Медь содержащие фунгициды

Фунгициды на основе меди

Медь содержащие фунгициды являются неорганическими фунгицидами. К ним относятся: бордоская жидкостьмедный купорос, хлорокись медикупроксат, купросил.

Соединения меди одними из первых использовались как средства защиты растений от инфекционных болезней. Открытие пригодности бордоской смеси для защиты от милдью винограда, сделанное Прустом и Миларде в 1883 г., можно считать началом широкого внедрения фунгицидов в практику защиты растений.

Эффективность медь содержащих фунгицидов определяется их растворимостью в воде и, соответственно, наличием влаги при нанесении на органы вегетирующих растений. Если после опрыскивания медь содержащими препаратами, сохраняется сухая и жаркая погода, то может проявляться их фитотоксичность. Если же вскоре после их применения пройдет значительный дождь, то растения не повреждаются препаратами, но остатки препарата на них не будут достаточно токсичными для спор патогенов. Следовательно, необходимы такие соединения меди, которые имели бы среднюю растворимость и удерживались на поверхности листьев. Эти факторы дают возможность поверхностной влаге растворять и доводить соединения меди к патогену и предотвращать полное смывание фунгицида дождем. Абсолютного оптимума для растворимости и удерживания не существует. Если через несколько дней после опрыскивания идут сильные дожди, то определенное фунгицидное действие может оставаться в препарате, имеющего минимальную растворимость и значительную удерживаемость, а при росе — будет иметь преимущество более растворимый. Итак, при различных погодных условиях фунгициды должны иметь различные физические свойства.

Решение этой проблемы заключается в использовании препаратов, которые обеспечивали бы достаточную эффективность при различных погодных условиях.

Медь содержащие фунгициды характеризуются контактно-профилактическим и защитным действием. Их фунгицидное действие эффективнее против спор возбудителей, чем против развития мицелия гриба. Препараты группы меди характеризуются тем, что действующее вещество абсорбируется цитоплазмой клеток грибов. Споры грибов постепенно адсорбируют медь из растворов к летальным дозам. Растворимости препаратов меди способствуют выделения растений, грибов, углекислый газ воздуха, осадки и др. Интенсивный переход в растворимое состояние способствует повышению фунгицидной активности препаратов группы меди, но в то же время возрастает их фитотоксичное действие. Биологическая эффективность фунгицидов группы меди зависит от правильно установленного срока применения и равномерности покрытия вегетирующих органов рабочими смесями.

Соединения меди наиболее эффективны при защите от возбудителей ложной мучнистой росы, парши яблони и груши и некоторых пятнистостей плодовых, ягодных и овощных культур. Биологические особенности развития грибов характеризуются тем, что их мицелий живет и вредит внутри клеток растений. На поверхности вегетирующих органов грибы формируют только бесполое спороношение. Механизм действия препаратов на основе меди имеет только профилактический защитный характер. Поэтому фунгициды группы меди следует применять согласно прогнозу распространения и развития фитопатогенов. Растения необходимо опрыскивать рабочими смесями препаратов от начала лета спор до возможного инфицирования тканей растения-хозяина. При проникновении патогена в растительные клетки препараты этой группы не способны его уничтожить. Продолжительность защитного действия медь содержащих фунгицидов составляет 10-20 суток. Поэтому последующее применение препаратов обусловлено погодными условиями, интенсивностью развития болезни и продолжительностью защитного действия фунгицида.

Одним из серьезных недостатков фунгицидов группы меди является их фитоток-токсичность, которая проявляется при длительной и значительной влажности воздуха. Особенно чувствительными растения являются в период активного роста. Поэтому необходимо помнить, что не только различные виды растений, но и их сорта по-разному реагируют на фитотоксичность препаратов на основе меди. Согласно данным обстоятельствам необходимо учитывать все факторы, которые обуславливают чувствительность растений к препаратам этой группы.

Соединения меди — устойчивые и могут циркулировать в окружающей среде, поэтому нарушение регламентов применения приводит к их накоплению в растениях, почве, водоемах. Препараты меди, попадая в почву, ингибируют там развитие микроорганизмов, нарушая биологическое равновесие.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *