Заморозка продуктов на зиму – прекрасная альтернатива консервации, к тому же в свежем виде овощи, ягоды, фрукты сохраняют намного больше витаминов.
Многих хозяек интересует вопрос можно ли замораживать вешенки, ведь грибы – это особый вид уникальной органической структуры, не относящейся ни к растениям, ни к животным. Грибы вешенки являются самыми распространенными в наших регионах, они имеют нежный вкус и аромат, подходят для приготовления множества блюд.
Замораживают ли вешенки в морозильнике
Грибы вешенки можно подвергать любым видам обработки, в том числе и замораживанию. Находясь в морозильной камере, они сохраняют большую часть своих питательных веществ и не утрачивают вкусовые качества.
Кроме того, заморозить вешенки самостоятельно можно несколькими способами. Ниже мы рассмотрим каждый из них.
Подготовка
Все начинается с выбора качественного продукта для заготовки на длительное хранение. Покупая вешенки на рынке или в супермаркете, убедитесь, что они максимально свежие. Залежалые, покрытые темным налетом грибы не подойдут.
- Чтобы проверить свежеть, отломите кусочек шляпки – мякоть внутри должна быть белой.
- У хороших грибов шляпки ровные, без трещин, пятен, разводов.
- Обратите внимание и на запах – если он спецефично-грибной, значит, все нормально. Посторонние запахи, особенно с нотками затхлости, сигнализируют о некачественном продукте.
Принеся домой купленные или собранные в грибнице вешенки необходимо разобрать, удалив все некачественные. Ножки следует оставить совсем короткими.
На заметку! Максимально допустимый срок хранения вешенок в морозильной камере – 1 год. Подготовив продукт к заморозке, не забудьте поставить на пакете или контейнере дату.
Как заморозить свежие вешенки
Заморозить грибы можно двумя методами, в сыром и вареном виде. В качестве тары можно использовать обычные пакеты или пластиковые контейнеры.
Используя этот вариант, мыть вешенки не нужно. Грибы быстро впитывают влагу в свою пористую структуру мякоти. При заморозке она превратится в лед и нарушит целостность нежных грибов.
- Порежьте вешенки кусочками (как вам больше нравится) и разложите их на такую плоскую посуду, которая поместится в морозильник. Раскладывать дольки нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Затем отправьте их на предварительную заморозку на 2-3 часа. Предварительное замораживание делают для того, чтобы порезанные кусочки не слиплись в один ком, который потом будет сложно разделить.
- По истечении времени достаньте грибы, они должны быть уже застывшими, твердыми. Разложите их по контейнерам/пакетам, плотно закупорив, и отправьте на длительное хранение.
При использовании, замороженные в свежем виде вешенки оттаивают, промывают и только потом приступают к приготовлению.
Заморозка вареных вешенок
Этот метод домашней заморозки вешенок можно считать полуфабрикатом. Заранее отваренные грибы уже находятся в полуготовом состоянии. Достав их морозильника, их можно сразу добавлять в блюда незадолго до окончания готовки.
Инструкция:
- Грибы промойте и порежьте дольками.
- На огонь поставьте кастрюлю с водой, доведите ее до кипения.
- Добавьте в воду соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист, щепотку лимонной кислоты.
- Опустите вешенки в кипящую воду и варите 15 минут.
- Откиньте сваренные грибы на дуршлаг, дайте стечь воде и дождитесь, когда они полностью остынут.
- Разложите вешенки порционно по контейнерам или пакетам и уберите в морозильную камеру.
Старайтесь доставать и размораживать именно то количество грибов, которое необходимо для приготовления блюда. Если подвергать их многократному оттаиванию и заморозке. они теряют вкус.
На заметку! Можно не варить вешенки, а обжарить их на сковороде в небольшом количестве масла, а потом заморозить.
Теперь вы точно знаете, можно ли замораживать вешенки. Делать это совсем несложно. Опытные кулинары все же рекомендуют не хранить грибы в морозильнике дольше 5-6 месяцев. Чем дольше они лежат, тем больше начинают горчить.