Мильдью винограда

Мильдью, или ложная мучнистая роса винограда — Plasmopara viticola

Мильдью это одна из самых страшных болезней винограда. При благоприятных условиях для развития болезни, она может уничтожить весь урожай.

Симптомы мильдью винограда

Ярче всего болезнь проявляется на кистях и листьях винограда. Мильдью поражает все репродуктивные и вегетативные органы винограда, кроме корней. На листьях и кистях болезнь проявляется в нескольких формах.

  • Хлоротическая форма мильдью. Проявляться данная форма начинает с молодых листьев, на которых образовываются округлые, крупные и маслянистые пятна, которые видны только в проходящем свете. Со временем с нижней стороны листа начинает развиваться пушистый налет белого цвета, а с верхней стороны листа пятна приобретают бледно-зеленого оттенка. Ткани поврежденные хлоротической формой – некротизируются.
    Хлоротическая форма мильдью
    Хлоротическая форма мильдью
    Хлоротическая форма мильдью
    Хлоротическая форма мильдью. При большом количестве пятен, они сливаются.
    Мильдью
    Белый налет с нижней стороны листа
  • Мозаичная форма мильдью. Эта форма развивается на листьях, которые закончили свой рост. На этих листьях образуются угловатые, мелкие пятна, которые ограничены жилками. С нижней стороны листа пятна покрыты белым налетом.
    Мозаичная форма мильдью
    Мозаичная форма мильдью
    Мозаичная форма мильдью
    Мозаичная форма мильдью
  • Форма – серая гниль. Эта форма проявляется на пораженных тканях в виде обильного спороношения гриба серого цвета. Пораженные ткани быстра загнивают. Проявляется, как правило, на ягодах и цветках, величиной с горошину.
  • Форма – бурая гниль. Даная форма мильдью проявляется на выросших ягодах, которые после поражения, в области плодоножки, сначала увядают, затем буреют, сморщиваются и мумифицируются. Иногда поражаться может, как отдельная ягода, так и вся кисть. Процесс старения тканей ограничивает развития болезни.
    Форма мильдью – бурая гниль
    Форма мильдью – бурая гниль

Очень редко мильдью может поражать усики и зеленые побеги. На которых при высокой относительной влажности воздуха тоже образовывается налет белого цвета. Этот налет является спороношением гриба.

Белый налет мильдью
Белый налет мильдью

Возбудителем болезни винограда мильдью является гриб Plasmopara viticola. Мицелий ложной мучнистой росы винограда развивается в межклетниках, образует многократно разветвленные под прямым углом конидиеносцы. Конидии формируются на стеригмах. Конидии яйцевидные, одноклеточные, с небольшими сосочком на вершине. В воде происходит соматическое деление конидий, таким образом в них формируется 5-8 зооспор. В пораженных тканях формируются ооспоры. Ооспоры темного цвета, с бурой оболочкой.

Ооспоры мильдью Plasmopara viticola
Ооспоры мильдью Plasmopara viticola
Зооспоры мильдью Plasmopara viticola
Зооспоры мильдью Plasmopara viticola

Цикл развития мильдью

Сохраняется болезнь ооспорами в растительных остатках. Так как гриб – гетероталический, образование ооспор происходит в результате слияния мицелия в пятнах мозаичной формы. Конидии осуществляют массовое распространение мильдью винограда.

Цикл развития мильдью Plasmopara viticola
Цикл развития мильдью Plasmopara viticola

Условия развития мильдью винограда

Прорастание ооспор происходит весной после воздействия на них низких температур. Благоприятными условиями для прорастания является температура в диапазоне 11-33⁰С, влажность почвы больше 70% ППВ, а также выпадение осадков на протяжении 2-3 дней.

Для образования летних спор необходима температура 13-28⁰С, относительна влажность воздуха 90%. Для прорастания конидий необходимы капли воды (капельная влага), минимум на протяжении 2 часов.

Благоприятными для развития мильдью винограда является влажная и холодная погода, небольшие, но частые дожди, и конечно же наличие росы (капельной влаги). При температуре выше 30⁰С, развитие болезни прекращается. В период от формирования соцветий до вырастания ягод с горошину, виноград является очень восприимчивым к мильдью. Отсутствие пасынкования, засоренность насаждений, односторонее азотное удобрение, также способствуют сильному развитию мильдью винограда.

Меры борьбы с мильдью винограда

Для защиты винограда от мильдью необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами в период перед образованием спор, а также до выпадения дождей. На основе инкубационного периода, определяется количество обработок.

Инкубационный период мильдью – зависит от эффективной температуры. Эффективная температура – это разница между среднесуточной температурой и 7.9⁰С (биологический ноль, при котором прекращается развитие патогена). Сумма эффективных температур равна 61⁰С является окончанием инкубационного периода мильдью.

Трудней всего определить сроки первичного инфицирования, которое происходит при помощи ооспор, в последствии чего появляются маслянистые пятна. При температуре воздуха 11⁰С, влажности почвы 70% ППВ и наличии капельной влаги на листьях на протяжении, не меньше 2 дней, – начинают проводить учет первого инкубационного периода мильдью. При наличии вышеописанных условий, необходимо начинать поиск маслянистых пятен, по которым проводят эмперическое сравнение и корректировку сделанного прогноза.

Если температура и влажность почвы ниже 11⁰С и 70% ППВ, и на листьях нет капельной влаги, то развитие мильдью задерживается. При отсутствии необходимых условий для развития патогена на протяжении 3 и больше дней, – заражение прекращается. Учет инкубационного периода патогена, снова начинают при появлении всех необходимых благоприятных условий для развития.

При наличии дождя или росы на протяжении, минимум, 2 ч, начинают вычисление следующего инкубационного периода. Наличие влаги способствует прорастанию конидий, при помощи которых происходит массовое заражение во время вегетации.

Конидии мильдью
Конидии мильдью Plasmopara viticola

Когда листья винограда достигают размера 3 см, начинают первую обработку фунгицидами, для защиты винограда от мильдью. Когда погодные условия не способствуют развитию болезни, то первую обработку проводят, когда зеленые побеги достигают длинны 40-50 см. Критическим периодом заражения винограда мильдью, является период от появления соцветий до полного покрытия кисти ягодами.

Мильдью
Мильдью на кисти винограда

Сроки проведения обработок зависят от следующих составляющих:

  • химические защитные мероприятия проводят за один инкубационный период;
  • опрыскивания проводятся в условиях влажной и холодной погоды;
  • двукратная обработка проводится только при условии, что при первой обработке произошло смывание препарата сильным дождем, или в период цветения, при наличии холодной и дождливой погоды;
  • обработки проводят через несколько инкубационных периодов, если теплая погода, и очень слабый прирост;
  • при наличии очень сухой погоды, обработки можно проводить через три инкубационных периода.

Виноградари, которые имеют большой опыт в своем деле рекомендуют проводить профилактические опрыскивания против мильдью при появлении каждого 4-5 листа нового прироста.

Фунгициды для защиты винограда против мильдью

  • Ридомил Голд МЦ ВДГ (манкоцеб + мефеноксам, 640 + 40 г/кг). Чтобы предотвратить первичное заражение мильдью, необходимо после периода цветения провести обработку системно-контактным фунгицидом Ридомил Голд МЦ ВДГ, это двухкомпонентный препарат. Данным фунгицидом можно проводить до 4 обработок. Норма применения препарата 2,5 кг/га, при расходе рабочей жидкости 800-1000 л/га.
  • Квадрис СК (азоксистробин, 250 г/л). Две обработки препаратом Квадрис СК: после смыкания ягод в гроздях и в конце периода вегетации после уборки. Норма применения препарата 0,6-0,8 л/га, при расходе рабочей жидкости до 1000 л/га. Обработки проводят в период вегетации до и после цветения с интревалом 7-14 дней.
  • Кабрио Топ ВГ (пираклостробин (50 г/кг) + метирам (550 г/кг). Обработки начинают с начала цветения и продолжают до смыкания ягод. Применяется препарат в норме 2 кг/га. Продолжительность защитного действия составляет 7-14 дней в зависимости от интенсивности развития болезни. Спектр действия препарата: мильдью, оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гниль, антракноз. Срок ожидания составляет 30 дней.
  • Танос ВДГ (фамоксадон, 250 г/л + цимоксанил, 250 г/л). Данный фунгицид имеет экранирующий эффект, устойчив к смыву при дожде или поливе уже через 2 часа после обработки. За счет компонента фамоксадон на поверхности листа образуется экран, который предотвращает попадания патогена внутрь растения. Наивысшую эффективность Танос имеет при внесении до инфицирования растения, то есть при профилактических обработках, или через 1-2 дня после инфицирования. При обычных условиях обработки Танос проводят с интервалом 10-14 дней. В дождливых условиях, когда риск инфицирования очень высок, интервал между обработками необходимо сократить до 8-12 дней. Норма использования препарата 0,4 кг/га, при норме использования рабочей жидкости 1000 л/га. Первая обработка является профилактической, последующие обработки проводят с интервалом 8-12 дней. Срок ожидания 30 дней, кратность обработок 3. Сроки обработок Танос: перед цветением (53-57 дней); начало образования ягод (68-71 дней); начало формирования грозди (77 дней).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 7 =

Adblock
detector