Массовое разведение макролофуса

Хищный клоп - Макролофус

Макролофус является хищным клопом, который уничтожает разных сосущих вредителей огурца и томатов в закрытом грунте. Лучше всего предпочитает белокрылку.

Массовое разведение макролофуса как и большинства других ентомо-акарифагов включает три тесно связанных между собой и одинаково важных процесса:

  • выращивания растений-хозяев или приготовления кормовой среды для получения хозяина или жертвы;
  • накопление и сохранение хозяина (жертвы);
  • непрерывное размножение хищника (паразита) в необходимом количестве.

Размножают макролофуса в биолабораториях чаще на растениях табака с различными стадиями развития тепличной белокрылки. Разработана также технология разведения хищника на криоконсервированных яйцах зерновой моли, на которых хищник хорошо размножается, не снижая скорости развития, алчности и поисковой способности.

Разведение макролофуса на тепличной белокрылке

Тепличная или оранжерейная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum Westwood) принадлежит к семейству Алейродид (Aleyrodidae) ряда равнокрылых хоботных насекомых. Список растений-хозяев, на которых белокрылка может развиваться, включает в себя более 150 видов из 53 семейств.

Технология разведения хищного клопа макролофуса на тепличной билокрилци включает три этапа:

  • выращивание кормовых растений для белокрылки;
  • размножение белокрылки;
  • размножение макролофуса.

Для ведения и поддержки культуры клопа необходимы специальные помещения:

  1. для выращивания растений, свободных от вредителей и хищников;
  2. для разведения белокрылки (маточник белокрылки);
  3. для разведения клопов (маточник клопа).

В помещении для чистых растений выращивают табак (Nicotiana tabacum L.). Это растение имеет большую листовую пластинку, хорошо переносит обильное заселение белокрылки.

Схема массового разведения макролофуса на тепличной белокрылке
Схема массового разведения макролофуса на тепличной белокрылке

Растения табака выращивают в помещениях, изолированных от места разведения насекомых. Для нормального их развития в помещении необходимо выдерживать продолжительность светового дня 16-18 ч, что обеспечивается с помощью ламп дневного света. После пикирования рассады растения высаживают по одному в керамические вазоны диаметром 20 см. Через 45-50 суток растения достигают фазы шести-восьми листьев и пригодны для заселения белокрылкой.

Температура в помещении должна быть в пределах 20-25°С, относительная влажность — 60-75%; длина светового дня — 16 часов. Для постоянного запаса растений табака их выращивают в течение 30-60 дней в обычных гончарных сосудах диаметром 10-20 см.

Заселение растений белокрылкой проводят в специальном помещении — маточнике белокрылки. Здесь размещают 50 100 растений табака (в фазе 7-10 листьев), которые заселяют белокрылкой. На растения раскладывают листья с большой плотностью личинок и имаго вредителя из расчета 200 особей на растение.

Помещение, в котором разводится белокрылка, должно быть изолировано от места разведения хищника. Температура в нем не должна превышать 35°С (оптимальная — 25-30°С), относительная влажность — 70-80%, длина светового дня — 16 часов.

После заселения белокрылкой 75-100% листовой поверхности половину растений переносят в помещение, предназначенное для разведения макролофуса — маточник макролфуса, где поддерживают температуру не ниже 23°С (оптимальная — 25-27°С), влажность воздуха 70 -85% и длину светового дня 18 часов. Здесь размещаются растения с 20-30 листьями, заселенные различными фазами развития белокрылки. По мере уменьшения численности популяции белокрылки в маточнике клопа туда дополнительно вносят зараженные белокрылкой растения, а старые помещают в отдельное помещение или отсек- «отстойник», где их выдерживают больше месяца, периодически осматривая и собирая личинок клопа, которые отрождаяются.

Через два-три месяца после начала разведения макролофуса хищника собирают и выпускают в производственных теплицах против комплекса сосущих вредителей на растениях огурца, помидора и других культур.

Разведение макролофуса на яйцах зерновой моли

В лабораторных условиях макролофус хорошо развивается на яйцах зерновой моли (Sitotroga cerealella), не снижая при этом скорости развития, своей прожорливости и поисковой способности. Как известно, зерновую моль массово разводят, для того чтобы на ее яйцах разводить трихограмму.

Массовое разведение макролофуса на яйцах зерновой моли отличается от описанного выше тем, что выращенные растения табака не заселяются белокрылкой, а на них наносят с помощью медицинского порошковдувателя яйца зерновой моли, которыми питаются клопы. На одно растении табака размещают по 400 особей макролофуса. Расход яиц зерновой моли на 100 растений составляет 1,4 г за семь суток. После возрождения личинок клопа яйца моли тратят из расчета 10 яиц на одну особь в сутки. За сутки личинка пятого возраста съедает 81 яйцо зерновой моли.

Макролофус, который разводится на яйцах зерновой моли имеет хорошую высокую жизнеспособность. На жизнеспособность клопа Макролофуса и продолжительность отдельных стадий, имеет существенное влияние размер яиц зерновой моли, которыми питался хищник. В среднем отрождение макролофуса из яиц составила 79,5%, а выживание личинок – 85%. Общая жизнеспособность составляет 67,5 %. При использовании крупных яиц зерновой моли, отрождение из яиц этнтомофага составило 82%, выживание личинок –89%, а общая жизнеспособность – 73%.

При использовании мелких и средних яиц зерновой моли отрождение макролофуса из яиц составило 77%, выживание личинок – 81%, а общая жизнеспособность – 62,3%. Плодовитость самок макролофуса также отличалась. При питании большими яйцами, плодовитость самок маролофуса составила 58 яиц на самку, а при питании мелких яиц – 42 яйца. Продолжительность эмбрионального развития энтомофага не имела существенного отличия. Продолжительность жизни имаго отличалась на четыре дня, а личинок – на три дня.

В некоторых биолабораториях последнее время используется усовершенствованная технология массового разведения клопа Macrolophus nubilis на основе соединения заменителя не только естественного корма (белокрылки) на яйцах зерновой моли, но и кормового растения. Кроме того, как дополнительный корм макролофуса используют злаковые тли. При использовании в качестве корма только злаковых тлей выживаемость макролофуса составляла 70%, только яиц ситотроги — 76%. При переходе на совместное использование злаковых тлей и яиц ситотроги как кормового субстрата для макролофуса этот показатель вырос до 87%. Для оценки собственно корма использовали контрольный вариант кормового растения (табак). Продолжительность жизни самок на смеси указанных кормов выросла до 50-55 дней (под контролем — не более месяца). Выход личинок пятого возраста от одной самки достиг 75 особей при 41 в контроле (белокрылка плюс ситотрога). При замене табака как вида растения-резервата пасленом и фикусом горным позволило поднять выход конечного продукта (нимфы и имаго хищного клопа) до 80-110 особей от самки соответственно.

Исключение белокрылки из рациона хищника и переход на кормление фитофагами, безопасными для овощных культур (яйца ситотроги и злаковые тли), позволяет без риска вносить макролофуса в производственную теплицу непосредственно на растениях-накопителях превентивно до появления вредителя.

Расход свежих яиц ситотроги для производства 100 тыс. особей макролофуса составляет 25 г. Основным преимуществом предлагаемого способа размножения макролофуса на яйцах зерновой моли является не только его производительность (в 2,0-2,7 раза выше, чем на белокрылке), но и максимальное соответствие потребностям производственных лабораторий при тепличных комбинатах (безопасные для производственных посадок овощных культур фитофаги, возможность снизить трудозатраты во время сбора и применения энтомофага, повышение эффективности применения против белокрылки до 98%).

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *