Окучиваем картофель правильно

Окучивание картофеля

Окучивание картофеля – присыпка нижней части стеблей картофельных кустов влажной и рыхлой землёй. Что даёт этот процесс? Улучшение аэрации. Многие считают, что окучивание способствует увеличению клубнеобразования.

Как и зачем окучивать картофель?

Сторонники такой операции придерживаются единого мнения, что первое окучивание надо проводить сразу после всходов. Ростки пробьются через толщу почвы в любом случае. А корни будут развиваться интенсивнее, а количество дополнительных здоровых побегов будет большим. К тому же, в процессе окучивания Вы уничтожите лишнюю фитофтору, которая будет картофелю только мешать.

Тем не менее, существуют и противники таких действий относительно данной культуры. Они утверждают, что окучивание картофеля подходит только для северных регионов, где много влаги. А в Степи и Лесостепи подобных результатов не получится. В этих районах добиться желаемого можно, если посадить картофель на глубину 12 – 15 см.

На самом деле, процедура окучивания сама по себе количество клубней не увеличивает. С его помощью воздух сильнее поступает в грунт к клубням. В связи с чем, уже завязавшиеся клубни приобретают товарный вид. Не более того.

Основная задача окучивания – сохранение влаги в том слое, в котором размещена корневая система растений. Автоматически, сохранённая влага устаканивает температурный баланс грунта. Чем более толстый слой почвы находится над корневой системой, тем больше влаги может там сохраниться.

Окучивание само по себе без рыхления невозможно. А рыхление, как известно, носит исключительно позитивный характер влияния на любое сельскохозяйственное растение.

Помимо очевидного, окучивание даёт и следующие результаты. Если, клубни выглядывают наружу, из-под земли, на свету они начинают зеленеть и для продажи и принятия в пищу становится абсолютно непригодными. После окучивания растения картофеля становятся, намного, менее доступными для многих грибковых болезней, в том числе, и фитофторы.

Сухой землёй окучивать нельзя! Ведь никакой влаги там нет, и Вы ничего таким образом не добьётесь. Такая земля ещё больше пересушится, засохнет и задавит стебли. Просто дайте земле просохнуть после дождя и тогда смело идите на огород и занимайтесь делом. Проводить окучивание картофеля сильно увлажненной почвой, или сырой, не стоит, это даст также негативный эффект.

По классической технологии, окучивания картофеля проводят дважды за период вегетации культуры. Если первое окучивание картофеля проводят после появления всходов, то второе – спустя 2-3 недели до момента начала цветения. Но ели первое окучивание картофеля Вы провели достаточно рано, скорее всего, повторить эту операцию придётся ещё пару раз. А вообще, уже более опытные огородники ориентируются по самим растениям. Потребность в окучивании можно определить как по внешнему виду растений, так и по погодным условиям, опираясь на приведённые в этой статье факты.

Уж точно нужно окучить картофель, если подземная часть разрослась вширь и клубни выглядывают наружу.

Когда окучивать картофель?

Окучивание картофеля
Окучивание картофеля

Здесь уже каждый решает для себя, но в литературе можно найти информацию, что окучивание начинают тогда, когда высота стеблей достигает 14-20 см.

Просто раннее окучивание заменит Вам прополку с рыхлением одновременно. Получится эффект 3 в 1. Сажают картофель ориентировочно в мае, а во второй половине этого месяца часто случаются снижения температуры. Так вот, укрытые почвой ростки спокойно перенесут подобные температурные колебания.

Часто можно увидеть дачников, которые окучивают картофель в жаркий летний день. Тут очевидны несколько минусов. Во-первых, лично для здоровья это пользы абсолютно никакой не принесёт, а во-вторых – в любом случае, повреждения продукции будут, как бы вы ни старались. А в жаркую погоду любое растение переносит травмы намного критичнее. Если уж лето очень жаркое, окучивайте поутру, либо вечером.

Естественно, как уже было сказано выше, лучшее время выполнения такой процедуры – после дождя. Только надо немного подождать, чтобы грунт-таки чуть-чуть просох. Такой вид окучивания помимо сохранения влаги ещё и стимулирует образование столонов. Для тех, кто не знал, столон – это подземный побег, на котором и формируются клубни.

Конечно, сидеть и ждать дождь можно. Только сейчас это больше редкость, чем практика. В случае слишком сухого лета, просто окучивайте картофель после полива.

Технологии не перестают развиваться, и специалисты сельского хозяйства постоянно придумывают всё новые и новые способы выращивания картофеля. Так, вы можете совсем отказаться от окучивания картофеля, если будете выращивать картофель под чёрным нетканым материалом.

Есть ещё процедура разокучивания – метод, когда ботву не поднимают, наоборот расстилают по земле. А грунт насыпают сверху, оставляя только макушки побегов. Разница с традиционным методом в том, что места для посадки потребуется значительно больше.

Окучивание картофеля
Окучивание картофеля

Комментарии

  • Окучивание очень необходимо для защиты картофеля от фитофтороза. Чем выше гребень тем лучше. Так как вторичное заражение идет сверху вниз. Споры смываются с листьев и проникают через почву в клубни, и тогда уже болезнь поразит клубни. А если проводить окучивание, то споры не добираются до клубней и таким образом клубни остаются здоровыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =

Adblock
detector