Мучнистая роса огурца

Мучнистая роса огурца - Oidium erysiphoides

Возбудитель: Oidium erysiphoides Fr. (сумчатая стадия Erysiphe cichoracearum D.c.f.. cucurbitacearum Pot.). На огурце вредят также Erysiphe communis (Wallr) Fr [син.: Er. polygoni DC.] и Sphaerotheca fuliginea Poll f. cucurbitae Jacz.

Предполагают, что в северных районах на огурце паразитирует гриб Erysiphe cichoracearum, a Sphaerotheca fuliginea является типичным представителем южных регионов.

Вредоносность. Одно из самых распространённых и вредоносных заболеваний огурца в теплицах и в открытом грунте. В открытом грунте вредоносность заболевания ниже чем в теплице. Потери урожая могут достигать 40-50%. По мере развития заболевания все листья покрываются мучнистым налётом, растения теряют большое количество воды, образуется меньше плодов. На заключительной стадии растения погибают.

Симптомы мучнистой росы огурца

Первые признаки появляются на нижней стороне листьев в виде малозаметного белого налёта. Спороношение на верхней стороне листьев вначале имеет вид округлых пятен белого цвета.

Пятна по мере развития сливаются и немного темнеют.

Листья деформируются, приобретая волнистую поверхность. Налёт интенсивно развивается на нижней стороне листьев, на черешках и на стеблях. У сильно поражённых листьев края пластинки выгибаются наружу и засыхают. Плоды не повреждаются, но в связи с общим обезвоживанием растения мельчают, приобретают горьковатый вкус, вянут. В заключительной стадии погибают сначала отдельные плети, а потом и всё растение.

Мучнистая роса огурца фото:

Мучнистая роса огурца - Oidium erysiphoides
Мучнистая роса огурца — Oidium erysiphoides фото
Мучнистая роса огурца - Oidium erysiphoides
Мучнистая роса огурца — Oidium erysiphoides фото

Биология патогена мучнистой росы огурца

Конидии Oidium erysiphoides в цепочках, эллипсоидальные, цилиндрические или бочонковидные, 30-40×15-20 мкм, или конидиеносцы с одной верхушечной спорой. Позже на грибнице (только в открытом грунте) появляется сумчатая стадия гриба, имеющая характерные для каждого вида морфологические особенности.

Клейстотеции Erysiphe communis размером 65-180 мкм в диаметре, с простыми или неправильно разветвлёнными на вершине придатками разной длины, часто сплетающимися с грибницей. Сумок в клейстотеции обычно 2-8, они имеют короткие ножки, соединены пучками, яйцевидной или округлой формы. Аскоспоры эллипсоидальные, 19-25×9-14 мкм, по 3-6, реже 2 или 8 в одной сумке.

Клейстотеции Sphaerotheca fuliginea шаровидные, 50-100 мкм в диаметре, с немногочисленными короткими, извилистыми, бесцветными придатками, клейстотеции содержат 1 сумку с 2-8 эллипсоидальными одноклеточными аскоспорами 20-25×12-15 мкм.

Возбудителей мучнистой росы относят к облигатным паразитам. Сумкоспоры, или конидии прорастают на поверхности листа. Грибница мучнистой росы огурца, распространяясь по листовой пластинке, образует присоски (апрессории), которые внедряются в клетки растений и представляют собой видоизменённые гифы-гаустории. В течение вегетации на мицелии развивается обильное конидиальное спороношение. Конидиеносцы, имеющие вид коротких неразветвлённых гиф, приподнимаются вверх. Интенсивное образование спор происходит при низкой относительной влажности воздуха и при ярком солнечном свете. Для прорастания конидий необходима температура более 16°С. Прорастание конидий мучнистой росы огурца происходит в широком диапазоне относительной влажности воздуха, но при 80-90% длительность инкубационного периода составляет 3-4 дня, а при 40-50% — 5-7 дней. При нормальных условиях конидии остаются жизнеспособными в течение 7 дней, при температуре 5°С — 1 сутки, а при 1°С они погибают.

Первичные очаги мучнистой росы огурца в теплице появляются около форточек, дверей или разбитых стекол. В открытом грунте заболевание начинается в более затенённых и увлажнённых местах.

В парниках и теплицах мучнистая роса огурца появляется в различные сроки. Замечено, что в средней полосе России первые очаги мучнистой росы появляются через 3-4 дня после проливных дождей в конце апреля или в начале мая. Следовательно, споры возбудителя проникают в теплицы в основном через фрамуги в результате переноса по воздуху из мест, где уже началось развитие заболевания.

Раннему заражению и быстрому развитию мучнистой росы огурца способствует отсутствие перерыва между осенней и зимне-весенней культурой, когда споры гриба переносятся различными путями в рассадные теплицы. Практика показывает, что этот перерыв должен составить не менее трёх недель.

В небольших теплицах, где временной интервал между двумя культурооборотами огурца велик, источником инфекции мучнистой росы огурца, часто являются аскоспоры, образующиеся в клейстотециях, перезимовавших на ботве тыквы и кабачка.

Растения-резерваторы. Сорняки, растущие около теплиц и парников, например, подорожник (Plantago sp.) и осот (Sonchus asper), могут быть источником первичной инфекции.

Устойчивость растений к патогену. Данные по устойчивости огурца к мучнистой росе сложны и противоречивы. Рецессивные гены рт-1 и рт-2 обеспечивают устойчивость сорта Nacy fushinari. В образцах ВИРа P.1.200815 и P.1.200818 был обнаружен один рецессивный ген pm-h. Еще один рецессивный ген осуществляет контроль устойчивости всходов огурца (семядоли, гипокотиль) к поражению мучнистой росой и характерен для сорта Spartan Salad и линии Wis. 2757. Один из генов устойчивости к мучнистой росе сцеплен с геном устойчивости к пероноспорозу dm; этим объясняется тот факт, что растения, устойчивые к пероноспорозу, часто устойчивы и к мучнистой росе.

Замечено, что при резких колебаниях дневной и ночной температуры, при слабой освещённости культивационных помещений у растений снижается устойчивость к болезни, что выражается в появлении некротических пятен на устойчивых гибридах. Этот факт следует учитывать при выращивании огурца в зимний и осенний период.

Меры защиты против мучнистой росы огруца

Агротехнические приёмы:

  • Включают в себя своевременное проведение комплекса профилактических мероприятий: тщательную очистку от растительных остатков, дезинфекцию культивационных помещений и борьбу с сорной растительностью.
  • Использование, предпочтительно, устойчивые и слабопоражаемые сорта. Установлено, что более устойчивы сорта с тёмно-зелёными листьями, т.е. с повышенным содержанием хлорофилла. Резистентностью к мучнистой росе обладают следующие гибриды F1: Альянс, Турнир, Стрема, Регата, Семкросс, Ласточка, Голубчик и сорт Феникс.
  • Создание условий без резких колебаний температуры воздуха в теплице: ночью она должна быть не ниже 17°С, в солнечные дни не выше 30°С. Полив растений тёплой водой (20-22°С).
  • В личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) с этим заболеванием можно бороться путём опрыскивания листьев растений навозным настоем. Для этого 1 ведро перепревшего коровьего навоза заливают 5 ведрами воды и настаиваются в течение 3-5 дней. Настой перед применением процеживают и разводят в соотношении 1:3. Трёхкратная обработка слабопоражённых растений с интервалом 5-7 дней снижала развитие заболевания в 2-2,5 раза. Рекомендовано также 4-кратное опрыскивание 0,4% раствором питьевой соды с мылом при предварительной оценке полученного раствора на фитотоксичность. Эффективно опрыскивание растений настоем крапивы жгучей.

Биологические средства. В борьбе с мучнистой росой огурца применяют Бактофит, концентрация рабочего раствора 1% (расход 7-14 кг/га). Этот препарат имеет короткий период ожидания — 1-2 дня, однако убранные зеленцы следует тщательно промывать водой для устранения возможного запаха. Опрыскивание повторяют через 10-12 дней. Рекомендовано также применение биопрепарата Псевдобактерин-2. Известны положительные результаты применения в борьбе с первичными симптомами мучнистой росы бактериальных препаратов: Планриз, Гамаир и др.

Химические средства. Для повышения устойчивости растений к мучнистой росе огурца рекомендована обработка регуляторами роста Иммуноцитофит или Новосил.

При появлении единичных очагов мучнистой росы огурца, растения опрыскивают одним из препаратов: Квадрис, Строби, Топаз, Привент, Байлетон, Тиовит Джет, Кумулус, Коллоидная сера, Купроксат. Обработки повторяют в соответствии с рекомендациями. Причём Квадрис, Строби и Топаз предпочтительно применять профилактически, а серные препараты после появления первых очагов. При работе с серными препаратами следует соблюдать осторожность, так как при высокой температуре и при завышенной концентрации рабочего раствора возможен ожог листьев. Эффективность обработки видна уже на следующий день. Пушистый белый мицелий исчезает, а на поверхности листьев остаются хлоротичные пятна.

Эффективность фунгицидов в последние годы недостаточна, что связано с ростом агрессивности патогена. Поэтому некоторые авторы предлагают использовать препараты и их смеси, не рекомендованные «Списком препаратов…, 2005». Например, предлагают использовать Фалькон (концентрация рабочего раствора 0,015-0,03%), Топсин-М (конц. рабочего раствора 0,1%).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *