Мицена чистая

Европейские, американские и другие леса наводнены множеством грибов – годных для еды и поганок, некоторые из которых вызывают не только отравления, но и галлюцинации. Как, например, Мицена чистая, которая, несмотря не невинную приписку, не очищает ум, а мутит сознание и тело, вызывая необычные образы и желудочно-кишечные расстройства.

Мицена чистая

Мицена чистая – лат.Mycena pura

Описание

Шляпка гриба

У Мицены чистой вырастают маленькие шляпки диаметром около 20-40 мм. В молодом возрасте они обладают полусферической формой, по мере роста переходящей в широкий конус либо тупоконечный колокольчик, распростирающийся у взрослых грибов. Края шляп у подросших экземпляров часто приподнимаются кверху, обнажая пластинчатый ряд.

Шляпки покрываются влажной глянцевитой кожицей с полупрозрачными, испещренными бороздками, краями. Она окрашивается в бледный серо – коричневый цвет, темнеющий ближе к серединке.

Шляпы заполняются нежной, водянистой мякотью, источающей щелочной запах.

Шляпный низ наполнен редковатыми чередующимися пластинами разной длины и ширины. Короткие пластинки прирастают к краям шляп, длинные – к ножкам. Они бывают гладкими или несколько волнистыми, белыми или бело – серыми, светлеющими к краю.

Мицена чистая размножается вытянутыми булавовидными бесцветными спорами, хранящимися в белом споровом порошке.

Ножка гриба

Ножки мицен достаточно высоки, но очень тонки: они достигают в длину около 90 мм, в толщину – 3 мм. Они имеют форму гладкого цилиндра, верхнюю часть которого покрывает матовый налет. Ножка не заполняется мякотью: если разломить ее, из нее вытечет много сока, пахнущего редькой. Ножное основание опушено длинным грубоватым белесым ворсом.

Поверхность ножки окрашивается в белый цвет, темнеющий со временем до коричневого тона.

Мицена чистая – Mycena pura
Мицена чистая – лат.Mycena pura

Места произрастания

Данные грибы предпочитают останки древесины твердых пород (особенно буковые и дубовые), иногда селятся на мягких еловых или замшелых деревяшках, на опавшей листве, встречаются в лиственных и смешанных лесах. Их находят в европейских, североамериканских, южно-азиатских и западно-азиатских лесных массивах. Латвийские, французские, норвежские и датские власти запретили собирать данные грибы, т.к. они очень редки.

Мицены плодоносят мелкими группками с июня по октябрь.

Съедобность мицены чистой

Неприятный редечный или щелочной запах отбивает всякое желание полакомиться Миценой чистой, тем более что гриб признан ядовитым и слабо галлюциногенным.

Ее компоненты в виде индоловых соединений приводят к слуховым и зрительным галлюцинациям, искаженному восприятию реальности.  Употребив данный гриб в пищу, человек становится чувствительным к свету, видит мир более ярким, ему кажется, что неподвижные предметы приходят в движение, музыка и чужая речь становится громче.

В мякоти содержится определенное количество мускарина – сильнейшего токсина, вызывающего сокращение мышц, резкое сужение зрачков, повышенное слюноотделение, учащение пульса, тошноту и рвоту, диарею и частые позывы к мочеиспусканию, перевозбуждение нервной системы, головокружения и потребность в активном движении.

Если в организм со съеденными грибами попало слишком много мускарина, пострадавшему становится трудно дышать, он испытывает мышечные судороги, понижается температура. Если ему вовремя не помочь, он может умереть от употребления мицен.

Сходные виды и отличия от них

Мицена чистая не имеет сходных съедобных двойников. Неопытные любители тихой охоты нередко путают ее с Миценой розовой. Эти грибы действительно похожи внешне, но у розовой разновидности окрас шляпок и ножек приближен именно к розовому цвету, а их ножки очень волокнистые.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *