Мухомор жемчужный

Мухомор жемчужный является одной из разновидностей мухомора и часто встречается в наших лесах. Как именно ее узнать, читайте ниже, а встретив в лесу не положите его в корзинку — это опасно для жизни.

Жемчужная разновидность мухомора очень схожа с пантерный и коренастым мухоморами, которые являются его ядовитыми двойниками.

Сам же Amanita junquillea считается вполне съедобным грибом, который можно солить, замораживать, мариновать, жарить, НО ТОЛЬКО НЕ СУШИТЬ!

Мухомор жемчужный

Мухомор жемчужный — Amanita junquillea

Где и как растет

Это часто встречающийся вид растет в каких угодно лесных зонах. Плодоносит с лета до морозов.

Мухомор жемчужный
Мухомор жемчужный

Грибная шляпка

Вырастает до 10 см в диаметре. Окраска шляпы юного мухомора коричнево-желтая, у зрелого – красно-коричневая. Глянцевая шляпка имеет мелкие чешуйки и белесые пластины.

Грибная ножка

Окрашена в тон шляпке, достигает в высоту 6-15 см. По низу имеются складки-колечки, вверху располагается характерное колечко белого цвета.

Мухомор жемчужный - Amanita junquillea
Мухомор жемчужный — Amanita junquillea

Мухоморная мякоть белая, срез – красный, запах – приятный. Этот вид мухомора можно есть без опаски в жареном виде, соленом либо маринованном. Сушить нельзя.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *