Лук Рамозум: как вырастить из семян

Для поддержания здоровья важно круглогодично потреблять свежие овощи, фрукты и зелень: укроп, петрушку, базилик, зеленый лучок.

Дачники и огородники предпочитают выращивать собственную зелень, например, ветвистый лук Рамозум, как вырастить который, вы узнаете из статьи. Итак, узнаем все о культивировании этого лукового растения в открытом грунте: посадке, уходе и получении урожая, и о том, что он собой представляет.

Лук Рамозум: описание

Лук Рамозум — многолетнее растение, сочетающее в себе луковые и чесночные качества, и обладающее следующими особенностями:

  • Вырастает до 60 см в высоту и наращивает мощную зеленую массу из перьев до 1 см в ширину.
  • Без потерь переносит зимы с морозами до 45 градусов, не требуя укрывания лапником и иными материалами.
  • Выращивается для употребления в пищу в свежем виде, так как обладает полуострым луково-чесночным привкусом. Его добавляют в пироги, разные гарниры, мясные и рыбные кушанья. Маринованные стрелки Рамозума напоминают черемшу.
  • Его едят весь сезон: после срезки растение наращивает еще более мощные перья.
  • Выпускает длинную стрелу (около 70 см), венчающуюся шаровидными соцветиями из мелких беленьких цветочков с фиолетовой полоской в центре. Цветочки источают нежный приятный аромат и украшают дачный участок. Цветение наступает во втором году жизни — в июле или августе.

Перья лука Рамозум окрашены в темно-зеленый цвет с едва заметным белым налетом. Одно растение обрастает 6-12 мощными перьями, вместе весящими до 70 грамм.

Лук Рамозум: выращивание из семян

Лук Рамозум: выращивание из семян
Лук Рамозум: выращивание из семян

Семена Рамозума высевают в огороде в конце апреля или начале мая, выбрав светлый или полузатененный участок с хорошо дышащей плодородной землей и почти нейтральной кислотностью.

Нельзя растить этот лук на болотистых почвах и северных склонах, так как он не любит переувлажнения и предпочитает участки, согреваемые солнечным теплом.

Хорошо выращивать данное растение на грядах после капусты, картошки, помидоров и огурцов.

Посев семян

Чтобы вырастить многолетний лук Рамозум, достаточно посеять семена в грунт, используя следующие рекомендации опытных огородников:

Для весеннего посева высеваем семена в грядку к началу мая.

Для подзимнего посева сеем лук к концу октября.

  • Нарезаем в гряде канавки глубиной 1,5 см, соблюдая расстояние меж рядов 25 см.
  • Высеваем семянки в канавки по 2 шт. в одно место, чтобы расстояние меж посевов составило 25 см (позже при необходимости прореживаем всходы).

Лук Рамозум взойдет спустя 2-3 недели, это зависит от погоды: чем теплее, тем скорее проклевываются ростки.

Уход за луком Рамозум

Как и другие культуры, лук требует своевременных прополок, рыхлений и подкормок. Важно не срезать луковые перья в первый год роста и поливать лук как можно реже, чтобы он нарастил крепкую корневую систему.

Остальной уход заключается в следующем:

Подкормка

До того, как юные ростки отрастят полноценные перья, подкармливаем их комплексными минеральными удобрениями (70 г на квадратный метр) или такими: суперфосфат (30 г), сернокислый калий (30 г) и мочевина (20 г).

Срезая зелень на еду (только на второй год!), каждый раз удобряем лучок, внося раствор золы по стакану на 10 литров воды и коровяком – 1 часть на 6 частей воды.

Уход на следующий год

На второй год с наступление весны очищаем лук от высохшей листвы, окучиваем у корней и присыпаем на 5 см песком. Глубокой осенью боронуем участок и мульчируем грунт вокруг кустов перегноем толщиной 2 см: он избавит растения от мертвых и изношенных корешков.

На третьем году жизни и в дальнейшем срезаем цветы для букетов – по 3-4 раза за сезон. Срок жизни лука на одном месте не должен превышать 5 лет, иначе растения ослабнут и обмельчают.

Итак, лук Рамозум, как вырастить который, мы объяснили в статье, обладает не только кулинарными, но и декоративными качествами. Выращивайте многолетний лук на своем участке, лакомьтесь витаминной зеленью и украшайте дом эффектными луковыми букетами!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *