Масленок желтоватый

Одни маслята предпочитают прохладные климатические зоны, другие растут в субтропиках, для третьих важны легкие суглинистые почвы, иным подойдут и сырые песчаные. К последним грибам относится Масленок желтоватый: его на суглинках не найти, поскольку он встречается лишь в сырых лесочках с песчаным грунтом.

Масленок желтоватый

Маслёнок желтоватый – лат.Suillus salmonicolor

По-другому гриб называют Масленком болотным либо Болетом желтоватым.

Описание

Шляпка гриба

Масленок болотный обладает небольшой шляпкой, диаметр которой достигает 30-60 мм, и лишь изредка – 100 мм. У молодых грибочков «головные уборы» похожи на шар или полусферу, шляпа взрослого гриба раскрывается полностью или превращается в подушечку, иногда с бугорком посередине.

Шляпы обтянуты кожицей, без труда отстающей от них при чистке. Она окрашивается в желто – охристый, желто – серый, коричнево – желтый, охристо — желтый или шоколадный тон. Изредка шляпная окраска оттеняется сиреневым либо фиолетовым цветом. Когда стоит сушь, кожа остается просто липкой, в дождливую пору она покрывается слизью и становится скользкой. Шляпные края нередко сохраняют следы покрывал, напоминающие желе.

Шляпные низы маслят заполнены трубчатым слоем желто – охряного либо иного желтоватого оттенка, со временем темнеющего вплоть до коричневого цвета. Трубчатая масса прирастает к ножке либо немножко спускается по ней.

Шляпа Масленка желтоватого наполняется белой или бледно – желтой мякотью. В области ножки и под кожей мякоть бывает ярко – желтой или рыже – желтой, а порой и светло – коричневой.

Данные маслята размножаются веретеновидными гладкими спорами желтоватого окраса, находящимися в таком же по цвету споровом порошке.

Ножка гриба

Грибные ножки, отличающиеся формой изогнутого цилиндра, вырастают около 4-8 см длиной и 30-50 мм толщиной. Ножка располагается по центру шляпки и полностью заполняется белой либо бледно – желтой мякотью. Ее поверхность отличается гладкостью и окрашивается в желтоватый цвет, выше колечка – в белый тон.

На ножках имеются буроватые или грязно – желтые маслянистые колечки белого цвета, с возрастом становящиеся сиреневыми либо фиолетовыми.  У юных грибочков кольца формируют липкие белые покрывала, прикрывающие спороносный слой. По мере роста покрывальце разрывается, оставляя куски на шляпках, а колечко остается на стволиках.

Места произрастания и плодоношение

Масленок болотный предпочитает развиваться и плодоносить в теплом климате и на песчаной земле в сыром и даже заболоченном смешанном лесу с березовыми и сосновыми деревьями. Часто встречается возле сосен – как старых, так и юных.

Плодоношение происходит крупными и мелкими группами, а также поодиночке, и приходится на август — сентябрь. В регионах с более теплым климатом гриб дает обильные урожаи с конца мая до последних чисел ноября.

Съедобность

Из-за вкусной мякоти, не содержащей токсичных веществ, маслята данного вида повсеместно используются в кулинарии, так как относятся к условно – съедобным грибам. Главное, снять со шляпок липкую кожицу: если поесть грибов без удаления кожи, можно «заработать» продолжительную диарею.

Поскольку Болет желтоватый с удовольствием поедается не только людьми, но и насекомыми и их личинками, важно успеть собрать их, пока они совсем юные. Взрослые грибы собирать не стоит: они сплошь источены червями.

Сходные виды и отличия от них

Масленок желтоватый очень похож на Масленок сибирский – съедобный гриб, у которого не имеется желеобразного колечка и остатков покрывала на краях шляп. К тому же двойник предпочитает хвойные леса с кедровыми деревьями.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *