Макролофус — хищный клоп

Макролофус - Macrolophus nubilus

Макролофус — Macrolophus nubilus — представитель семейства слепни (Miridae) ряда Клопы (Hemiptera).

Тело взрослого клопа светло-зеленое, опушенное, вытянутое, длиной от 2,7 до 3,7 мм. У самок хорошо заметен яйцеклад, который расположен вдоль брюшка. Яйца серовато-желтые или желтовато-зеленые, немного изогнутой формы. В природных условиях макролофус зимует под листьями на стадии нимфы третьего возраста.

Период эмбрионального развития составляет в среднем 21 день, однако может колебаться от 14 до 35 дней. Личинки хищника начинают развиваться уже при температуре 13°С независимо от влажности воздуха. Они выдерживают повышение температуры до 42°С. Нижний порог развития — 13°С. Продолжительность развития личиночной стадии зависит от температуры воздуха и составляет от 18-25 дней. Максимальная продолжительность жизни самки — 71 день (в среднем — 30), самца — соответственно 30 и 27 дней. Продолжительность развития одного поколения от 37 до 43 дня.

Фактическая плодовитость самок составляет от 70 до 80 яиц, потенциальная – 140 яиц. Повышение температуры до 30°С и выше резко снижает плодовитость. Самки откладывают яйца в черешки и жилки листа. Питаются клопы как растительной, так и животной пищей. Однако, когда нет животной пищи, развитие каждой стадии замедляется на несколько дней. Продолжительность жизни имаго, что образуется из таких личинок, сокращается в пять раз. Наиболее активны в питании личинки четвертого-пятого возраста; имаго значительно менее прожорливы.

Уничтожает все виды сосущих вредителей огурца и помидора в закрытом грунте. Имея возможность выбора, предпочитает белокрылку. За сутки одна особь клопа уничтожает почти 30 личинок старших возрастов или до 40 имаго тли, или 26 взрослых особей белокрылки или 38 ее личинок. За свою жизнь одна особь макролофуса способна уничтожить 2500 личинок белокрылки или 3500 яиц. С повышением температуры суммарная прожорливость остается неизменной, а суточная увеличивается.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *