Маслёнок настоящий

Летней и осенней порой хвойные леса радуют грибников обильными урожаями маслят с красиво окрашенными глянцевыми шляпками. Среди них выделяется Маслёнок настоящий, один из вкуснейших видов, отличающийся шляпой шоколадного цвета. Он появляется на свет спустя два – три дня после обильных дождей и сильных рос.

Маслёнок настоящий

Маслёнок – лат.Suillus luteus

По-другому он называется Маслёнком осенним, Маслёнком поздним, Маслёнком обыкновенным либо Маслёнком жёлтым.


Описание

Шляпка гриба

Маслёнок поздний имеет среднюю по размеру шляпку диаметром около 100 мм, отличающуюся поначалу выпуклой, позже – практически плоской формой. Посреди шляпы часто образуется холмик, краешки изредка загибаются кверху.

«Головные уборы» покрываются волокнистой липкой кожицей шоколадно – бурого цвета, изредка оттеняющегося фиолетовым тоном. Она снимается с грибочков без труда.

Внутри шляпы заполнены сочной мягкой мякотью беловатого либо бледно – желтого оттенка, впоследствии становящейся лимонно – желтой.

Шляпные низы оформлены трубчатой массой из прирастающих к ножкам трубочек светло – желтого оттенка, становящихся у зрелых грибов темно – желтыми либо буровато – желтыми.

Маслёнок настоящий размножается удлиненными гладкими порами бледно – желтого цвета, формирующимися в буром споровом порошке.


Ножка гриба

Ножка Маслёнка осеннего выполнена в форме сплошного цилиндра, достигающего 1-2,5 см в толщину и 3,5-11 см в длину. Область ножки над колечком и посередине отличается мучнистой лимонно-желтой расцветкой, буроватой у основания.

Стволики заполняются слегка волокнистой мякотью лимонно – желтого оттенка, переходящего ближе к основанию в рыже – бурый тон. На них остаются темно – коричневые, фиолетовые либо черно – коричневые пленчатые колечки. Это остатки покрывала, прикрывавшего трубчатый слой молодых маслят.

Маслёнок – Suillus luteus
Маслёнок – лат.Suillus luteus

Места произрастания и плодоношение

Маслёнок обыкновенный хорошо растет в регионах с умеренно холодными климатическими особенностями, изредка находится грибниками в субтропиках с сосновыми деревьями, куда попадает случайно. Предпочитает песчаники и хвойные леса, в горных лесах встречается возле камней, на которых собирается конденсат. Гриб распространен в северокавказских, дальневосточных и сибирских хвойниках, в европейских областях России.

Плодоношение происходит крупными семьями, изредка – одиночно. Оно начинается в конце мая – июне, когда среднесуточная температура воздуха прогревается до 15 градусов, и завершается при 5 градусах мороза, примерно в конце сентября – октябре.

Съедобность

Маслёнок жёлтый отличается приятным вкусом и легкой усвояемостью, и содержит гораздо больше углеводов и масел, нежели боровики. Его относят ко 2 категории съедобности и по вкусовым качествам ставят наравне с белыми грибами.


Грибы маринуют, сушат, солят, жарят, тушат, добавляют в супы и соусы. Главное, непременно снимать со шляпок липкую кожицу и собирать грибочки, пока они не переросли: чем моложе урожай, тем меньше в них червей.

Сходные виды и отличия от них

Несъедобные

  • Перечный гриб. Отличается красно – оранжевым крупнопористым трубчатым слоем, отсутствием кольца на ножке и жгучим перечным вкусом.

Съедобные

  • Маслёнок рыжий. Он не имеет колечек на ножках.
  • Маслёнок лиственничный. Обладает не белым, а желтоватым ножным колечком.
  • Маслёнок зернистый. Отличается отсутствием пленчатого кольца на стволике, способностью выделять сок из трубчатых пор и зернистой структурой ножной поверхности.
  • Козляк. Не имеет ножного кольца. У его трубочек имеются более крупные поры. Мякоть Козляка более упруга.
  • Моховик жёлто-бурый. У данного двойника нет колечка, имеется синеющая на срезе мякоть и темно – желтый либо коричневый трубчатый слой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *