Масленок рыже – красный

Занимаясь «тихой охотой» во время появления маслят, трудно не заметить красивый красновато – рыжий гриб. Это редко встречающийся масленок рыже – красный, обладающий яркой расцветкой шляп и трубчатого слоя и напоминающий окрасом рыжик. Только у рыжиков не бывает маслянистых шляп.

Масленок рыже-красный

Масленок рыже-красный – лат.Suillus tridentinus

По-иному данный гриб называют Масленком тридентским либо Масленком трентийским.

Описание

Шляпка гриба

Диаметр шляп Масленка тридентского составляет 50-150 мм. В юном возрасте они имеют форму полусферы или подушечки, позже становятся более распростертыми и плоскими.

Шляпку покрывает шероховатая кожица, усеянная множеством волокнистых красновато – оранжевых чешуек, располагающихся радиально и придающих шляпе растрескавшийся вид. В дождливую погоду она покрывается слизью. Расцветка «головных уборов» бывает оранжево – желтой, бледно – оранжевой, красно – оранжевой либо красно – бурой. Чем старше Маслёнок трентийский, тем темнее окрас шляпы. Изредка на краешках шляп остаются хлопьевидные кусочки белых покрывал.

Шляпки заполнены тугой мясистой мякотью желтоватого, лимонно – желтого, просто желтого либо желто — бурого оттенка. При повреждении она окрашивается в красноватый тон.

Шляпный низ состоит из приросшего трубчатого слоя из желтоватых или оранжево – желтых трубочек с крупными порами и надорванными краешками, сбегающих вниз по ножкам. Поры обладают неправильной формой и отличаются угловатостью.

Масленок рыже-красный размножается удлиненными желтовато – оливковыми спорами, образующимися в оливково – желтом или оливково – коричневатом споровом порошке.

Ножка гриба

Ножки рыже – красных маслят обычно сужаются кверху, изредка – книзу, и достигают 10-35 мм в толщину и 40-100 мм в длину. Ножка имеет форму цилиндра и пленчатое колечко, оставшееся от покрывала.

Выше кольца она окрашивается в желтоватый цвет и покрывается мелкой сеточкой, ниже кольца ножка желто – оранжевые. Ближе к основанию на ножках нередко образуется продольный рисунок более темного оттенка. Ножная мякоть состоит из мягких волокон и окрашивается так же, как и шляпная, но бывает несколько темнее.

Масленок рыже-красный – Suillus tridentinus
Масленок рыже-красный – лат.Suillus tridentinus

Места произрастания и плодоношение

Маслёнок рыже-красный предпочитает почвы, богатые известняком, и выбирает для роста и плодоношения грунт возле корневищ лиственницы. Гриб встречается довольно редко, и в некоторых регионах занесен в региональные Красные книги как исчезающий вид.

Грибники собирают его в равнинных и горных алтайских, западносибирских и альпийских лесах, в европейских странах.

Плодоношение гриба бывает одиночным или мелкогрупповым, и приходится в зависимости от местности и климата на июль – конец октября либо последние числа мая – первую неделю ноября.

Съедобность

Мякоть Масленка тридентского слабо, но приятно пахнет грибами и обладает очень приятным вкусом с кисленькими нотками. Его считают съедобным и относят ко 2 категории съедобности как гриб с высокими пищевыми качествами.

Трентийские маслята можно есть тушеным и жареным, добавлять в супчики, соусы и салатики, мариновать, солить и засушивать на зиму.

Сходные виды и отличия от них

Несъедобные виды

  • Желчный гриб. Хотя он и имеет внешнее сходство с Масленком рыже-красным, отличается от него окрасом шляп (они коричневые) и розоватой, очень горькой мякотью, делающей его непригодным для еды.

Съедобные виды

  • Масленок серый. По форме и строению грибы весьма схожи, но серый двойник имеет более бледный, скорее, серовато – коричневый окрас, нежели рыже – красный красавец. Кроме того, серые маслята не относятся к редким грибам, так как встречаются гораздо чаще.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *