Мухомор цезаря

С давних времён мухомор цезаря считается одним из лучших деликатесов и имел другое название — «boleti». 

Мухомор может использоваться в пищу в любом возрасте: зрелым его запекают на решётке, жарят, сушат, а молодые boleti используют в салатах даже в сыром виде.

Русские синонимы названия гриба:

  • Цезарский гриб;

  • Мухомор Цезаря;

  • Кесарев гриб;

  • Кесарев мухомор;

  • Царский гриб.

Мухомор цезаря, Amanita caesarea
Мухомор цезаря, Amanita caesarea

Мухомор цезаря имеет и своих двойников среди несъедобных и съедобных сородичей:

  • Ядовитый красный мухомор.
  • Цезарский гриб дальневосточный или мухомор кесаревидный, который можно встретить в Приморском крае.
  • В стадии яйца мухомор можно спутать с бледной поганкой: Amanita caesarea отличается на разрезе жёлтой кожицей шляпки и очень толстым покрывалом.

Мухомор цезаря

Мухомор цезаря — Amanita caesarea

  • Где и как растет. Предпочитает светлые леса, где растут дубы и каштаны. Плодоносит летом и осенью, массово — в июне-октябре.
  • Грибная шляпка. Шляпа юного грибка имеет форму полусферы, у взрослого она выпуклая и полураскрытая. Диаметр зрелой шляпы – примерно 20 см, а окрашена она в оранжевый или красно-оранжевый цвет, с возрастом переходящий в желтый. Обычно на ней нет остатков покрывала, но есть рубчатые краешки и оранжево-желтые пластины.
Зрелые и молодые мухомор цезаря, Amanita caesarea
Зрелые и молодые мухомор цезаря, Amanita caesarea
  • Грибная ножка. Высота ножки может достигать 19 см. Грибная нога окрашивается в бледно-желтый или золотистый цвет, на ней присутствует крупное свисающее желтоватое колечко.

Плоть мухомора обладает ароматом ореха и чудесным вкусом. Мухоморы цезаря давно признаны деликатесными съедобными грибами: их можно есть в маринованном, жареном и вареном виде, они годны для сушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =

Adblock
detector