный отвар из них, используют для промывания порезов, ран, трещин. Готовят отвар — нарезают свежие листья, и в количестве 2 столовые ложки заливают стаканом кипятка, затем еще кипятят на протяжении 2 минут, затем остужают и процеживают, отвар готов к употреблению.

Осот огородный фото:

Осот огородный фото
Осот огородный фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − один =

Adblock
detector