Определение норм расхода пестицидного препарата, рабочей жидкости и концентрации

Авиа опрыскивание

Нормы расхода пестицидного препарата

Выбор и правильный расчет нормы расхода гербицидов имеют исключительно важное значение в достижении максимального эффекта в защите культур от засоренности. Применение повышенной нормы может вызвать угнетение, сжижения или, даже, гибель культуры, негативно повлиять на остаточные количества пестицида в продукции, приводит к значительным экономическим потерям, загрязнение окружающей среды. Обработка уменьшенной нормой препарата ослабляет его защитное действие, что выражается в увеличении засоренности и недоборе урожая.

Все рекомендуемые нормы внесения гербицидов установлено на основании проведенных многолетних экспериментов в лабораторных, вегетационных и полевых условиях. Они зависят от природы пестицида, его биологической эффективности, гранулометрического состава почвы и содержания в нем органического вещества.

При выборе оптимальной нормы гербицида следует учитывать видовой состав и фазы развития сорняков, степень засорения, почвенные различия, погодные условия, возможность негативного последействия препаратов на последующие культуры в севообороте и т.д.. Например, фюзилад, 25% к.э. рекомендуется применять против однолетних сорняков с семьи тонконогих в норме 1-2 л/га, причем 1 л/га — достаточное норма гербицида при обработке сорняков в фазе одного — двух листьев, а 2 л/га — при опрыскивании в более поздние фазы (два-шесть листов – кущение) или при высоком уровне засоренности. Однако для уничтожения пырея ползучего, свинороя пальчатого этот препарат рекомендуют применять в норме 2-4 л/га. К тому же необходимо учитывать фазу развития сорняков и их численность на поле.

Для установления оптимальной нормы почвенных гербицидов прежде следует учитывать гранулометрический состав и содержание гумуса в почве. Так, при применении препарата стомп, 33% к.э. на посевах сои позволяется вносить 3-6 л/га гербицида. На минимальную норму препарата стомп следует ориентироваться при внесении его на почвах с легким гранулометрическим составом (супесчаные, легкие суглинки) или низким содержанием органического вещества (менее 2%). И наоборот, максимально разрешенную норму — при обработке на суглинистых почвах или тех, которые содержат более 3,5% гумуса (черноземы и торфяные).

В справочной литературе, рекомендации по использованию пестицидов, «Перечня …» разрешенных для использования препаратов нормы расхода подаются в действующем веществе или в литрах или килограммах препарата (технического продукта) на 1 га. Ряд производителей гербицидов выпускают продукты с одним и тем же действующим веществом, но с различным ее содержанием. Чтобы применять такие препараты с одинаковыми требованиями нормы расхода необходимо подавать в действующем веществе для перехода от действующего вещества к препаративной форме пользуются формулой:

Н=(н×100)/С,

где:

  • Н — норма расхода препарата, кг, л/га;
  • н — норма расхода по действующему веществу, кг, л/га;
  • С — массовая доля действующего вещества в препаративной форме,%.

С помощью приведенной формулы можно рассчитать нормы использования для любого препарата. Зная норму расхода препарата и содержание действующего вещества, можно довольно легко определить норму расхода гербицида по действующему веществу на 1 га:

н=(НС)/100,

На посевах пропашных культур с целью уменьшения пестицидной нагрузки гербициды применяют ленточным способом, обабатывая защитную зону рядка. При этом нормы расхода из расчета на ленту не изменяются. Однако расходы гербицидов из расчета на всю площадь уменьшаются в два — три раза и составляют:

Нленспл×(S/М),

где:

  • Нлен — норма расхода гербицидов при ленточном применении, кг, л/га;
  • Нспл — норма расхода гербицидов при сплошном применении кг, л/га;
  • S — ширина ленты опрыскивания, см;
  • М — ширина междурядий, см.

Нормы расхода рабочей жидкости при опрыскивании

Опрыскивание — самый распространенный способ применения гербицидов. От нормы расхода жидкости в значительной степени зависят качество и эффективность опрыскивания, что обеспечивается использованием соответствующей аппаратуры и ее техническими возможностями.

Исходя из принятых норм расхода рабочей жидкости гербицидов, различают следующие виды опрыскивания:

  • ультрамалообъемного — с расходом 5 л/га;
  • малообъемное — 10-50 л/га (осуществляется вентиляторными и авиационными опрыскивателями);
  • малообъемное — 70-100 л/га (осуществляется с помощью наземных штанговых опрыскивателей);
  • обычное — 150-300 л/га;
  • многообъемное — более 300 л/га.

Для наземных тракторных опрыскивателей рекомендуются следующие нормы расхода жидкости:

  • для контактных гербицидов — 300-600 л/га;
  • для системных гербицидов — 150-300 л/га;
  • для почвенных гербицидов — 300-400 л/га.

Для авиационных опрыскивателей нормы расхода жидкости:

  • на зерновых колосовых культурах при малообъемном опрыскивании — 25-50 л/га;
  • при применении почвенных гербицидов, а также послевсходовых препаратов на посевах риса — 50-100 л/га;
  • на посевах льна с использованием максимально разрешенных норм расхода гербицида — 100-150 л/га;
  • при применении десикантов — 100-200 л/га.

Расход рабочей жидкости и качество опрыскивания значительной степени зависят от его дисперсности.

По размеру капель различают такие опрыскивания:

  • аэрозольное — с диаметром капель до 50 мкм;
  • мелкокапельное — от 51 до 150 мкм;
  • середнекапельное — от 151 до 300 мкм;
  • крупнокапельное — капли крупнее 300 мкм.

Эффективность применения гербицидов достигается не количеством расхода жидкости, а за счет плотности и равномерности покрытия поверхности рабочей жидкостью.

Определение концентрации рабочей жидкости

Концентрация гербицидов в рабочей жидкости зависит от нормы расхода препарата и жидкости определяется использованием наземной или авиационной аппаратуры и рассчитывается по формуле:

К=(Н×100)/Q ,

где:

  • К — концентрация рабочей жидкости ,%;
  • Н — норма расхода гербицида по препарату, кг, л/га;
  • Q — норма расхода жидкости, л/га.

Применение отдельных гербицидов и препаративных форм требует, чтобы их концентрация в рабочей жидкости ни была ниже определенных показателей, поскольку растворители действующего вещества гербицида при значительном разведении не могут содержать его в растворенном состоянии. При этом гербицид выкристаллизовывается и выпадает в осадок, забивая проводящую систему опрыскивателя, вызывая ожоги растений. Так, бетанал, 15,9% к.э. в рабочей жидкости не должен иметь концентрацию менее 2-2,5% по препарату, потому что действующее вещество гербицида фенмедифам выпадает в осадок, т.е. гектарная норма гербицида 6-8 л / га не должна применяться опрыскивателями, которые не обеспечивают расходы жидкости 300 л/га и ниже.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *