Маслёнок серый

Не все маслята могут похвастать яркой жизнерадостной окраской, но это не значит, что более скромные экземпляры не достойны попасть на стол. Например, Маслёнок серый: хоть он и обладает невзрачным внешним видом, зато приобретает очень приятный вкус и запах после готовки или маринования. 

Маслёнок серый

Маслёнок серый – лат.Suillus aeruginascens

По-другому данный гриб именуют Маслёнком лиственничным серым, Лиственником серым трубчатым либо Маслёнком синеющим.


Описание

Шляпка гриба

Маслёнок лиственничный серый обладает подушковидной, нередко бугорчатой шляпой, достигающей 5-12 см в диаметре. Она покрывается плохо отстающей гладкой сырой липковатой кожицей, усыпанной буроватыми чешуйками. На ней часто остаются хлопьевидные частицы разорванного покрывала, прикрывавшего трубчатый слой.

Кожа обычно окрашена в бледно – серый цвет, часто оттеняющийся коричневатым, фиолетовым либо оливковым оттенком.

Внутри шляп находится белая неплотная мякоть, со временем превращающаяся в грязно – белую или буроватую. При разрезании она быстро становится синеватой.

Шляпный низ оформляется буровато – серой, серо – желтой, серой либо серовато – белой трубчатой массой из сбегающих вниз по ножкам широких трубок, имеющих неправильно угловатую форму.

Лиственник серый трубчатый размножается гладкими удлиненными коричневатыми спорами, образующимися в коричневом споровом порошке.


Ножка гриба

Маслёнок серый имеет высокую ножку, вырастающую до 1-3,5 см в толщину и 5-9,5 см в длину. Она располагается посередине шляпы, имеет форму прямого или изгибающегося цилиндра, наполненного бледно – желтой плотной мякотью.

Ножка окрашивается в желтоватый, бледно – серый либо буроватый оттенок с фиолетовыми или оливковыми нотками. От покрывала на ней остается широкое войлочное колечко белого цвета, исчезающее по мере созревания маслят.

Места произрастания

Маслёнок синеющий предпочитает лиственничный или сосновый молодняк с кисловатым грунтом, в котором произрастает крупными семьями, иногда встречается по одному грибочку.

Плодоношение начинается в июне и завершается в конце октября.

Съедобность

Имея хоть и не насыщенный, но аппетитный аромат и приятный вкус, Маслёнок серый относится к съедобным грибам третьей категории. Его отваривают, тушат, жарят, используют для маринования, обязательно удалив кожицу (иначе можно получить диарею). Если не удается снять ее со шляпки, погружаем грибок на пару минуток в кипяток.

Пищевая ценность серых маслят равноценна питательной ценности белых грибов. По богатому содержанию аминокислот Маслёнок синеющий приравнивают к мясу, а большое количество витамина РР делает грибы не менее полезными, чем печенка или рыба. Кстати, больше всего полезны не подросшие, а молодые маслята.

Сходные виды и отличия от них


Серые маслята внешне напоминают следующие съедобные грибочки:

  • Маслёнок лиственничный. Отличается яркой шляпкой, окрашенной в насыщенный желтый, оранжево – желтый или рыжий цвет, а также трубчатым слоем: он имеет желто – золотистую расцветку и более мелкие поры.
  • Масленок рыже-красный. Хотя данный гриб тоже произрастает у корневищ лиственницы, он выбирает известняковые почвы. В отличие от Маслёнка серого, данный представитель грибного царства имеет оранжевый трубчатый слой и чешуйчатую оранжево – желтую яркую шляпку полукруглой формы.
    На его шляпке располагаются красно – рыжие чешуйки. Ножка гриба окрашивается не в сероватые тона, а в желто – рыжий оттенок, и зауживается к основанию. Его относят к редким грибам, изредка встречающимся в альпийских, алтайских и сибирских лесах. Его мякоть не нежная, а плотная, имеющая лимонно – желтую окраску и краснеющая после повреждения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *