Методы гербологичного мониторинга сорняков

Агрофлора.ру - AgroFlora.ru

В настоящее время известно около двух десятков методик обследования посевов, которые позволяют определить уровень засоренности с помощью следующих показателей:

  • количество сорняков;
  • проективное покрытие сорняками поверхности почвы;
  • масса сорняков;
  • соотношение численности культурных растений и сорняков в поле.

Методики для производственных обследований должны быть малозатратными и доступными для специалистов хозяйств, при этом и предоставлять достаточную точность данных, отражающих связь между условиями внешней среды, уровнем засоренности и возможных при этом потерях. Наиболее соответствует этим требованиям метод оценки засоренности по удельному весу сорняков от общей массы культурных растений и сорняков.

Для оценки состояния засоренности поля по различным параметрам предложена специальная шкала (табл. 1). При очень слабой засоренности (балл 1) часто нет необходимости применения гербицидов и проведения ручных прополок. При слабой засоренности (балл 2) целесообразность мероприятий решается в зависимости от размера расходов на них и размера хранимой продукции. При средней и более высоких степенях засоренности расходы на мероприятия окупаются с тем или иным уровнем рентабельности.

Таблица 1

Шкала определения степени засоренности

Количество семян сорняков, млн/га Количество растений сорняка на 1 м2 Удельный вес сорняков к общему весу культурных растений, % Степень засоренности
Менее 5 1-5 до 1 Очень слабая
5-10 6-15 1-5 Слабая
10,1-50 16-50 5-15 Средняя
50,1-100 51-100 15-45 Сильная
Более 100 Более 100 Более 45 Очень сильная

Основное обследование посевов культур сплошного сева и низкорослых пропашных проводят перед сбором урожая, а высоких пропашных — после окончания работ по уходу за посевами. Лучшим временем для обследования большинства культур является период III декада июня — I декада июля. Для экономии времени при обследованиях планируют такой маршрут движения, который позволяет проходить каждое поле по диагонали без холостых переходов.

Количественные методы применяют в период массового появления основных видов сорняков при проведении основного (сплошного) и оперативных обследований. Результаты обследований позволяют выявить уровень засоренности отдельными видами и комплексами видов сорняков по культурам и регионам.

Оперативное обследование проводят перед началом мероприятий против сорняков теми же методами, что и основное, в следующие сроки:

  • озимые — конец вегетации весной и осенью после отрастания;
  • яровые зерновые — начало кущения;
  • кукуруза — фаза 2-3 листьев;
  • зернобобовые — при высоте до 8 см;
  • пропашные культуры — перед первой междурядной обработкой;
  • многолетние травы — до фазы кущения злаковых или в фазе тройничного листа бобовых;
  • плодово-ягодные насаждения — перед первой обработкой междурядий;
  • чистые пары — при массовом появлении сорняков.

По результатам оперативного обследования уточняют видовой состав сорняков, объем, сроки и способы обработки, виды и нормы гербицидов на каждом поле.

Количество учетных проб на полях до 50 га — 10, от 50 до 100 га — 15, более 100 га — 20. Приблизительная норма обследование на культурах сплошного сева — 80-100 га, пропашных — 100-120, в садах и виноградниках — 30-50 га. Пробы отбирают с помощью рамок из проволоки соответствующих размеров: на культурах сплошного сева 0,3×1 м, на пропашных с шириной междурядий 70 см — 0,7×0,71 м, с шириной 45 см — 0,45×1,1 м. Записывают все выявленные виды сорняков, а неизвестные собирают для последующего определения. В злаковых просовидных сорняков до выбрасывания метелки трудно определить их вид, поэтому в ранние периоды указывают не конкретный вид, а общее название «злаки». Для удобства анализа видового состава сорняков на поле их целесообразно (разделить на три группы: 1) яровые; 2) озимые и двухлетние, те что зимуют; 3) многолетние.

После обследования и анализа все сорняки делят на 3 группы — доминирующие («д»), масса которых более 10% от всех выявленных сорняков, субдоминирующие («с») — масса 3-10% и другие — масса которых меньше 3%.

Результаты обследований по периодам и годам используют для прогнозирования. При наличии данных за 5-6 лет и больше можно определить постоянные виды сорняков для тех или иных полей и культур в хозяйстве, а также изготовить карту засоренности, на которой тип засоренности показывают цветом, а степень — соответствующей штриховкой.

По данным Института растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН потери урожая примерно равны удельному весу сорняков за период вегетации по отношению к общей массе всех растений:

Потери урожая
Потери урожая
  • П — потери урожая (%);
  • Вн — начальное значение удельного веса сорняков (%) перед проведением мероприятий;
  • Вк — значение удельного веса сорняков (%) на конец вегетации культуры.

При оперативном обследовании определяют Вн, затем прогнозируют Вк и рассчитывают возможные расходы. Если затраты на защиту от сорняков ниже стоимости потерь урожая, принимают решение о целесообразности проведения того или иного мероприятия. Для прогнозирования показателя удельного веса сорняков на конец вегетации культуры используют специальный коэффициент (от 0 до 1), который зависит от вида доминирующих сорняков и культуры.

Определение потенциальной засоренности почвы, как трудоемкую операцию, целесообразно проводить на полях, где в будущем году планируют применять почвенные гербициды. Отбор образцов почвы проводят осенью после вспашки или рано весной. Семена основной массы сорняков способны дать всходы с глубины не более 10 см, поэтому на эту глубину с помощью бура или небольшой лопаты отбирают образцы почвы. При использовании бура число проб не менее 30, лопаты — 15. Отбирают пробы по диагонали поля, для выделения семян из почвы в случае использования лопаты оставляют средний 2-килограммовый образец, пробы, отобранные буром, анализируют полностью. Наиболее простым методом выделения семян из почвы является промывка грунта на ситах с отверстиями 0,25 мм, отмытый остаток образца подсушивают и выделяют семена, определяют видовой и количественный состав. Пересчет количества семян на 1м2 проводят по формулам:

1. При использовании бура:

Подсчет количества семян сорняков
Подсчет количества семян сорняков

где:

  • М — количество семян на 1м2, шт.;
  • m— количество семян в пробе, шт.;
  • S — площадь сечения бурая, которую определяют по формуле:

S=3,14×R2

  • R — радиус стакана бура, см;
  • n — число точек отбора (проб) на поле.

2. При отборе почвы лопатой:

Подсчет количества семян сорняков при отборе почвы лопатой
Подсчет количества семян сорняков при отборе почвы лопатой

где:

  • m — количество семян в пробе, шт;
  • 122 — вес 10 сантиметрового слоя почвы с 1 м2, кг (вес почвы 1,06 г/см3 при влажности 15%);
  • 2 — вес среднего образца почвы, кг.

За один сезон семена, которые находятся в верхнем слое почвы до 10 см, дают растения частично (табл. 2). Основное его количество остается в состоянии покоя или растения погибают в фазе проростков.

Таблица 2

Соотношение потенциальной и фактичной засоренности посевов

Культура Доля семян сорняков в шаре почвы (10 см), которая сформирует взрослые растения
злаковые двудольные
Ячмень 0,41 0,12
Кукуруза 0,30 0,05
Просо 0,11 0,03
Горох 0,43 0,20
Соя 0,13 0,02
Сахарная свекла 0,32 0,05
Подсолнечник 0,23 0,05

Для визуального учета используют количественно-весовой, глазомерный и количественный методы, необходимые для основного и оперативного обследований в регламентированы сроки.

Количественно-весовой метод предполагает определение количества сухой или сырой массы сорняков на единице площади. Для этого берут по диагоналям поля минимум 10 проб 50×50 см (0,25 м2) на площади 50 га. Для отбора учетных участков пользуются рамками, которые накладывают так, чтобы один из рядков культур сплошного сева стал диагональю рамки. Растения вырывают, разбирают по видам, записывают количество каждого вида, корни срезают у корневой шейки. Малолетние и многолетние сорняки связывают в отдельные пучки, после чего объединяют в один. В пробы кладут этикетку, высушивают и взвешивают. Сырую массу сорняков без корней при необходимости определяют непосредственно в поле на весах.

Видовой состав определяют по 4-5 основным видам, оценивают доминирование тех или иных видов. После этого определяют тип засоренности поля (соотношение сорняков разных биологических групп).

На полях обычно преобладают сложные типы засоренности. При определении типа на первое место в названии ставят ту группу сорняков, которая преобладает над другими.

Глазомерный метод основан на шкале А. И. Мальцева. Он дает представление о ботаническом составе сорняков и их распространение на поле. Пользуются им в производстве на больших массивах при значительных объемах обследований. Шкала для учета такова:

  • 1 балл — единичные растения;
  • 2 — чаще, чем единичные;
  • 3 — сорняки в массе не преобладают над культурными растениями;
  • 4 — сорняки глушат посевы.

Количественный метод близок по сути к количественно-весовом и отличается от него тем, что после подсчета среднего количества сорняков на 1 м2 определяют их процент от количества культурных растений, которую принимают за 100%. Этот метод позволяет определить засоренность в пределах одной культуры, при одном уровне агротехники и равномерном распределении растений на участках.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *