Маслёнок желто-бурый

Маслята данного вида часто путают с моховиками, настолько сильно они похожи, но собирать можно оба вида, т.к. они пригодны для еды.

Но лучше использовать Маслёнок желто-бурый в маринованном виде: маринад маскирует металлический привкус мякоти и придает ей приятный вкус. Грибок в жареном или тушеном виде обладает не очень хорошим вкусом, а потому опытные грибники часто обходят его стороной, предпочитая им более вкусные и ароматные разновидности маслят.

Маслёнок желто-бурый

Маслёнок желто-бурый – лат.Suillus variegatus

Также данный грибочек носит название Моховика песчаного, Болотовика, Маслёнка пёстрого, Пестреца, Моховика болотного либо Моховика желто-бурого.

Описание

Шляпка гриба

Маслёнок пёстрый наращивает довольно крупные шляпы, диаметр которых равняется 5-14 см. Юные экземпляры обладают полукруглыми «головными уборами» с подвернутыми краешками. У зрелых грибов шляпа напоминает подушку.

Шляпная поверхность молодого гриба обтянута оранжево – серой либо оливковой опушенной кожицей, впоследствии растрескивающейся и покрывающейся крохотной чешуей. Шляпы зрелых грибов лишаются чешуек и становятся светло – охристыми. В отличие от других маслят, кожа с Пестреца снимается с большим трудом.

Шляпы наполняются плотной бледно – желтой либо бледно – оранжевой мякотью, лимонно желтеющей в области крепления ножек. Когда мякоть повреждается, то приобретает синеватый оттенок.

Шляпный низ оформляется трубчатой массой, поначалу прирастающей к стволикам и окрашивающейся в бледно – рыжий или серовато – желтый тон. Со временем трубочки приобретают темно-оливковую либо буровато – оливковую расцветку. Если разрезать трубчатый слой ножом, он посинеет.

Моховик песчаный размножается удлиненными гладкими бледно – желтыми спорами, образующимися в оливково-буром споровом порошке.

Ножка гриба

Маслёнок желто-бурый наращивает хорошо оформленную гладкую ножку в виде цилиндра или булавы, достигающую 2-3,5 см в толщину и 3-9 см в высоту. Она окрашена в бледно – желтый либо лимонный цвет, краснеющий или рыжеющий ближе к основанию.

Маслёнок желто-бурый – Suillus variegatus
Маслёнок желто-бурый – лат.Suillus variegatus

Места произрастания

Данные грибы предпочитают песчаную землю хвойников и смешанных лесов. Чаще всего такие маслята произрастают в европейских регионах России, в странах Европы, на кавказских и сибирских землях – как в равнинных, так и в горных лесах.

Маслёнок пёстрый дает массовые урожаи, иногда растет отдельными экземплярами и маленькими группками. Сезон плодоношения приходится на июнь – начало ноября.

Съедобность

Хотя мякоть Болотовика не имеет выраженного вкуса и пахнет сосновыми иголками, гриб относится 3 категории съедобности.

Многие грибники считают его невкусным из-за металлического привкуса, поэтому подвергают его только маринованию: маринад улучшает вкус грибов. В жареном и тушеном виде эти маслята обычно не употребляются.

Сходные виды и отличия от них

Желто-бурые маслята похожи на следующие съедобные грибы:

  • Маслёнок кедровый точечноножковый. Отличается мякотью, не синеющей при повреждении, и липкой, покрывающейся слизью шляпной поверхностью. Его ножка оформляется бородавчатыми точечными наростами белого, позже – желто – коричнево цвета.
  • Моховик желто-бурый. Настоящий Моховик желто-бурый предпочитает мшаники, а его трубчатый слой, ножка и шляпная кожица имеют одинаковый окрас.
  • Козляк. Отличается более внушительными параметрами, светлой расцветкой шляп и иной окраской трубчатого слоя (он бывает желто – коричневым, желтоватым либо оливково – красным).

От всех двойников Маслёнок желто-бурый отличается характерным сосновым ароматом, в то время как они обычно пахнут именно грибами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *