Общая характеристика неоникотиноидов

Механизм действия неоникотиноидов

Неоникотиноиды – это новый класс инсектицидов, которые получили широкое распространение в сельском хозяйстве для протравливания садовых культур (слива, яблоня) и в особенности полевых культур (кукуруза, подсолнечник, свекла и другие). Впервые инсектициды данной группы были зарегистрированы в 1984 году, а широкое распространение получили с начала 90-х годов.

Неоникотиноиды являются наиболее развивающейся группой пестицидов. В нынешнее время для регистрации предоставляются всё новые действующие вещества из данной группы и препаративные формы на их основе.

Неоникотиноиды по своей структуре и механизму действия также похожи на никотиноиды (никотин). Главным в химической структуре неоникотиноидов является наличие пиридинового кольца с одним атомом хлора в 6-ом положении. Кольцо благодаря метиленовому мостику связано с терминальной (электроннодонорной этеновой или иминовой) группой, что собственно и обуславливает биологические особенности действия представителей данной группы инсектицидов.

Неоникотиноиды по сравнению с инсектицидами других классов химических соединений обладают принципиально иным механизмом воздействия на организм членистоногих, ингибируя никотин-ацетилхолиновые рецепторы. В результате у насекомых и клещей происходит чрезмерное возбуждение нервных клеток и таким образом нарушается проводимость нервного импульса через синапс. Благодаря необычному механизму воздействия неоникотиноиды являются очень эффективными против резистентных (выработавших устойчивость) популяций вредоносных видов членистоногих к иным классам пестицидов. Именно поэтому на современном этапе развития защиты растений от вредителей неоникотиноиды являются очень перспективной группой, по праву заслуживающей занять свое почетное место в интегрированных системах защиты.

Основными представителями неоникотиноидов являются: имидаклоприд, ацетамиприд, тиаклоприд. Абсолютно всем без исключения представителям данной группы пестицидов свойственны очень высокая биологическая активность и инсектицидное действие на широкий спектр вредителей сельскохозяйственных культур, не высокая норма расхода (в среднем 0,1-0,6 кг действующего вещества на 1 гектар обрабатываемой площади, шесть килограмм на 10 кг семян в случае протравливания), высокое системное действие на растениях, умеренная устойчивость в окружающей среде.

В современном растениеводстве неоникотиноиды используются как системные инсектициды для защиты растений от листогрызущих и сосущих насекомых (тли, клопы-черепашки, долгоносики и многие другие). Кроме того, неоникотиноиды широко используются при защите всходов растений против вредителей живущих в почве (проволочники, личинки совок, хлебных жуков и др.).

С начала 90-х годов прошлого столетия для протравливания семян на смену карбофурановым препаратам пришли препараты системного действия из других классов химических соединений. Именно здесь очень выгодно отличаются препараты группы неоникотиноидов: действующее вещество имидаклоприд входящее в состав известного препарата Гаучо и его аналоги, а также тиаметоксам – Круизер. Данные препараты при нанесении на посевной материал отличаются высокой эффективностью, как снижения численности вредителей, так и поврежденности ними растений.

Особенности химической структуры молекул неоникотиноидов и различная чувствительность у насекомых и млекопитающих (также и человека) к ним обуславливают выборочное действие. Вследствие этого неоникотиноидные инсектициды являются очень токсичными для вредителей и умеренно или малотоксичными для млекопитающих. Коэффициент выборочного действия составляет более 2000. Кроме этого неоникотиноиды очень плохо проникают через гематоэнцефалический барьер млекопитающих. Действующие вещества препаратов очень быстро метаболизируются в организме посредством окисления монооксигеназами (происходит индукция ферментов монооксигеназной системы). Главными метаболитами являются гидрокси и олифенпроизводные, 6-хлорникотиновая и гиппуровая кислоты, коньюгат 6-хлорникотиновой кислоты с глюкозой.

На сегодняшнее время накоплено довольно много научных материалов, которые демонстрируют высокую эффективность неоникотиноидов относительно широчайшего спектра членистоногих-вредителей сельскохозяйственных культур. Системное и трасламинарное (способность вещества проникать внутрь листа растения) действие препаратов, состоящих из неоникотиноидов предоставляет возможность их использования не только посредством опрыскивания, а и предпосевной обработки посевного материала, что в свою очередь позволяет уменьшить гектарную норму внесения препарата, сократить расходы на применение, сохранить полезных насекомых. Они входят в практику использования в защите растений, как 20 лет тому назад синтетические пиретроиды.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *