Обыкновенная парша картофеля

Обыкновенная парша картофеля - Streptomyces scabies фото

Самые распространенные виды парши на картофеле:

серебристая парша картофеля;
порошистая парша картофеля;
бугорчатая парша или ооспороз картофеля;
— черная парша картофеля или ризоктониоз.

Возбудители: актиномицеты, чаще Streptomyces scabies Waks. et Heur., в меньшей степени St. chromofuscus, St. violaceoruber, St. melanosporofaciens.

Вредоносность. На залежных, целинных участках и на полях и участках, где картофель давно не выращивался, опасной является клубневая инфекция. Срок хранения пораженных клубней существенно уменьшается, а также ухудшаются их вкусовые и товарные качества. Глазки на пораженных клубнях чаще всего полностью погибают, либо только частично. Наличие в почве таких элементов как: бор, марганец – снижают вредоносность обыкновенной парши картофеля.

Симптомы обыкновенной парши картофеля

Обыкновенная парша картофеля поражает в большей степени клубни, но может поражать и столоны, и корни. Свежевыкопанные клубни покрыты налетом. Налет белого цвета, паутинистый, состоит из мицелия и спороношения возбудителя. Вокруг чечевичек образуются бугорчатые складки. Эти складки со временем становятся похожи на сухие язвочки, диаметр, которых от 2 мм до 1 см. Язвочки имеют разную форму, могут растрескиваться. Часто они сливаются, при этом образуется сплошная шелушащаяся корка. Длительность хранения пораженных клубней сокращается.

Обыкновенная парша картофеля фото:

Обыкновенная парша картофеля - Streptomyces scabies фото
Обыкновенная парша картофеля — Streptomyces scabies фото
Обыкновенная парша картофеля - Streptomyces scabies фото
Обыкновенная парша картофеля — Streptomyces scabies фото

Биология обыкновенной парши картофеля

Обыкновенная парша кроме картофеля поражает так же и другие корнеплоды. Для развития обыкновенной парши картофеля необходимы почвенная засуха, температура почвы – 25-27°С, рН почвы выше 5,5. Пониженное количество воздуха в почве снижает жизнеспособность возбудителя обыкновенной парши картофеля и других актиномицетов.

Обитают патогенны на органических остатках в почве. При появлении благоприятных условий начинают питаться подземными органами картофеля после проникновения. Проникновение происходит через механические повреждения и чечевички. На пораженных органах появляется мицелий, белого цвета, с винтообразно закрученными конидиеносцами.

Развитию болезни способствует избыточное внесение извести, растительные остатки и свежее органическое удобрение. Наличие в почве свободного кальция и нитритов активизирует жизнедеятельность патогенных видов и штаммов актиномицетов. Глубина залегания клубней в почве играет существенную роль на степень их поражения, так как в глубоких слоях парша развивается хуже, из-за меньшего содержания воздуха. При высоком содержании органических веществ в почве, в основном в виде гумуса, происходит подавление возбудителя обыкновенной парши картофеля.

Источником инфекции. Инфекция сохраняется в посадочном материале и в зараженной почве. В хранилище инфекция не развивается.

Меры защиты против обыкновенной парши картофеля:

Необходимо соблюдать такие профилактические меры:

  • использовать здоровый посадочный материал;
  • высаживать относительно устойчивые сорта: Ресурс, Кариев, Вестник, Памир, Детскосельский, Сокольский, Жуковский ранний, Энергия;
  • соблюдение 3-4 польного севооборота.

Сидеральные удобрения и физиологически кислые минеральные туки снижают развитие обыкновенной парши картофеля.

Биологические средства. Протравливание клубней и обработка почвы препаратом Триходермин снижают развитие обыкновенной парши картофеля на 60-80%.

Химические средства. Перед закладкой на хранение проводят опрыскивание клубней семенного картофеля препаратом Максим с расходом 0,2 л/т, Текто — 0,06-0,09 л/т, а перед посадкой препаратом ТМТД — 2,1—2,5 л/т.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *