Методы учета вредителей с/х культур

Энтомологический сачок

Методы выявления и учета вредителей и болезней можно разделить на визуальные и прикладные.

Визуальные методы основаны на непосредственном осмотре и подсчета вредителей и поврежденных ими растений. По технике использования они могут быть маршрутными или детальными, а в зависимости от того, какие органы растения повреждает вредитель, делятся на учет в почве, его поверхности, на растениях или внутри отдельных его органов (стеблей, листьях, цветках, плодах).

Маршрутные обследования в проводят для выявления заселенности поля тем или иным вредителем или установления их территориального или социального размещения. При этом на поле или другом угодье не всегда подсчитывают количество вредителя, а отмечают только их наличие. Маршрутные обследования проводят не менее чем на 10% площади, где устанавливают численность вредителей.

При детальном учете определяют численность вредителя и интенсивность их развития. Подробные учеты специалисты пунктов сигнализации и прогнозов проводят на стационарных полях систематически в течение вегетации растений не менее чем, каждые 15 дней. Они следят за фенологией вредителя, сезонной динамикой их численности и дают сигналы на проведение обследований и защитных мероприятий на производственных посевах хозяйств.

В зависимости от места поселения вредителя и повреждения им органов растений методы учета бывают разные.

В почве определяют численность вредителей, которые зимуют или развиваются в ней и вредят растениям, питаются корешками, стеблями и другими органами. В зависимости от времени проведения различают осенние, весенние (контрольные) и вегетационные (периодические) грунтовые раскопки. Они делятся по глубине — мелкие ( до 10 см), обычные (до 45 — 50 см) и глубокие ( на 65 см и глубже).

Осенние грунтовые раскопки проводят 15-30 сентября на всех полях хозяйства. На каждом поле по двум диагоналям или в шахматном порядке копают ямы 50×50 см и глубиной до 50 см при обычных раскопках. Глубина учетной ямы 50×100 см лучше копать уступами в глубину. Для учета берут грунт с участка 50×50 см на всю глубину раскопки. Количество ям на каждом поле устанавливают в зависимости от его размера: площади до 10 га копают 8 ям; 11-50 га – 12; 51-100 га – 16 ям. Если площадь превышает 100 га, то на каждые 50 га дополнительно копают 4 ямы. На основе данных осенних грунтовых раскопок разрабатывают прогноз появления вредителей в следующем году и определяют необходимые меры борьбы с ними.

Ямы копают постепенно, высыпая грунт на брезент, клеенку, синтетическую пленку и тщательно перебирают материал руками 2-3 раза, разминая все комочки.

Весенние контрольные проводят после оттаивания почвы, когда она рассыпается, с целью установления изменений состояния (смертности) вредителей по методике осенних обследований не менее 10% площадей, обследованных осенью.

Вегетационные раскопки осуществляют в период вегетации сельскохозяйственных культур для определения численности почвенных вредителей и поврежденности ими растений. Как правило, эти раскопки мелкие, учетные ямы размещают так, чтобы рядок растений находился в их середине. С целью установления вертикальных перемещений в почве или динамики их развития можно проводить раскопки через определенный период (раз в пять дней, ежедекадно) и на разную глубину.

На поверхности почвы вредителей учитывают на полях, свободных от растений, или при незначительной вегетационного массе (в фазу всходов), а также выявляют вредителей, которые зимуют в растительных остатках.

Осенью этим методом устанавливают численность гусениц стеблевого мотылька на полях после уборки урожая. Для этого на каждом обследуемом поле выбирают учетные участки 50×50 см. При осмотре поверхности почвы и растительных остатков выявляют и подсчитывают вредителей. При учете хлебных пилильщиков и стеблевого мотылька на участках собирают солому, пеньки или остатки срезанных растений и рассекают вдоль каждый стебель. Выявленные при этом коконы подсчитывают и устанавливают среднюю их численность на 1 м. Количество учетных участков примерно 10.

На культурах обычной рядкового сева учитывают на равноудаленных участках размером 0,25 м (50×50см), размещенных по z-образной линии, диагоналям поля или в шахматном порядке или на отрезках рядка 0,5 м каждый. На поле площадью до 100 га выделяют 16 участков или отрезков рядка, на которых подсчитывают общее количество и поврежденные растения или стебли, а также заселенность их вредителями.

Вредителей, находящихся на растениях подсчитывают как непосредственно на них, так и после встряхивания на почву, подстилку, в энтомологический сачок.

Для оценки распространения и численности вредителей при анализе данных обследований часто пользуются коэффициентами заселения, который определяется по формуле:

Кз = a×b/100

Где Кз — коэффициент заселения, а — процент заселения вредителем площади в районе или ином регионе ; b — средняя численность вредителя на заселенных площадях, особей на 1 м2, растений и т.п..

Приборные методы выявления и учета вредителей сельскохозяйственных растений основаны на использовании различных устройств от простейших типа энтомологического сачка и грунтовых ловушек к составлению электронных приборов с подключением микрокомпьютеров.

Насекомых, находящихся в почве и перемещающихся по поверхности (жужелицы, черныши и др.) учитывают с помощью грунтовых ловушек (банки, стаканы, цилиндры). Их закапывают так, чтобы верхний край находился на уровне почвы или несколько ниже. Сверху над ними для защиты от дождя и перегрева солнцем устанавливает на колышку крышку так, чтобы между ней и банкой был просвет 3 — 4 см. Для фиксации насекомых, попавших в ловушку, ее на 1/3 заполняют 2-4%-ным формалином или этилен-гликолем. Количество грунтовых ловушек на вашем поле в среднем составляет 10. Отловленных насекомых подсчитывают ежедневно.

Для выявления и учета насекомых на растениях используют энтомологические сачки, которые бывают разъемные, сложные, со сменными насекомосборником и другие. Сачком обнаруживают значительное количество мелких или подвижных насекомых на растениях. Иследователь, двигаясь по полю, смахивает впереди себя сачком с углом 90˚, ударяя по растениям. После 10 взмахов он анализирует вредителей на месте или высыпает их в морилку и подсчитывает в лаборатории.

Биоценометр, состоит из квадратной или круглой основы и сетчатого мешка. Его устанавливают в нужных местах на грунт, сетчатый мешок с накрытыми растениями наклоняют в сторону и стряхивают с них насекомых. Затем мешок осторожно снимают с растений и выбирают из него насекомых и подсчитывают их непосредственно на поле или в лаборатории.

Для учета мелких прыгающих насекомых (цикадки, блошки) на низкорослых растениях используют ящик Петлюка. По форме он напоминает срезанную пирамиду без дна и верха, изготовленную из фанеры, на внутренней поверхности стенок которой закреплено слой ваты. При учете иследователь движется против солнца и в нужных местах быстро устанавливает ящик меньшего диаметра на рядок растений, из которых спугивает блошек. Они попадают на стенки ящика и запутываются на вате, где их легко выбрать пинцетом или эксгаустером и подсчитать.

Эксгаустером можно снимать и подсчитывать мелких насекомых (тли, трипсы) непосредственно из растения или из проб, собранных другими методами.

Значительное количество приборов и устройств для обнаружения и учета вредителей сделаны с учетом реакции последних на различные раздражения (цвет или свет, температура, запах и др.). Для этого в поле на подставках выставляют чашки Мерике, Петри, блюдца или другие плоские сосуды, окрашенные в желтый цвет и наполненные водой. Учитывают отловленных в ловушки насекомых ежедневно, выбирая их щеточкой, или отфильтровывают через ткани, бумага и т.д.. По результатам учета проявляют стоки заселения и динамику численности вредителей на посевах.

Учитывая, что для ночных насекомых пригодно действие света, для их учета используют свет ловушки. Насекомые, прилетающие на свет лампы, беспорядочно двигаются и сталкиваются с отбивными плоскостями, падают в воронку и поступают по ней в контейнер насекомосборника, на треть заполненный газом, денатуратом и т.п. или наркотическим веществами – хлорофосом, эфиром и др..

Способность насекомых реагировать на запах природных и химических веществ используют для их отлова в разные ловушки и учета. Различают приманки (аттрактанты) пищевые – когда насекомые прилетают для дополнительного питания, и половые, или феромонные, когда особи противоположного пола ищут по запаху свою пару. Наиболее применяют пищевые приманки для выявления и наблюдения за динамикой и интенсивностью лета бабочек совок, лугового мотылька, гороховой плодожорки и других ловчих корытцах 40×50×7 или 30×50×6 см. При среднесуточной температуре воздуха 10˚С их устанавливают на поле на подставке высотой около 1 м и наливают по 3-4 л паточной бродящей жидкости. Вредителей в корытцах подсчитывают до начала уборки культур.

Феромонные ловушки начали применять во многих странах, с тех пор как было установлено химическую структуру аттрактантов самок многих вредителей. Клей наносят на среднюю (нижнюю) плоскость ловушки или на всю поверхность изнутри. Капсулу с феромоном подвешивают непосредственно на клеевую поверхность. Подготовленные пластинки, в зависимости от вида учетного вредителя, вывешивают в поле, на высоте 0,5-1 м на штамбах деревьев в садах или в лесополосах, в периферийной части кроны дерева на высоте 1,5-2 м. Осматривают ловушки и подсчитывают отловленных насекомых ежедневно или один раз в 3 — 5 дней, меняя ланцетом насекомых из клееной поверхности. Срок использования одной капсулы с феромоном зависит от условий погоды и вида вредителя 20 — 30 дней.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *