Основные теории динамики популяций вредных организмов растений

Основные теории динамики популяций вредных организмов растений

Формой существования каждого вредного организма является популяция.

Популяция — совокупность особей вида, которая заселяет определенную часть его ареала, в пределах которой возможно скрещивание вида.

Популяция имеет свои специфические характеристики, отличающие ее от других (морфофизиологические особенности, плодовитость, жизнеспособность, реакция на воздействие факторов внешней среды и т.д.). Эта специфичность обусловлена многовековым влиянием экологических и других условий существования вида, характерных для определенной зоны или региона.

Темпы изменчивости свойств популяций зависят от того, как быстро вид реагирует на изменение факторов внешней среды и перестраивает свое существование в зависимости от этого. Большинство вредных организмов обладают высокой чувствительностью к условиям существования, способны быстро перестраивать реакции на воздействие экологических условий, и поэтому развитие таких популяций часто бывает неожиданным для специалистов, а его последствия — катастрофическими для растений. У таких видов характеристики популяции могут изменяться в течение одного периода вегетации растений. В основном быстро меняются морфофизиологические характеристики. У видов с медленной реакцией меняются чаще пространственные показатели на протяжении нескольких сезонов.

Первые теории, объясняли причины динамики развития популяций, возникших в конце XIX века. Сначала популярной была теория подвижного равновесия, которая связывала численность фитофагов с развитием видов, живущих за их счет (хищники, паразиты, патогены). Развитие вредителей по этой теории имеет обратную связь с численностью естественных врагов (рис. 1). Принцип саморегуляции биологических систем необходимо учитывать при обосновании мер защиты растений, особенно в биологической защите растений.

Влияние биотических факторов проявляется в зависимости от состояния популяций вредных видов, степени оптимальности условий для их развития. При благоприятных условиях и интенсивному развитию вредителей хищники, паразиты и патогены не способны ограничивать прирост численности фитофагов. Только на спаде развития популяций и при неблагоприятных для них условий усиливается влияние биотических факторов, и они могут существенно уменьшать численность вредителей.

Фенология и питания хищников и паразитов в ходе многовековой эволюции так приспособлена к циклу развития фитофагов, что это приводит к гибели или уменьшению потенциала наименее жизнеспособной части популяции вредителей, которая запаздывает или очень рано начинает развитие. Естественные враги имеют более весомое значение не как регуляторы численности, а как фактор, поддерживающий жизнеспособность популяции вредителя. Надо принимать во внимание, что в агроценозах под действием агротехнических, химических и других мероприятий антропогенного воздействия связи фитофаги-естественные враги существенно нарушены, что в свою очередь уменьшает влияние полезных организмов.

Влияние естественных врагов вредителя на его численность
Влияние естественных врагов вредителя на его численность

Трофоклиматическая теория является основной и объясняет состояние популяций в связи с оптимумом для вида погодных условий, которые были в предыдущие периоды его развития, и обеспеченностью и оптимальностью питания (трофические и климатические факторы). Высокая чувствительность к этим факторам внешней среды обусловливает большую или меньшую динамичность развития вредных организмов.

Потенциал вида и соответственно его вредоносность для растений зависит от того, насколько условия его существования соответствуют генотипу вида, который сложился в результате эволюционного развития.

Теория цикличности динамики популяций учитывает влияние космических факторов на жизнедеятельность земных организмов, в т.ч. и вредных. Работы В.И. Вернадского, А.Л. Чижевского в последние тридцать лет развитые на Украине Е.М. Билецким в прикладном направлении. Для более чем 70 видов насекомых определена цикличность массовых размножений и их алгоритм.

Многолетнее повторение массовых размножений насекомых — это закономерный процесс развития и жизнедеятельности популяций, синхронизированный с циклами солнечной активности, климата и погоды. Солнечная активность определяет энергетические ресурсы — трофическую базу и пространственно-временную организацию — генетическую и экологическую структуру популяций. Закономерности цикличности развития вида позволяет составлять многолетний прогноз и учитывать возможное состояние популяций через несколько лет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *