Мавританская козявка

Мавританская козявка - Tenebrioides mauritanicus

Мавританская козявка — Tenebrioides mauritanicus L.

Класс: Насекомые — Insecta

Отряд: Твердокрылые — Coleoptera

Семейство: Щитовидки — Ostomatidae

Вредоносность мавританской козявки

Мавританская козявка распространена повсеместно. По своей природе насекомое является хищником, личинки также истребляют насекомых, обитающих в зернохранилищах. Но несмотря на это они причиняют значительный вред зерну и зернопродуктам (ячмень, кукуруза, пшеница), а также сухофруктам и овощам. Предпочитают питаться мукой. Мука, поврежденная козявкой, темнеет, приобретает неприятный запах и соответственно становится не пригодной для использования в хлебопекарских целях.

Морфология мавританской козявки

В длину мавританская козявка достигает 6-10 мм. Окрашен жук в темно-бурый, почти черный цвет, сверху блестящий и красный либо ржаво-желтый снизу, тело плоское. Передние края переднеспинки имеют вид крупных, острых, направленных вперед выступов; переднегрудь выразительно отделена от среднегруди перетяжкой; голова жука широкая и оснащена мощными ассиметричными верхними челюстями; усики состоят из 11-ти члеников и увенчаны трехчлениковой булавой.

На надкрыльях имеются крапчатые бороздки, между центральными рядами которых – два ряда мелких точек. Размер яйца 1,0-1,5 мм, веретенообразное, удлиненное, молочно-белой окраски. Личинка мавританской козявки достигает размера 18-20 мм, грязно-белой окраски, тело покрыто волосками и сплюснутое. Голова личинки плоская, темно-бурого цвета. Куколка 7,1-10,5 мм в длину, кремовая, на кончике брюшка широкий выступ.

Мавританская козявка - Tenebrioides mauritanicus
Мавританская козявка — Tenebrioides mauritanicus

Биология развития мавританской козявки

За год развивается одно либо два поколения мавританской козявки. Личинка или жук зимуют в разнообразных трещинах, отверстиях деревянных помещений, в мешках и многих других укромных местах. Личинки зимуют в колыбельках, которые создают из продуктов питания либо других мелких материалов путем склеивания их липкой слизью.

Окукливание происходит весной в апреле-мае. Куколка развивается на протяжении 20-30 суток. Жуки, полностью сформировавшись, еще около 10-15 суток остаются в колыбельках, после чего выходят и начинают питаться. Имаго ведут хищнический образ жизни и растительными продуктами питаются крайне редко.

Яйца самки откладывают группками по 15-60 штук в муку, зерна злаков, отверстия, выгрызаемые самками в зернышках и другие места. Яйцекладка длится от 6 до 9 месяцев. Плодовитость одной самки доходит до 900-1300 яиц. Эмбриональное развитие 9-10 суток.

В отличие от имаго личинки питаются мукой, зернами злаков, мучными полуфабрикатами, охотно повреждают хлеб. Линька у личинок происходит 4-6 раз. При оптимальных температуре и влажности, а также достаточной питательной среде (зерно пшеницы, кукурузы) личинки развиваются около 60-90 суток, а при питании зерном риса развитие затягивается на 160-180 суток, мукой 200-300 суток.

После последней линьки личинка переходит в укромные места и начинает прочес окукливания. В случае перезимовки имаго, откладка яиц начинается ранней весной. В теплых регионах развивается 2 поколения в год. Имаго появляются в июле, спустя несколько дней начинают спариваться и самки откладывают яйца. Полного развития личинки достигают к осени, окукливаются и спустя 11-20 суток начинается появление жуков следующего поколения, которые уходят на зимовку.

Меры защиты против мавританской козявки

Для предупреждения появления мавританской козявки проводят очистку и дезинсекцию помещений и продуктов.

Профилактичекие меры борьбы

  • тщательная подготовка помещений для хранения зерна и зернопродуктов;
  • сушка зерна, очистка от мусора;
  • внимательно контролировать на заражение зерна и производных продуктов насекомыми.

Химические меры борьбы

С этой целью проводят обработку зерна и помещений инсектицидами путем фумигации и опрыскивания. При обработке складских помещений используют Актеллик 500 к.э. – 0,5 мл/м2 и при обработке зерна – 16 мл/т.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *