Мокрая гниль плодов томата

Рис. 1. Мокрая гниль томата, пораженный стебель фото

Мокрую гниль плодов томата еще называют водянистой гнилью плодов или чёрная ножка сеянцев.

Возбудитель: Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee. Известно еще несколько возбудителей, но они вредят редко.

Вредоносность. В теплице заболевание встречается редко, однако в открытом грунте и в период хранения, может, наносить большой ущерб. Чаще поражение происходит при мелких повреждениях поверхности плода. На поражённой мокрой гнилью ткани поселяются условнопатогенные грибы, например, ботритис, кладоспориум, ризопус, альтернария (рис. 2). Сами бактерии усиливают гниение фитофторозных плодов.

При поражении сеянцев томата бактерией возможна гибель всей рассады за короткий промежуток времени. При этом бактерии являются основными патогенами.

Симптомы мокрой гнили плодов томата

При поражении, вначале на плодах образуется прозрачное пятно, позже оно вдавливается, кожица растрескивается. Пораженные стебли и плоды становятся темно-бурого цвета, разжижаются и размягчаются, а через 2-3 дня плоды превращаются в жидкую массу с неприятным запахом.

При заражении плода, происходит его постепенное высыхание, в результате чего, от него остается только кожица. На плодах нередко развивается вторичная грибная инфекция.

При поражении молодых растений до фазы 5-го настоящего листа, а также сеянцев бактерии P. carotovorum вызывают симптомы черной ножки томата. При этом первичные некрозы на сеянцах образуются в нижней части стебля. Взрослые растения, которые старше 5-го настоящего листа, заболеванию черной ножки томата не подвергаются.

Поврежденные стебли становятся темно-бурыми, на них развивается мокрая гниль (рис. 1.). Устойчивость растений определяется способностью к быстрому опробковению пораженных участков.

Пенициллез плода томата фото
Рис. 2. Мокрая гниль плода томата фото

Биология патогенов мокрой гнили плодов томата

Оптимальные условия для развития мокрой гнили томата: температура 30°С, высокая относительная влажность воздуха. Особенно благоприятствует резкие перепады прохладной и жаркой погоды. В основном бактерии попадают внутрь растений через ранения, чаще всего в месте контакта повреждённых и здоровых стеблей. После проникновения бактерии выделяют в ткань ферменты, что вызывает мацерацию клеток. Длительность инкубационного периода мокрой гнили плодов томата составляет 2-9 дней, черной ножки – 2-7 дней.

Развитию мокрой гнили томата способствует высокая температура в теплице. Перезимовка и сохранение патогена происходит в основном на растительных остатках, реже в почве, где патогены вытесняются антагонистичной микробиотой, из которых наибольшую роль играют грибы p. Penicillium. Бактерии не сохраняют свою жизнедеятельность при долгом пребывании в почве, например при температуре 0°С на 21 сутки они уже теряют свою жизнедеятельность.

Основным источником инфекции мокрой гнили томата в полевых условиях являются насекомые-переносчики: луковая и капустная мухи, гусеницы совок карадрины и огородной.

Отверстия, которые выедают гусеницы, быстро загнивают и затем являются источником инфекции для других рядом, растущих растений. При массовом размножении карадрины урожай томата может полностью погибнуть.

Благоприятными факторами для развития черной ножки томата являются переувлажненная почва, высокая температура в рассадном отделении, загущенные посевы, отсутствие вентиляции.

Возбудитель мокрой гнили томата это широкоспециализированный патоген, который может поражать капусту, морковь, лук, томат. Поэтому источником могут быть посадки перечисленных культур, расположенные рядом с томатными полями. Занос инфекции на поля или в теплицы может произойти также из овощных хранилищ.

Меры защиты против мокрой гнили плодов томата

Сорта и гибриды, которые имеют генеративный тип роста, обладают устойчивостью к черной ноже. Обязательным мероприятием, с помощью которого можно предотвратить массовое развитие болезни является пропаривание и стерилизация почвы.

Для уменьшения вероятности заболевания растений мокрой гнилью томата в опасный период уменьшают долю азотных удобрений и увеличивают долю калийных удобрений. При возникновении очагов в рассадниках удаляют все больные растения, снижают температуру и влажность воздуха. Для предотвращения накопления инфекции в рассадных теплицах не рекомендовано выращивать томаты, капусту, перец и баклажан для получения товарных плодов. Для снижения заражённости растений почву после посева семян желательно присыпать слоем песка толщиной 0,5—1 см. Это обеспечит снижение влажности вблизи корневой шейки.

В литературе встречаются данные об эффективности опрыскивания томатов Бордоской жидкостью для борьбы с этими бактериозами.

В полевых условиях первостепенным приёмом является борьба с вредителями плодов томата, использование штамбовых сортов и мульчирующей плёнки, снижающих травмирование плодов. Перед закладкой плодов на хранение их следует тщательно сортировать и выбраковывать повреждённые.

Бактерии мокрой гнили томата устойчивы к фитонцидам цитрусовых, сосны, чеснока и лука, поэтому использование растительных препаратов против них неэффективно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *