Мухомор поплавок желто-коричневый

Поплавок жёлто-коричневый является одной из разновидностей условно-съедобных мухоморов.

Как и все другие разновидности поплавок имеет приятный вкус, но все же не очень популярен у грибников — все дело в тонкой и ломкой шляпке. Мухомор этого вида надо обязательно отваривать, потому что в сыром виде он ядовит.

От своих мухоморовых сородичей отличается отсутствием кольца.

Синонимы русского названия гриба:

  • Мухомор оранжевый;
  • Мухомор жёлто-коричневый;
  • Поплавок красно-коричневый;
  • Поплавок бурый.

Поплавок желто-коричневый

Поплавок желто-коричневыйAmanita fulva

Где и как вырастает

Растут грибы этого вида одиночно или небольшими группами в подтопленных местах, на кислом грунте и в хвойниках.

Плодоносит с июня по октябрь.

Широко распространён в Евразии и Северной Америке, его знают грибники Закавказья, Туркменистана, Китая, Японии и Дальнего Востока.

Мухомор поплавок желто-коричневый
Мухомор поплавок желто-коричневый

Грибная шляпка

Юные мухоморы обладают шляпой в виде яйца, зрелые – плоской шляпкой. Она бывает коричневого, золотого или оранжевого оттенка, с темным пятнышком посередке и слизью.

Как правило, шляпы у этого вида гладкие, но порой находят грибы с частичками покрывала.

Поплавок желто-коричневый - Amanita fulva
Поплавок желто-коричневый — Amanita fulva

Грибная ножка

Чешуйчатая ножка коричнево-белого окраса не оснащена колечком. Высота ножки достигает 14 см.

Ничем не пахнущую мякоть можно употреблять после варки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =

Adblock
detector