Особенности мониторинга сорняков на основных с/х культурах

Особенности мониторинга сорняков на основных с/х культурах

Озимая пшеница

Озимая пшеница имеет высокую конкурентную способность и при оптимальных условиях ее выращивания уменьшает засоренность полей, за что она считается хорошим предшественником для многих культур. При ранних сроках сева и влажной погоде первое обследование проводят при высоте растений пшеницы 5-10 см и появлению сорняков. Выявляют прежде всего чертополох полевой и другие зимующие сорняки. На полях со средней и высокой засоренностью при достаточном увлажнении почвы проводят боронование поперек рядков поздней осенью, что обеспечивает уничтожение до 90% всходов сорняков. Это мероприятие увеличивает конкурентоспособность озимой пшеницы и значительно уменьшает количество малолетних сорняков.

Повторное обследование проводят весной (апрель) после массового появления двудольных сорняков с целью уточнения долгосрочного прогноза и подготовки оперативного прогноза. Сильно засоренными бывают слаборазвитые и изреженные посевы озимой пшеницы.

Третье обследование необходимо проводить для уточнения видового состава сорняков и степени засоренности перед применением гербицидов. Потенциальную засоренность почвы семенами сорняков определяют после проведения основной обработки почвы.

Яровые колосовые

Культивация с боронованием почвы весной до посева культуры позволяет уничтожить розетки зимующих сорняков, а также ростки ранних яровых сорняков на 50-70%. Эта мера стимулирует прорастание семян сорняков, ростки затем легко уничтожаются последующим боронованием на 60-80%. Визуальные-обследования на засоренность посевов яровых колосовых культур проводят в фазу кущения.

Кукуруза

Эта культура не имеет специализированных сорняков, их численность и видовой состав определяются погодными условиями, чередованием культур в севообороте, способами обработки почвы и тому подобное. В первый период роста кукуруза предъявляет повышенные требования к чистоте поля. Агротехнические мероприятия направить на провоцирование прорастания семян для последующего уничтожения всходов сорняков, а также их наземных органов до формирования семян.

Прогноз засоренности поля на следующий вегетационный период можно рассчитать, зная запас всхожих семян сорняков (шт/м2) и теоретическую эффективность мероприятий, которые планируется провести на данном поле (табл. 1).

Таблица 1

Информация для разработки прогноза засоренности посевов кукурузы

Сроки проведения мероприятий Название мероприятия Цель проведения мероприятий Теоретическая эффективность, %
Август — сентябрь (до пахоты) Выбор предшественника; определение засоренности полей предшественника, видов и количества сорняков Уменьшение количества сорняков в почве, выбор оптимальных мероприятий, ассортимента и объемов применения гербицидов Уменьшение в 5-8 раз
Сентябрь — октябрь Двукратное лущение стерни, вспашка При однолетнем (семенном) типе засоренности 40-80
Сентябрь — октябрь Двукратно лущение стерни, применение гербицидов, вспашка на глубину 30 см При многолетнем корнеотпрысковом типе засоренности (при наличии сорняков ≥5 шт/м2) 65-80
Апрель (при зрелой почве) Выравнивание поверхности почвы Стимулирование прорастания сорняков 20-30
Апрель II-III декада — май I декада (до посева) Применение почвенных гербицидов При средней и высокой засоренности семенами злаковых и двудольных сорняков 60-80
Апрель III декада — май I декада Предпосевная обработка почвы Уничтожение сорняков 35-50
Май II — III декада (за 3-4 дня до появления всходов) Довсходовое боронование Уничтожение сорняков 40-60
Май III декада — июнь I декада Визуальное обследование посевов в фазе 2-3 настоящих листа кукурузы Определение видов и степени засоренности для оптимизации следующих мероприятий 50-60
Июль II декада Обработка гербицидами в фазе 2-3 листа у сорняка Уничтожение однолетних сорняков при наличии ≥5 шт/м2 60-80
Июнь II — III декада Междурядная обработка в фазе 6-8 листьев у кукурузы Уменьшения засоренности посевов 25-40

Такой же подход используется при проведении мониторинге и разработке прогноза развития сорняков на других культурах.

Определение целесообразности мер против сорняков и прогноз их вредоносности возможен через показатели потерь урожая, порог ущерба, экономический порог вредоносности (ЭПВ) и экономический порог целесообразности мероприятий (ЭПЦ).

Большинство исследователей считает, что ЭПВ сорняков — это показатель уровня засоренности посевов при котором потери урожая равны или больше затрат на применение гербицидов, а ЭПЦ (экономический порог целесообразности мероприятий) — это уровень засоренности, при котором в конкретных условиях хозяйства затраты на применение гербицидов имеют такую окупаемость, которая не уменьшает заданную рентабельность производства культуры.

Для определения этих показателей необходимы следующие данные: расходы на защиту гербицидами, показатели негативного воздействия сорняков на величину и качество урожая, дополнительные расходы на уход за посевами и уборку урожая на полях с сорняками, реализационные цены на продукцию. Многофакторность и изменчивость показателей оказывает существенное влияние на ЭПВ и ЭПЦ в различных регионах и по годам, что вызывает необходимость их уточнения с учетом всех составляющих.

В общем виде соотношение показателей для определения ЭПВ можно представить следующим образом:

ЭПВ сорняков
ЭПВ сорняков

где

  • В — затраты на применение гербицидов, грн;
  • Ц — цена продукции, грн;
  • У0 — урожай без влияния сорняков, ц/га;
  • а — коэффициент уменьшения урожая на одну единицу засоренности.

Но для того, чтобы меры против сорняков были целесообразными и не уменьшали экономическую эффективность производства продукции, расходы, связанные с защитой, не должны уменьшать рентабельность производства культуры.

Экономические пороги (ЭП) засоренности можно определить по следующим формулам:

ЭПВ сорняков
ЭПВ сорняков
ЭПВ сорняков
ЭПВ сорняков

 

где:

  • ЭПФ — экономический порог фактической засоренности поля на срок применения послевсходовых гербицидов, шт/м2;
  • ЭПП — экономический порог потенциальной засоренности поля перед внесением почвенных гербицидов, млн шт/га всхожих семян в слое почвы 0-10 см;
  • В — расходы на защиту гербицидами, грн;
  • Р — плановая рентабельность культуры в хозяйстве, %;
  • Т — техническая эффективность мероприятий, выраженная в частях от единицы;
  • Ц — цена 1 ц продукции;
  • Ш — средняя вредоносность сорняков, определяемая для конкретного поля в зависимости от видов и их количества на нем, с учетом доли определенного вида (в долях от единицы) в общей засоренности поля, ц/га (табл. 2);
  • Вф, Вп — выживаемость всходов сорняков к уборке урожая, %.

При наличии на полях сорняков других видов их вредоносность, с определенной долей ошибки равна вредоносности близких им по биологии и массой сорняков.

Таблица 2

Потери урожая при засоренности на протяжении вегетационного периода 1 экз/м2

Виды сорняков Потери урожая (ц/га) по культурам
озимая пшеницы сахарная свекла кукуруза на силос кукуруза на зерно горох ячмень
Березка полевая 0,25 6,0 1,24 0,58 0,5 0,36
Галинсога мелкоцветная 0,16 3,6 0,38 0,16 0,06 0,08
Горчица полевая 0,14 3,0 0,4 0,2 0,08 0,11
Желтушник прямой 0,17 3,6 0,4 0,19 0,07
Звездчатка средняя 0,04 1,0 0,1 0,06 0,03 0,02
Марь белая 0,27 10,0 1,23 0,48 0,2 0,21
Осот полевой 0,37 6,0 1,24 0,58 0,24 0,3
Пырей ползучий 0,55 9,0 0,98 0,48 0,18 0,19
Подмаренник цепкий 0,13 3,6 0,59 0,16 0,06 0,11
Просо куриное 0,17 4,2 0,51 0,02 0,09 0,09
Ромашка непахучая 0,17 0,62 0,29 0,12
Щирица обыкновенная 0,34 13,5 1,4 0,6 0,23 0,29

Оперативный прогноз появления всходов всех видов сорняков можно рассчитать с помощью уравнений:

  • озимая пшеница — у = -0,52 + 0,08x + 1,99k -0,2k2;
  • сахарная свекла — y = 2,0 + 0,2x — 7,2k + 4,6k2;
  • кукуруза — у = 12,2 + 0,03x — 36k + 25k2;
  • горох — у = -2,34 + 0,59x + 2,79k;
  • ячмень — у = 4,28 + 0,01x -9,0k + 5,9k2;

где:

  • x — количество похожего семян сорняков весной в слое почвы 0-10 см, млн шт/га;
  • k — гидротермический коэффициент мая текущего года (в Лесостепи Украины 70% всходов сорняков появляются именно в мае).

Экономические пороги вредоносности некоторых наиболее распространенных сорняков на отдельных сельскохозяйственных культурах приведены в табл. 3.

Таблица 3

Приблизительные значения ЭПВ отдельных сорняков

Виды сорняков ЭПВ растений/м2
ярые колосовые кукуруза зерновая сахарная свекла картофель
Бодяк полевой 3 2
Березка полевая 8 4
Марь белая 9 1 1 4
Осот полевой 4 1 1 1
Просо куриное 6 4 8
Щирица белая 2 2 3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *