Некроз сердцевины стебля томата

Некроз сердцевины стебля томата

Болезнь еще называют пустостебельность томата.

Возбудитель: Pseudomonas corrugata Roberts and Scarlett.

Вредоносность. Пораженные растения некрозом сердцевины увядают и погибают. Чаще всего болезнь развивается в начале плодоношения. При раннем заражении семян, возможны наибольшие потери. При этом растения погибают в большом количестве.

Симптомы некроза сердцевины стебля томата

Проявляется некроз стебля томата, в период формирования первых кистей, сначала на высокорослых растениях, которые хорошо развиты. Пятна на стеблях вытянутые и слегка вдавленные, буро-коричневого цвета, расположенные невысоко над субстратом, которые впоследствии растрескиваются. В сосудах скапливается масса бактерий, которая, со временем, вытекает из трещин и ранок в виде кремово-белого экссудата . Растения увядают.

Если сделать продольный разрез пораженного стебля, можно увидеть некроз сердцевины и соседних тканей (сосудов, коры, эпидермиса). Процесс некротизации в динамике развивается таким образом – сначала ткани сердцевины насыщаются водой, затем становятся стекловидными, потом происходит их потемнение, и они постепенно высыхают. Внешне стебли выглядят здоровыми, в прикорневой части или выше появляются много адвентивных (воздушных) корней.

Листья, которые находятся на вершине теряют тургор, увядают, темнеют, приобретают вид как бы обваренных. Иногда наблюдается хлороз и увядание верхних листьев.

На зеленых плодах образуется сетка, которая состоит из светлых жилок, она сохраняется и на зрелых плодах. Если вскрыть такой плод, увидим некроз оболочки семян. Если встряхнуть растения – плоды опадут.

Некроз сердцевины стебля томата фото:

Некроз сердцевины стебля томата
Некроз сердцевины стебля томата
Некроз сердцевины стебля томата
Некроз сердцевины стебля томата

Биология патогена некроза сердцевины стебля томата

При посеве бактерий на картофельном агаре через 2 дня образуются приподнятые, округлые колонии кремового цвета, диаметром до 1,5 мм с неровной поверхностью и слабоволнистым краем. На глюкозо-дрожжевом агаре образуются желтовато-зеленые колонии плоской формы с неровной поверхностью. Бактерии выделяют в среду желтовато-зелёный нефлуоресцирующий пигмент. Оптимальная температура для роста колоний 26-28°С. Рост колоний прекращается при температуре более 41°С.

Первичное заражение происходит от семян, где возбудитель, может, локализироваться, как в их оболочке, так и в зародыше. Поэтому первичное заражение появляется на ранних этапах развития растений. Наиболее благоприятные условия для некроза сердцевины стебля томата создаются в сердцевинной паренхиме стебля, однако патоген может системно распространяться по растению и проникать во все органы. Позже бактерии распространяются и в соседние ткани, при этом образуются некроз коры и эпидермиса, которые имеют вид пятен вытянутой формы.

Много растений погибает в начале плодоношения, а некоторые имеют хроническую форму болезни. Растения с хронической формой являются источником для вторичного заражения. Массы бактерий через раны стебля в виде экссудата попадают на поверхность растения, откуда руками рабочих, с каплями воды, а также с потоками воздуха разносятся по всей теплице, при этом в первую очередь поражаются соседние растения.

Инкубационный период составляет не менее 18 дней. На растительных остатках инфекция некроза стебля томата сохраняется до 5 месяцев. В почве бактерии вскоре вытесняются другими микроорганизмами.

Источником первичной инфекции некроза стебля томата являются семена и растительные остатки. Вторичное заражение в период вегетации происходит при помощи, высвободившихся бактерий, из пораженных стеблей через трещины, которые возникают в местах появления полос и пятен. Проникает бактерия во внутрь растения через раны, которые появляются после удаления пасынков, а также через трещины, механические повреждения и через корни.

Меры защиты против некроза сердцевины стебля томата

Известны толерантные к бактериальным заболеваниям гибриды томата. Примером является гибрид F1 Красная стрела. Уровень толерантности позволяет выращивать этот гибрид на заражённых грунтах с минимальными потерями. Известно, что заболеванию в меньшей степени подвержены сорта и гибриды томата с генеративным типом роста, например, F1 Ресенто и F1 Маева.

Устойчивые сорта и гибриды неизвестны, поэтому наибольшее внимание следует уделять профилактическим мероприятиям. Семеноводство следует вести с соблюдением всех необходимых защитных мероприятий, так как инфекция передаётся в основном через семена.

В течение вегетации больные растения аккуратно удаляют вместе с комом почвы или с субстратом для уменьшения количества вторичных очагов. При выращивании томата в малообъёмной культуре, кроме удаления растений с субстратом обращают внимание на дезинфекцию оборотной воды в системах капельного орошения. В теплицах желательно прекратить дождевание и использование системы испарительного охлаждения (СИО), чаще проветривать и соблюдать оптимальный температурный режим, чтобы уменьшить появление капельной влаги на растениях. Временное снижение уровня азота в питательном растворе способствует меньшему развитию заболевания в теплице. По завершении культурооборота тщательно удаляют из теплицы все растительные остатки, заменяют или дезинфицируют почву или субстрат.

Интересен опыт применения препарата Нарцисс, неоднократное использование которого заметно снижало вредоносность некроза стебля томата (его встречаемость уменьшалась в 11,2-22,8 раза). Семена замачивали в 0,25% растворе в течение 18ч, при высадке рассады в теплицу проводили полив растений (30 л/га), его повторяли в марте и апреле (50 л/га), в апреле опрыскивали листья 0,5-1% раствором (15 л/га). Всего за вегетацию (февраль-сентябрь) делали до 4 поливов под корень и до 3 обработок листьев.

Биологические средства против некроза стебля томата. В качестве протравителя семян рекомендован биопрепарат Бактофит в норме 5 г/кг. После обработки уменьшается количество первичных очагов болезни, однако на вторичное распространение болезни обработка семян не влияет.

Разрабатывается способ борьбы с заболеванием томата в период вегетации с использованием отселектированного для этой цели нового фитобиотрофного штамма гриба Trichoderma. Его гифы способны проникать из почвы в больные растения томата и подниматься по сосудам на высоту до 40 см. Суспензией спор антагониста поливают растения при первых признаках увядания. Норма 0,5-1,0 л при титре 10×109 спор/мл. Для предупреждения разрастания очага поливают и соседние растения. Через 12-15 суток обработку повторяют. Использование фитобиотрофного штамма триходермы оказывает терапевтическое действие на больные растения: часть из них выздоравливает, у других снижается интенсивность увядания. Хороший результат даёт профилактическая обработка растений.

Химические средства против некроза стебля томата. Из-за того что патоген может находится внутри зародыша протравливание семян ТМТД может не показать эффективности, однако уничтожить инфекцию на поверхности может.

При увядании растений в весенний период рекомендовано после их удаления проливать почву 0,2% раствором Фитолавина-300 (расход рабочей жидкости 3-4 тыс. л/га).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *