Масленок рубиновый

Пройдя мимо этих грибов, ни за что не подумаешь, что они съедобны и относятся к маслятам, настолько необычен их внешний облик. И все же Масленок рубиновый годится не только для созерцания его особенной красоты, но и для употребления в пищу. Отличить его от остальных представителей грибного царства легко, поскольку он не похож ни на одного из них.

Масленок рубиновый

Масленок рубиновый – лат.Suillus rubinus

По-другому он называется Рубиноболетусом, Перечным грибом рубиновым, Хальципорусом рубиновым, Моховиком рубиновым либо Рубиновым грибом.


Описание

Шляпка гриба

Перечный гриб рубиновый обладает некрупными шляпками, вырастающими от 40 до 80 мм в диаметре. У юных грибов они округлые либо полусферические, у взрослых экземпляров – полураскрытые или практически плоские, подушковидные, мясистые, с загибающимися кверху волнистыми острыми краешками.

Грибные «головные уборы» покрываются сухой матовой кожицей, на ощупь напоминающей замшу. Она окрашивается в кирпичный, желто – коричневый, буро – желтый или красно – карминный оттенок. Кожица со шляпной поверхности не снимается. В сухую погоду она может растрескиваться, в дождливую пору обычно покрывается слизью.

Внутри шляпы наполнены желтоватой мякотью, становящейся ярко – желтой под кожей и розоватой – над трубчатым слоем. При разрезании мякоть в области ножки не меняет краску.

Шляпный низ заполняется трубчатой массой из слегка сбегающих по ножке трубочек красно – розового либо карминного тона с крупными порами, не меняющих расцветки при надавливании и надломе.

Маслёнок рубиновый размножается охристыми округлыми спорами, формирующимися в коричневатом споровом порошке.


Ножка гриба

Моховик рубиновый наращивает невысокую, часто изогнутую ножку в виде булавы или цилиндра, располагающегося по центру шляпки и, как правило, сужающуюся к основанию. Толщина ножек составляет 1,5-3 см, высота – 3-6 см.

Гладкая, изредка опушенная у основания ножная поверхность испещрена сетчатым рисунком в виде крохотных гранул карминного или розового цвета. Основание окрашивается в желтый или охристый тон. Мякоть ножки розоватая, внизу – ярко – желтая.

Масленок рубиновый – Suillus rubinus
Масленок рубиновый – лат.Suillus rubinus

Места произрастания

Обычно Хальципорус рубиновый произрастает на земле, но встречаются экземпляры, выбирающие для развития и плодоношения хорошо разложившуюся дубовую древесину.

Редкий гриб, находящийся на грани исчезновения, предпочитает дубравы, а также смешанные леса с березовыми деревьями, боярышником, падубом, буком, липой, каштаном. Изредка выбирает сосновые леса с небольшим количеством лиственных пород.

Его обнаруживают в старых парках с пойменными почвами. Однако чаще всего он выбирает дубовый лес, в котором регулярно пасется скот, имеется просторный подлесок, травяной покров с разнотравьем и злаковыми растениями и плодородные почвы, подстилаемые иловатым суглинком.

Рубиноболетус часто находят в европейских странах, иногда – на дальневосточной земле и Закавказье, где он растет одиночно или группками по два – три грибочка. Плодоношение происходит не каждый год и, как правило, приходится на сырое теплое лето и начало осени. Гриб дает урожаи ближе к августу и до середины сентября.

Съедобность

Мякоть Маслёнка рубинового обладает слабым грибным ароматом или не пахнет вовсе, она либо безвкусна, либо чуть горьковата. Его относят ко 2 категории съедобности и используют для маринования, засолки, жарки и тушения.

Но, поскольку Рубиновый гриб занесен в Красную книгу РФ, ему присвоили охранный статус, поэтому власти рекомендуют воздержаться от его сбора, чтобы сохранить этого красавца и не допустить его исчезновения.

Сходные виды и отличия от них


Ввиду своего специфического внешнего вида Маслёнок рубиновый не имеет сходных видов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *