Нитевидность листьев томата

Папоротниковидность листьев томата

Болезнь еще называют папоротниковидность листьев томата.

Возбудители: CMVвирус огуречной мозаики и ToMVвирус мозаики томата.

Вредоносность. Возбудитель нитевидности листьев томата вызывает деформацию растения и усыхание верхушки. Наибольшая вредоносность отмечена при совместном заражении растений CMV и ToMV. В этом случае получить урожай крайне сложно, так как побег продолжения даже после перевершинивания некротизируется и не образует цветочных кистей.

Симптомы нитевидности листьев томата

Листья приобретают нитевидную и папоротниковидную форму. Эти признаки болезни выражены значительно резче, чем нитевидность листьев, связанная с ВТМ. Отличия между симптомами, вызванными на томатах ВОМ и ВТМ, заключаются в том, что ВОМ никогда не вызывает образования энаций. Существуют и некротические штаммы ВОМ, которые вызывают отмирание верхушки растения, некроз проводящих сосудов плодов. Распространение нитевидности листьев томата по теплице происходит в основном при помощи тлей. Заболевание отмечалось в отдельных хозяйствах Подмосковья, на Дальнем Востоке, в Нижнем и Среднем Поволжье.

Источником заражения нитевдности листьев томата являются, как правило, очаги инфекции на притепличной территории.

Растения-хозяева. Вирус имеет широкий круг растений-хозяев, может поражать различные декоративные и многолетние сорные растения, сельскохозяйственные культуры, в том числе и томаты. В летнее время тли переносят вирусы с растений-резерваторов, растущих на притепличном пространстве и вблизи полей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *