Настойка из замороженной клубники на спирту

Свежая и мороженая ягода используется не только для приготовления безалкогольных и слабоалкогольных коктейлей, начинок для пирогов и прочего.

Очень вкусной и полезной получается настойка из замороженной клубники на спирту: алкогольный продукт сохраняет большинство полезных качеств ягодного сырья. Домашний алкоголь не содержит вредных примесей и по вкусу получается не хуже, чем дорогие магазинные напитки, главное, соблюсти технологию изготовления.

Алкогольный напиток из замороженной клубники

Ингредиенты

  • Мороженая клубника – 3 кг;
  • Спирт – 2 л;
  • Сахарный песок – 1 кг;

Вместо спирта можно использовать хорошую водку или коньяк.


Как настоять клубнику на спирту

Клубника, побывавшая в заморозке, нисколько не уступает свежим ягодам в плане изготовления домашних алкогольных напитков. Многие виноделы предпочитают именно замороженный продукт, так как он лучше отдает сок, и настойка получается более ароматной и насыщенной.

Разморозим и приготовим настойку клубники на спирту по подробной рецептуре:

  • Размораживаем 2 кг ягодок – постепенно, поместив контейнер или пакет в миску с холодной водой либо положив его в общий отдел холодильника. Быстрое размораживание лишит ягоду большей части ценных составляющих.
  • Делим ягоды поровну и засыпаем в две трехлитровые банки.
  • Заливаем клубнику спиртом и оставляем в светлом помещении, пока она не станет светлой, а жидкость – насыщенно розовой, на что уйдет около 1-2 недель.
  • Размораживаем еще 1 кг ягод, отжимаем из них сок и трижды процеживаем его. Добавляем сахарный песок, ставим на слабый огонь, доводим до кипения и варим 10 мин.
  • Остужаем слегка загустевший сахарный сироп.
  • Фильтруем содержимое банок.

Смешиваем отфильтрованную жидкость с сиропом, переливаем в бутылки, закупориваем и убираем в холодильник. Спустя неделю наслаждаемся ароматным полезным напитком в качестве аперитива.

Настойка из замороженной клубники и лимона на спирту

Ингредиенты

  • Замороженные ягоды клубники – 2 кг;
  • Лимоны 2 шт.;
  • Спирт – 1 л;
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Настойка получается не менее вкусной и полезной на водке или коньяке.


Как приготовить алкогольный напиток из замороженной клубники

Клубничная настойка с лимонами отличается насыщенной красновато – розовой окраской и чудесным ароматом. После ее употребления остается нежное цитрусовое послевкусие.

Для приготовления полезного напитка из ягод клубники последуем пошаговой инструкции:

  • Разрезаем размороженные ягодки на две части, кладем в банку, пересыпаем сахаром и оставляем в помещении на четыре часа.
  • Заливаем смесь ягод и сахара спиртом, закупориваем и убираем в затемненное теплое местечко на месяц.
  • Каждые пару дней встряхиваем содержимое емкости.
  • Спустя 30 суток фильтруем жидкость с помощью марли, отжимаем ягодки, и заливаем в чистую банку.
  • Обдаем лимоны кипящей водой, вытираем и осторожно срезаем цедру, чтобы на ней не оставалась белая мякоть, иначе настойка из замороженной клубники на спирту будет горчить.
  • Выжимаем сок из обоих лимонов.
  • Добавляем лимонную цедру и сок в клубничную жидкость, перемешиваем, закупориваем и настаиваем пару недель.
  • Фильтруем смесь через ватные диски и переливаем в чистые бутылки.

Чтобы напиток набрал вкус, держим бутылки в холодильнике полтора месяца. Клубничная настойка на спирту имеет крепость около 19° и хранится от 5 до 7 лет.


Настойка из замороженной клубники на спирту – очень полезный и вкусный напиток, используемый не только в качестве аперитива и во время застолий. Ее, предварительно охладив, можно добавлять в различные коктейли, пропитку для тортов и пирожных, чайные и кофейные напитки. Клубничная настойка хороша с мясными и рыбными блюдами, с сырной нарезкой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *