Лук Кущевка: выращивание на перо

Луковые перья шалота были оценены по достоинству европейскими народами еще в 13 веке: крестоносцы привезли его из палестинских земель.

Шалот, или лук Кущевка, выращивание на перо которого уходит вглубь веков, быстро пришелся по вкусу и россиянам, особенно на юге страны. Узнаем и мы, чем так хорош шалот, как вырастить приличный урожай нежной зелени, как ухаживать за посевами и когда приступать к срезкам.

Особенности лука Кущевка

Лук-шалот, или Кущевка – морозостойкое растение, относящееся к репчатым лукам, но, в отличие от остальных собратьев, обладающее нежными сочными луковками и пером.

  • Его состав на 17% состоит из сахаров, он содержит до 9 мг витамина С, а также кальций, калий, ниацин, железо, фосфор и массу других микроэлементов.
  • Луковицы Кущевки созревают примерно за 2 месяца и дают урожай от 1,4 до 3 кг с квадратного метра, а также много сочной зелени.

Благодаря пикантному полуострому вкусу и способности улучшать вкус и запах иных продуктов лук-шалот Кущевка используется всеми кулинарами мира в приготовлении всевозможных блюд.

Лук Кущевка: выращивание на перо
Лук Кущевка: выращивание на перо

Лук Кущевка: выращивание из семян

Подготовка почвы

Прежде чем приступать к весеннему посеву, приходящемуся на третью декаду апреля, нужно иметь готовую грядку. Подготавливаем ее с осени, выбрав открытый участок:

  • Очищаем его от сорняков и перекапываем с одновременным внесением удобрений – 60 г суперфосфата, стакан золы и 6 кг перегноя (компоста) на квадратный метр.
  • Делаем узкие грядки под лук на расстоянии 25 см друг от друга.

Весной, перед посевом, хорошенько рыхлим гряды и вносим азотные удобрения из расчета 30 грамм на квадратный метр.

Подготовка и высев семян

Семянки лука-шалота также требуют предпосевной подготовки:

  • Помещаем их в марлю. Наливаем в миску воду комнатной температуры и опускаем туда марлю с семянками.
  • Закрываем их во избежание высыхания и держим в воде пару дней. Через каждые 7 ч. промываем семечки и снова опускаем в емкость, налив свежей воды.
  • Подсушиваем семянки для удобства высева.

Высеваем семена на глубину 2 см, засыпаем землей, а сверху насыпаем слой торфа или перегноя. Аккуратно проливаем гряды водой.

При хорошей погоде можно производить первую срезку перьев уже спустя месяц.

Чтобы получить еще больший урожай зелени лука Кущевка выращиванием на перо из семян, мелкие луковки, образующиеся осенью, высаживаем следующей весной. Они дадут более крупный урожай перьев, чем семена.

Лук Кущевка: выращивание из семян
Лук Кущевка: выращивание из семян

Как ухаживать за луком

Для выращивания приличных зеленых урожаев лука Кущевка важно грамотно ухаживать за луковыми посевами. Во время наращивания зелени лучку нужен регулярный полив и другие процедуры:

Прополка и рыхление

Для улучшения циркуляции воздуха в корневой системе после поливов рыхлим почву. Вовремя удаляем сорняки, чтобы они не забивали лучок, отнимая у него силы и питание.

Подкормка

Подкармливаем луковую зелень в три этапа:

  • Спустя 2 недели после появления всходов подкармливаем их смешанным удобрением, смешав мочевину (1 ст.л.), навозную жижу (1 ст.) и ведро воды.
  • Еще через 2 недели удобряем землю нитрофоской (2 ст.л. препарата на десятилитровое ведро с водой).
  • Спустя еще пару недель подкармливаем лук-шалот калийно-фосфорной смесью: калийная соль (10 г), суперфосфат (20 г) и 10 л воды.

Избавление от гнили и луковой мухи

При продолжительной сырой и холодной погоде лук может загнивать. Чтобы он не заразил соседний лучок, вынимаем из земли больные растения, а остальные обрабатываем противогрибковым препаратом. Если лук облюбовали червяки, поливаем его раствором соли в воде. С луковой мухой отлично справляется древесная зола: распыляем ее над грядой.

Луковички для будущей посадки на перо собирают в первой половине августа.

Итак, вы узнали, как вырастить лук Кущевка, выращивание на перо которого лучше производить весенним способом. Посейте лук-шалот в своем огороде, приложите немного усилий, и на вашем столе все лето будет витаминная и приятная на вкус зелень!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *