Лук батун: выращивание из семян на перо в теплице

Лучок на зелень можно получать не только на подоконнике или открытых грядках: некоторые огородники используют для этого закрытый грунт.

Например, такой известный сорт, как лук батун, выращивание из семян на перо которого в теплице не менее доступно, чем остальными способами. Узнаем, как вырастить луковую зелень в тепличных условиях путем посева семянок, ознакомившись с технологией посева и особенностями ухода за молодыми растениями.

Лук батун: выращивание и уход в теплице

Посев семян лука батуна

Для посева потребуются свежие семянки, которым не исполнилось двух лет: их всхожесть должна составлять не менее 80 процентов.

Проверить всхожесть поможет тест: кладем двадцать семянок на влажную марлю и ждем прорастания. В зависимости от того, какая часть семян прорастет, учитываем, сколько их понадобится для рассады, прикидывая сверху запасное количество посевного материала.

Лук батун: выращивание и уход в теплице
Лук батун: выращивание и уход в теплице

Как подготовить семена лука батуна к посадке

Для быстрой всхожести подготавливаем семянки к посеву следующим образом:

  • Выдерживаем их в теплой воде 20 часов, трижды меняя воду: семена «проснутся».
  • Замачиваем семянки в слабом растворе марганца на 40 мин.: он обеззаразит их.
  • Выдерживаем семена в растворе «Эпина» (2 капельки средства на полстакана воды) 18 часов: он защитит их от грибка. Температура раствора должна составлять 30°С.

Подсушиваем семянки, чтобы было легче сеять: теперь они готовы к посеву!

Как сеять семена батуна

Заранее подготавливаем тепличный грунт для посадки, внеся, если необходимо, удобрения, и действуем по такому плану:

  • Нарезаем канавки глубиной 1,5 см с междурядьями 15 см. Важно делать бороздки одинаковой глубины для получения равномерных и крепких всходов.
  • Посыпаем канавки мелом или светлым песком, чтобы лучше видеть, как ложатся семена, и высеваем их через каждые 1,5 см. Если не хочется долго возиться, сеем гуще, а позже прореживаем сеянцы.
  • Присыпаем посевы грунтом, чуток прихлопываем и поливаем из распылителя.

В конце процедур, направленных на выращивание рассады лука батуна, мульчируем междурядья торфом и закрываем грядки полиэтиленом.

Как ухаживать за рассадой батуна в теплице

После прорастания семян убираем полиэтилен, чтобы ростки не сгорели под ним. Уход за сеянцами лука батуна, выращивание из семян на перо которого возможно и в закрытом грунте, заключается в следующем:

Прореживание посевов

В первый раз удаляем лишние ростки так, чтобы между оставшимися сеянцами оставалось 2 см. Когда они нарастят по 2 пера, снова производим прореживание, оставляя меж растений по 4 см простора.

Если вы хотите выгнать высокое перо, прорываем посевы в третий раз (после появления четвертого листа), чтобы меж ростков осталось 6 см.

Выращивание рассады лука батуна
Выращивание рассады лука батуна

Полив, рыхление почвы и прополка

Для лучшего роста корешки должны получать много кислорода, что достигается путем регулярного рыхления. Регулярно поливаем рассаду: ей нужно достаточно влаги для роста.

Прополка сорняков – не менее важный пункт, особенно в начале роста, когда росткам нужно усиленное питание и много света.

Удобрение грунта

Во время активного формирования зеленой массы выращивание рассады лука батуна требует регулярных подкормок. В качестве минеральных удобрений (и для защиты от вредителей) изредка рассыпаем на гряды древесную золу.

За сезон удобряем грунт несколько раз, особенно после срезки пера, примерно 3-4 раза, совмещая органику и минеральные удобрения.

Рассмотрим несколько вариантов подкормки зеленого лука:

  • Разводим в 10 л воды стакан коровяка и 2 ст.л. мочевины.
  • Растворяем в 10 л воды 2 ст.л. нитрофоски.
  • Разводим в 10 л воды суперфосфат (20 г) и калийную соль (10 г).

Обогащая грунт, избегаем попадания удобрений на листья, иначе обожжем их. Помимо подкормок, время от времени проветриваем теплицу для притока свежего воздуха и профилактики появления вредных микроорганизмов.

Итак, вы узнали, что лук батун, выращивание из семян на перо которого возможно не только в открытом грунте, хорошо растет и в тепличных условиях.

Совет напоследок: когда вы срежете на еду пучок ароматной луковой зелени, храните ее в полиэтиленовом пакете в нижнем отсеке холодильника: он сохранит сочность и вкус на протяжении 60 суток.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *