Мониторинг и прогноз вредителей растений

Мониторинг и прогноз вредителей растений

Задачи мониторинга и прогноза вредных организмов — это контроль состояния развития популяций в резервациях: на полях, угодьях, насаждениях и других стациях, которые являются наиболее благоприятными и удовлетворяют биоэкологические требования существования вида, и своевременно проводить мероприятия профилактического и истребительного характера в фазах выхода из депрессии (расселение, увеличение плотности, численности) и последующих фазах, когда вредоносность может ограничивать производительность растений на уровне 3-7 и более  — сумма произведений площади поля (угодья) или объема партии на плотность вредителя;

∑(S×X)

S — сумма площадей (партий), которые были заселены вредителем.

Для определения тенденций в развитии популяций в течение нескольких лет, а для динамических видов даже для нескольких поколений, необходимо пользоваться коэффициентом заселенности (К3), который является интегральным показателем, который объединяет для определенной территории степень распространения и плотности и иллюстрирует «запас» вредного организма при обследовании: 

Коэффициент заселенности
Коэффициент заселенности

 где:

  • К3 – коэффициент заселенности;
  • Зп — заселена площадь (распространенность),%;
  • Хс — средневзвешенная плотность, экз./м2.

Для вредителей важна фенологическая информация, которую получают при проведении обследований и учетов. Основное назначение информации — это контроль времени прохождения соотношения фенофаз вредителя и растения для оптимизации сроков проведения обследований, защитных мер и определения возможного уровня вреда. Главное внимание уделяют вредоносным фенофазам — периоду питания имаго, личинок старших возрастов. Фенологию опасных массовых вредителей контролируют в изоляторах, установленных на растениях в полевых условиях.

Показатели вредоносности характеризуют степень негативного влияния популяций на продуктивность растений и качество продукции. Такая информация необходима для обоснования проведения мероприятий защиты растений и особенно она актуальна для высокоэффективного, быстродействующего, но затратного и экологически опасного химического метода. Учет повреждения растений или их органов проводят по специальным 3-4 бальными шкалами в определенные сроки. Отдельно учитывают количество погибших, а если вредоносность локальная, измеряют площадь, на которой погибли растения.

Плотность вредителей на полях не всегда напрямую связана со степенью повреждения, поэтому всегда необходимо определять степень повреждения. Поврежденность, которая приводит к гибели растений, оценивают в баллах или процентах. Приняты следующие градации баллов:

  • 1 — слабая изреженность, погибло до 25% растений;
  • 2 — средняя, 26-50%;
  • 3 — сильная, погибло более 50% растений.

При частичном повреждении листьев пользуются такой шкалой:

  • 1 — слабая поврежденность, уничтожено до 5% листовой поверхности;
  • 2 — средняя, — 6-25%;
  • 3 — сильная, — 26-50%;
  • 4 — очень сильная, уничтожено более 50% листовой поверхности.

При учете поврежденности репродуктивных органов подсчитывают их процент от общего количества осмотренных.

Потери урожая — итоговый показатель фитосанитарного состояния поля. Его определение за несколько лет позволяет оценить эффективность защиты растений в отдельные годы и прогнозировать их изменения в будущем в зависимости от фитосанитарного состояния и систем защиты растений.

Потери урожая подсчитывают по разнице урожая неповрежденных и поврежденных растений по формуле:

Потери урожая
Потери урожая

где:

  • В — потери урожая,%;
  • А — урожай неповрежденных растений;
  • а — урожай поврежденных растений.

Чаще на практике применяют методы пестицидного контроля, экспертных оценок. Для определения целесообразности мероприятий защиты растений используют специальный показатель — порог ущерба.

Порог ущерба – это заселенность растений, при которой они начинают терять определенное количество урожая или ухудшается качество продукции.

Количество потерянной продукции от одной особи вредителя определяют по формуле:  

Потери урожая (от одной особи)
Потери урожая (от одной особи)

где:

  • А, а — урожай, соответственно, неповрежденных и поврежденных растений;
  • х — средняя плотность вредителя на этих растениях.

Учеными экспериментально рассчитаны также коэффициенты вредоносности, которые показывают степень уменьшения урожая для и определенной плотности вредителя или степень повреждения растений:

Степень повреждения ратсений
Степень повреждения ратсений

где:

  • К — коэффициент вредоносности;
  • А, а — урожай, соответственно, неповрежденных и поврежденных растений.

Для многих опасных вредителей уже последние 30 лет применяют показатель ЭПВ — экономический порог вредоносности.

Экономический порог вредоносности (ЭПВ) — это такая плотность вредителя или поврежденность растений, при которой потери урожая превышают 3-5%, а проведение мер защиты растений увеличивает рентабельность выращивания культуры.

Определить экономический порог вредоносности (ЭПВ) можно по формуле:

Экономический порог вредоносности (ЭПВ)
Экономический порог вредоносности (ЭПВ)

где:

  • В — затраты на защиту растений, грн/руб или другое;
  • Н — коэффициент накладных расходов на прямые расходы;
  • Р — коэффициент рентабельности общих затрат на производство продукции;
  • Ц — закупочная цена продукции, руб/грн или другое;
  • Д — потери урожая на единицу плотности вредителя или повреждения растений, ц/га или т/га;
  • К — коэффициент уменьшения потерь (эффективности мероприятия).

Изменчивость основных составляющих этой формулы затрудняет точный расчет ЭПВ. Цену на продукцию, размер потерь от вредителя, ожидаемый уровень рентабельности трудно прогнозировать заранее. Поэтому экономический порог вредоносности ЭПВ необходимо уточнять для условий конкретного года, хозяйства, поля, культуры.

Показатели ЭПВ, рекомендуемые в литературе, рассчитаны на неблагоприятные условия для растений и благоприятные для вредителей, поэтому в обычных условиях их надо увеличивать в 2-2,5 раза и всегда учитывать прямую зависимость показателя от стоимости защиты растений и обратную — от уровня урожайности и цены на продукцию.

Одним из существенных недостатков ЭПВ является то, что они рекомендуются для отдельных вредителей, тогда как потери урожая растений в большинстве случаев являются результатом одновременного повреждения растений несколькими видами.

Поэтому лучше пользоваться комплексным экономическим порогом вредоносности (КЭПВ), который определяют по сумме долей ущерба от каждого вида, которые были обнаружены и учтены при комплексном учете, по формуле:

КЭПВ=∑(Ч1+….Чn)

 где:

Ч1, Чn — относительная доля вредоносности каждого вида, определяют дополнительно по формуле:

Относительная доля вредоносности определенного вида вредителя
Относительная доля вредоносности определенного вида вредителя

где:

  • Чn — относительная доля вредоносности определенного вида вредителя;
  • Фп — фактическая плотность вида;
  • ЭПВ — экономисеский порого вредоносности этого вида.

Необходимо, чтобы обе составляющие последней формулы были выражены в одних единицах. Комплексный экономический порого вредоносности КЭПВ особенно целесообразно использовать, когда плотность популяций основных вредителей ниже ЭПВ.

В последние годы много внимания уделяется не только экономическим, но и экологическим и социальным аспектам защиты растений. Ученые предлагают за основу обоснования целесообразности мероприятий брать  — эколого-экономический порог вредоносности ЭЭП, при котором плотность вредителя или поврежденность растений должны быть такими, чтобы проведение мер защиты растений обеспечивало не менее трехкратную окупаемость затрат чистой прибылью. Это может быть, когда стоимость сохраненного урожая в 4 раза больше расходов. Эколого-экономический порог вредоносности ЭЭП рассчитывается по формуле:

Эколого-экономический порог вредоносности
Эколого-экономический порог вредоносности

где:

  • Ч — плотность вредителя, поврежденность растений;
  • 4 — коэффициент ЭЭП;
  • Ус — сохраненный урожай (т/га);
  • Ц — цена продукции (грн/руб или другое).

Показатель биологической эффективности защитных мер имеет значение при принятии решений относительно их целесообразности при реализации систем защиты растений, а также для оценки фактического состояния популяций. Чаще всего его считают по результатам учетов до и после проведения мероприятия по формуле Аббота. В научных исследованиях принято определять его с учетом естественных изменений развития вредителя за время проведения мероприятия и на контрольных участках по формуле Хендерсона и Тильтона.

Стации вредителей — это определенные сельскохозяйственные угодья, площадь которых известна для каждого района, области, зоны.

Когда известно стациальное распределение или ожидается его изменения, даже при обследовании, относительно, небольших площадей (10-15% от общей площади культуры) можно экстраполировать данные на всю площадь, что важно для планирования мониторинга и защитных работ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *