Нужно ли мыть капусту перед квашением

Чтобы сохранить все полезные свойства капустного урожая, хозяюшки прибегают к квашению кочанов с добавлением разных ингредиентов и без них.

Многих интересует, нужно ли мыть капусту перед квашением, не навредит ли мытье заготовке, не нарушит ли процесс, и не станет ли капустка водянистой. Рассмотрим тонкости правильной засолки кочанов на зиму для получения хрустящей витаминной заготовки, и в том числе целесообразность их промывания.

Подготовка капусты к квашению, мыть или не мыть

Зачем квасить капусту

При квашении капустка не только не утрачивает витамины и полезные микроэлементы, но, напротив, обогащается ими в еще большей мере. Хрусткая закуска приобретает еще больше витамина С: в 100 г готового продукта содержится около 70 мг аскорбиновой кислоты, в то время как в обычной свежей капусте всего 40 мг! То же касается и витамина Р: его количество в квашеной капусте увеличивается в 20 раз!

Кочаны, подвергшиеся квашению, по своему воздействию похожи на кисломолочные продукты: они оказывают такое же благотворное влияние на организм. То же касается и рассола: в нем содержатся компоненты, препятствующие преобразованию углеводов в жиры. Квашеная капуста – настоящая находка для желающих похудеть и оздоровиться.

Надо ли мыть капусту перед квашением

Многих интересует, моют ли капусту перед засолкой (квашением). Если речь идет о кочанах, то да, их можно промыть водой после того, как удалятся верхние листы. Это нужно, чтобы смыть мельчайшие загрязнения, не способствующие хорошему брожению.

Если же стоит вопрос о том, надо ли мыть измельченную капусту перед последующей засолкой, ответ очевиден: нельзя. Дело в том, что капустка, сочная сама по себе, наберет лишней влаги, которая разбавит капустный сок и воспрепятствует нормальному квашению и хранению готового продукта. Мало того, он может получиться горьким и водянистым.

Нужно ли мыть капусту перед квашением
Нужно ли мыть капусту перед квашением

Как подготовить капусту к квашению

  • Берем кочаны среднепоздней либо поздней капусты: они тугие и сочные, богатые сахарами, необходимыми для качественного брожения.
  • При засолке капусты с морковкой берем морковь из расчета 300 грамм на 10 килограммов капустки. Можно сдабривать продукт лавровым листом, свеклой, тмином, яблоками или брусникой: количество добавок берется по вкусу.
  • Для квашения понадобится простая крупная соль без добавления йода – примерно 250 грамм на 10 кг сырья.
  • Очищаем кочаны от кочерыжек и верхних листов, а также подмороженных, подгнивших и порченых насекомыми.
  • При желании ополаскиваем их водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Очищаем другие ингредиенты от кожуры, если они используются: морковку, свеклу, яблоки.

Помимо сырья подготавливаем посудину, где будем квасить капусту, для чего лучше использовать эмалированный бак, и устилаем дно чистыми и здоровыми капустными листьями.

Выяснив, нужно ли мыть белокочанную капусту перед процессом квашения, узнаем, как правильно ее заквасить с добавлением свеклы.

Как квасить капусту с пряностями

Ингредиенты

  • Капуста средняя – 4 шт.
  • Морковь средняя – 8 шт.
  • Чесночные дольки – 10 шт.
  • Соль крупная – 6 ст.л.


  • Черный перец горошком – 5 ч.л.
  • Лавровый лист – 7 шт.
  • Теплая вода – 1 стакан.

Моют ли капусту перед засолкой
Моют ли капусту перед засолкой

Процесс приготовления

Надо ли мыть измельченную капусту перед засолкой, уже выяснили, осталось соблюсти технологию квашения. Заквасим капусту следующим образом:

  • Моем капусту перед засолкой и следуем дальше.
  • Измельчаем подготовленные овощи: морковки трем на крупной терке, давим чищеный чесночок, шинкуем капустку.
  • Пересыпаем часть капустной нарезки и морковной массы с чесноком солью и мнем руками, чтобы появился сок.
  • Перекладываем в эмалированный бак и трамбуем.
  • Повторяем то же самое с остальными порциями нарезки.
  • Когда все будет уложено, добавляем пряности и снова трамбуем.
  • Наливаем сверху воду, кладем деревянный кружок или блюдо + гнет.
  • Закрываем бак чистой натуральной тканью или марлей и оставляем в комнатных условиях на три дня.

Рассол выделится уже на вторые сутки. Если появляется пена, обязательно снимаем ее, чтобы капустка не горчила. С той же целью дважды в день протыкаем капустную массу деревянной палкой до самого донышка бака.

После осадки продукта убираем гнет и верхний слой потемневшего продукта. Перекладываем капусту в банки, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Одних хозяек интересует, моют ли капусту перед засолкой, других – нужно ли промывать квашеную капусту перед едой. Однозначно, не нужно: зачем смывать полезный рассол, способствующий улучшению обмена веществ и обогащению организма витаминами? Тем более что продукт, имеющий красивую янтарно – желтую окраску, станет блеклым и менее аппетитным.

Выяснив, нужно ли мыть капусту перед квашением, подытожим: промывать сырье нельзя ни до, ни после готовки. Хранить квашеную капусту нужно при 0-5 градусах, в сухом месте. При желании ее можно замораживать: она не утратит полезных свойств и останется такой же вкусной.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *