Лук алтайский Альвес: выращивание семенами

luk-altajskij-alves-vyrashhivanie-semenami

Вряд ли встретится хотя бы один огород, где не растет батун, шнитт или другое многолетнее луковое растение для получения зеленого пера.

Современные дачники осваивают новые сорта, например, лук алтайский Альвес, выращивание которого не вызывает массы хлопот. Узнаем, как выращивается лучок данного сорта, чем отличается от привычного батуна, и как за ним ухаживать, чтобы весь сезон получать витаминную зелень.

Лук алтайский Альвес: описание сорта

luk-altajskij-alves-vyrashhivanie-semenami-1В отличие от батуна, на который Альвес похож лишь внешне, алтайский лук обладает следующими особенностями:

Множество луковок – около 25 штук в кусте и сильное развитие корневой системы.

Наличие высокого и вздутого посередине стебля-дудки и трех-четырех коротких дудчатых остроконечных перьев.

Цветение зонтиками из белых цветочков с желтым оттенком. Цветет около трех недель, украшая грядки или клумбы.

Отличается ускоренным созреванием: листья едят уже через месяц, и морозостойкостью – лук легко выдерживает пятидесятиградусные морозы.

Не боится засух (его можно не поливать) и болезней.

Урожайность лука Альвес составляет до 2 кг с квадратного метра.

В зелени алтайского лучка содержится больше витаминов А и С, чем в перьях репчатых луков (для получения суточной дозы аскорбиновой кислоты достаточно 50 г лукового пера).

Многим нравится зелень данного сорта: она нежна и сочна, обладает сладковато-пряным привкусом, поэтому ее добавляют в салаты и маринады.

Лук алтайский Альвес: выращивание семенами

Лук алтайский Альвес, выращивание которого возможно и в холодной Сибири, и на теплом юге, сначала подготавливают к посеву:

Подготавливаем почву

Алтайский лук, неприхотливый к грунту, может расти везде, но точно зачахнет на кислых и затененных участках. Выбираем светлое открытое или полузатененное местечко с рыхлым некислым грунтом. Кислые почвы известкуем, используя древесную золу или доломитовую муку из расчета 1,5 кг на квадратный метр.

Рыхлим грунт тяпкой или плоскорезом, избавляя от сорняков и подрезая их корешки. Перекапываем и сдабриваем удобрениями, внеся на 1 квадратный метр 50 г диаммофоски (нитрофоски) и 5 кг перегноя (компоста).

Подготавливаем семянки

Заливаем их слабым марганцевым раствором и ждем 12 ч. Если есть возможность использовать сок алоэ, после обеззараживания замочите семянки на 1 ч в этом соке: они быстрее прорастут. После замачиваний просушиваем семена, чтобы удобно было брать пальцами во время посева.

Лучшим считается осенний посев лука Альвес. В конце августа делаем в грядке рядки глубиной 2 см на расстоянии 30 см друг от друга. Высеваем семена лука в пролитые водой канавки через каждые 5 см.

На следующий год прореживаем растения, оставляя 25-сантиметровые просветы.

Как ухаживать за алтайским луком

Растущий лук Альвес нуждается в регулярных поливах (взрослому он не нужен), рыхлениях, устранении сорняков и подкормках.

Весной очищаем грядку от старой листвы и сдабриваем нитрофоской из расчета 30 грамм на квадратный метр. Через неделю удобряем грунт аммиачной селитрой, разведя 1 ст.л. в 10 л воды.

Лук алтайский Альвес: выращивание семенами
Лук алтайский Альвес: выращивание семенами

Каждая срезка должна сопровождаться поливом водой и подкормкой зольным настоем (2 ст. золы на семилитровое ведро, настаиваем трое суток) и коровяком (1 часть навоза на 6 частей воды).

Что интересно, если на втором году жизни не срезать перья, на третий под землей вырастут луковки весом около 40 грамм: их можно употреблять в пищу. С квадратного метра собирают около 2 кг таких луковок.

Теперь вам известно, как растет лук алтайский Альвес, выращивание которого лучше производить подзимним посевом. А если хочется иметь свежую зелень под рукой даже в зимний период, осенью выкапываем несколько кустиков, сохраняя земляной ком. Разделяем кустик на несколько частей и тесно высаживаем рядком в ящик или высаживаем без разделения в цветочный горшок. Регулярно подкармливаем и всю зиму получаем натуральные витамины и минералы!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *