Огуречная трава (бораго, бурячник): свойства, вред и противопоказания

Древние римляне верили, что растение бораго бодрит, устраняет страх перед смертью и способствует поднятию боевого духа.

Перед каждым боем спартанцы выпивали по кубку отвара, основным компонентом которого была огуречная трава, чтобы придать себе отваги и мужества. Они делали это не зря: современные ученые подтвердили их убеждения и нашли у данного растения множество других полезных качеств.

Описание и основные характеристики бораго (огуречной травы)

Огуречная трава, чье фото позволяет наглядно представить, как выглядит растение, в народе также называется бораго, бурачником, барагой или бурячником. Огуречной ее называют потому, что листья травы пахнут, как свежий огурец, и по вкусу тоже напоминают этот овощ, хотя она не является его родственником.


Данное растение из семейства Бурачниковых имеет сирийские корни. Постепенно оно прижилось в африканских, американских и европейских странах.

Бурячник относится к однолетним травам и обладает большими листьями и крепкими стеблями, достигающими 1 метра в длину. Бораго размножается семенами, вызревающими в конце лета.

В июне – августе длинные цветоносы бурачника покрываются белыми, голубоватыми или бледно – сиреневыми цветочками, образующими завитки. Необычность цветам придает величина темно-голубых венчиков: они вырастают длиннее чашечек.

Огуречная трава: фото

Вот как выглядит бораго в период роста и цветения:

Огуречная трава (бораго, бурячник)
Огуречная трава (бораго, бурячник)
Огуречная трава: фото цветов
Огуречная трава: фото цветов

Химический состав огуречной травы (бурячника)

Целебные качества данного растения обеспечены богатым составом – в стеблях и листьях бурячника содержатся следующие компоненты:


  • Витамины группы В, включая В12, а также А и С.
  • Минеральные вещества: много калия, фосфора, натрия, кальция, магния, железа, селена и др.
  • Линолевая, стеариновая, пальмитиновая и иные жирные кислоты.
  • Сапонины, препятствующие образованию раковых опухолей.
  • Каротин, избавляющий организм от свободных радикалов и сохраняющий зрение.
  • Яблочная и лимонная кислоты, улучшающие работу ЖКТ.
  • Дубильные и слизистые вещества.

Что касается калорийности растения, она составляет всего 21 Ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства огуречной травы

Богатый химический состав наделяет траву бораго множеством целебных качеств, помогающих излечиться от разных заболеваний и недомоганий:

  • Противовоспалительные. Дубильные вещества помогают справиться с обострениями гастрита, кишечными расстройствами, воспалениями внутренних органов и кожных покровов.
  • Кровоостанавливающие. Сок листьев бурачника ускоряет свертываемость крови и быстро останавливает кровотечение при различных ранах.
  • Успокаивающее. Регулярно принимаемый настой зелени и цветов избавляет от депрессивных состояний, неврозов, раздражительности, панических атак, подростковых истерик, нарушений сна, хронической усталости.
  • Усиливающее выработку молока. Настои и отвары из семян растения усиливают лактацию у кормящих мам.
  • Мочегонное. Помогает при циститах и отеках любой локации.
  • Слабительное. Настой бурячника, содержащий слизистые вещества, — настоящая находка для тех, кто страдает частыми запорами.
  • Отхаркивающее. Бораго полезно пить для отхождения мокроты при кашле, бронхите и т.п. болезнях.
  • Омолаживающее. Гамма-линоленовая кислота, содержащаяся в растении, омолаживает клетки кожи, для чего необходимо делать маски и лосьоны с барагой.

Огуречную траву полезно добавлять в повседневный рацион для повышения уровня жизненной энергии, так как она дарит бодрость и хорошее настроение, а также для похудения – из-за способности ускорять метаболизм.

Применение огуречной травы в кулинарии

  • Поскольку листья растения по вкусу не отличим от огуречных плодов, ими сдабривают винегреты и салаты из свежих овощей, холодные супы типа окрошки, соусы, блюда из мяса и рыбы.
  • Цветками часто ароматизируют чайные напитки и квас.
  • Большие, но не загрубевшие листья годятся для отваривания, тушения, жарки, добавления в соленые и маринованные заготовки.
Огуречная трава в кулинарии
Огуречная трава в кулинарии

Вред и противопоказания к применению бурачника (бораго)

Несмотря на полезные свойства и состав, вред бораго и противопоказания к его применению тоже имеют место. Данное растение не стоит использовать для еды и лечения в следующих случаях:

  • Если имеется индивидуальная непереносимость каких-либо составляющих бурячника.
  • При эпилепсии.
  • Если человек принимает лекарства – антикоагулянты.
  • При шизофрении.
  • Во время приема препарата «Фенотиазин».

Длительный и бесконтрольный прием огуречной травы (более месяца) может нанести вред почкам и печени, привести к пожелтению кожи.

Собирать траву нужно в резиновых перчатках: ворс на стеблях и листьях может вызвать раздражение кожи и аллергию.


Конечно, противопоказаний у такого растения, как огуречная трава не так много, как полезных качеств, и в большинстве случаев ее можно смело употреблять в пищу и использовать в лечебных целях. Если же имеются какие-то хронические болезни, особенно связанные с печенью или почками, лучше для начала проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *